Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В каких случаях и почему архитектура подавляет психику человека?

xasaz [1.9K] 2 месяца назад
категория: другое
2

Ну, тут можно привести известный исторический пример. Был фараон по имени Рамзес II. Поскольку он был неплохой военачальник, он выстраивал свою власть как истинный деспот и тиран. Добившись весьма недурных результатов на войне и сильно увеличив территорию Египетского Царства, он еще и внутренние реформы проводил весьма активно. На фресках, иконографической письменности удалось найти, как не особо беспокоились египтяне о исходе евреев, что в их хрониках записали как "переселение народа израильтян за пределы египетской резервации, так как он перестал платить необходимые подати" И Библия обычно описывает фараона ориентировочного современника Моисея, в 13-ом веке до н. э, как "царя-угнетателя", пораженного гордыней и считающего себя богом. Для египетских царей совмещать титул верховного жреца и царя, было обычным явлением. Поскольку Библия не приводит имени, историки религии предполагают (как минимум) четыре персоны, среди которых, Рамзес II выглядит самым вероятным. Рамзес действительно был склонен к монументальщине, зиккураты, пирамиды, мастабы, гробницы, дворцы, которые массово возводились при его правлении, делались не только в украшательских и церемониальных целях. Историки подчеркивают значение этих сооружений как фундаментальной основе феодальной власти, где экономика зиждиться на рабстве. Так, очередной измученный трудом бедняк, поднимая голову под палящим Солнцем, смотря на очередной математически совершенный памятник, вряд ли ощущал радость. Возможно, трепет. Возможно благоговение и даже страх, но радость и тем более любовь - вряд ли.

В советское время тот же сталинский ампир, носил в чем-то похожий характер: величественность, гигантизм, монументализм, но уже довольно аскетично и еще более холодно. У диктаторов 20-го века, нагромождения железобетонных бункеров и колючая проволока в её депрессивном антураже - всем привычное явление. Все это позволяет трепетать гражданам перед муниципальными, государственными зданиями, и не осмеливаться поднимать голову.

В каждом большом мегаполисе, за небольшой туристической частью, обычно есть серые и скучные секторы, где граффити, много мусора, свалки машин, и бродят альтернативщики из низов, из изнанки. Индустриальные времена - это не те времена, когда даже дома для простых горожан были изысканны и полны радости, как в каналах Амстердама или Венеции. Индустриальные времена - это времена застроек превращающих в пустыню все, что рядом с ними, где живут люди, создавшие их в безрадостной скучной рутине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID