Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему всегда быть готовым к неприятностям, это хорошо, как думаете?

линза [300K] 2 месяца назад

Не помешает ли эта постоянная готовность радостям жизни?

5

Я считаю, что это бесполезно и надо просто жить! Иначе вся жизнь пройдет, вот в этих ожиданиях.

Помните, как котенок по имени Гав говорил:

Это мы тогда можем говорить о всеобщем и тотальном контроле всего и вся и всего над всем. Так очень скоро станет неинтересно. Оттого, что все станет предсказуемо. Иногда жизни бывает интересно посмотреть на нашу эмоциональную реакцию безо всякой подготовки. А у нас везде "соломка подстелена". Не могу себе такое представить. Уж простите.

Вы понимаете, жизнь - штука настолько виртуозная, что "подстилая соломку" в одном месте мы ротозействуем там, где надо быть действительно во всеоружии.

Даже в полностью защищенных и комфортных условиях, люди не будут защищены от неожиданностей. Будут болеть и умирать. В этом смысле мне вспоминается фильм "Пятый элемент". Когда господин Зорг поперхнулся крошками от печенья, никакие комфортабельные "примочки" не смогли его спасти, пока кто-то не ударил его по спине.

Наша приятельница погибла от ураганно развившегося удушья, по типу анафилаксии от неизвестного вещества. Вскрытие ничего не дало. Что это оказалось за вещество - так и не известно до сих пор.

Восприятие у людей ведь разное. Кто-то от банальной царапины уже ноет как от перелома кости. И наоборот. Смотришь - весь изломанный, а "вон в тех кустиках на послезавтра" о свидании договаривается.

Александр Артурович Роу снял прекрасную сказку "Варвара-Краса Длинная коса". Где рассказывается как царь Еремей даже веснушки у людей на носах подсчитывал и записывал в реестр. А своего сына, о наличии которого он в своем царстве-государстве не знал, вынужден был отдать в подводное царство. И вот, в этом смысле, вспоминается мне кадр, как царь сжигает в печи ненужные и бесполезные данные о количестве былинок и травинок на полях в великом унынии от того, что родного сына приходится отдавать под власть "Чуда-Юда болотного-беззаконного".

У нас очень жарко и мне лень искать и вставлять видео или картинку.

Но я искренне думаю, что всего на свете мы предусмотреть не сможем и лучше уж просто жить без обид на это великое чудо под названием жизнь. И быть благодарным в буквальном смысле за каждый прожитый день. И тогда не нужно будет этой самой жизни нам всевозможных каверз устраивать. Ну вот, в моем понимании, так выглядит эта готовность.

У нас всех не совсем верное представление о том, что жизнь нам обязана исключительно одни конфетки раздавать. И в негативе тоже есть жизнь. Так значит, надо не унывать, а пытаться делать что-то. Ведь по сути для этого и живем. А наши "хорошо" или "плохо" - в масштабах вечности очень мало чего значат.

Оптинские старцы давно уже научились, как это выразить.

Я дал Вам более полный вариант по сравнению с обычно публикуемым. Слово все здесь употребляется в своем глобальном смысле и включает в себя действительно "все" - с нашей точки зрения, и "хорошее" и "плохое". Миряне обычно не любят молиться долго. Идя навстречу этому у Оптинских Отцов всегда было 2 варианта текста. Только в обоих вариантах слово все - глобально. А когда привыкаешь первые самые горячие чувства любви и благодарности отсылать Богу, то и текст никакой не нужен становится. Только это нелегко, конечно. Но к радостям будешь готов, когда правильно преодолеешь горести.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Нельзя сказать что такие люди делают это намеренно

Некоторая настороженность им просто присуща врожденно

Поэтому для них это норма и им это не мешает и жить и радоваться

Если человек другого склада характера будет постоянно насторожен - это признак тревожности, психиатрического состояния и такое состояние его угробит рано или поздно

Мои знакомые, кто воевал, рассказывали что выживали как раз те кто был насторожен именно врожденно - они проходили естественный отбор и возвращались живыми и бывало даже без ранений

Это хорошо показано в фильме Брат

Этому нельзя научить, с этим надо родиться и оттачивать мастерство

Такие люди всегда востребованы у силовиков

Ну а женщин я думаю таких не много

Есть еще и некоторый пессимизм в оценке ситуации - и это тоже врожденный фактор

Нельзя все время думать о плохом если только ты не родился с такой установкой


В общем мне лично это совершенно не мешает жить

А вот жизнь несколько раз конкретно спасало)

3

Готовность к неприятностям

может быть разной.

В зависимости от её проявлений это может быть хорошим качеством, а может быть плохим качеством.

Очень большое значение имеет настрой, отношение человека к возможным неприятным событиям.

Один вариант, когда человек просто готов к возможности наступления неприятностей. Но отношение к этим возможным событиям остается у человека нейтральным, сама их возможность не вызывает у него отрицательных эмоций, тревоги и т.д.

Ряд людей при наступлении неприятных событий могут пасовать перед трудностями.

Наступление неприятных событий может их деморализовать, либо, наоборот, они "впадают в панику".

Тогда такое качество человека, как готовность к неприятностям и внутреннее спокойствие являются положительным фактором.

Человек в нестандартной и неприятной ситуации способен спокойно принимать решение. Его шансы выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями повышаются.

Другой вариант, когда ожидание неприятностей связано с состоянием общей тревожности, негативным отношением к происходящему вокруг. Существуют мнительные люди. Своей мнительностью они иногда "притягивают к себе" проблемы.

Для таких людей ожидание неприятностей является плохим качеством.

При наступлении негативных моментов их тревожность, эмоциональное восприятие ситуации только повышаются. Они начинают паниковать.

Для таких людей настрой на наступление неприятностей является плохим фактором.

Таким образом, большее значение играет не само осознание возможности наступления неприятных моментов, а отношение к неприятностям.

Настрой: "неприятность эту мы переживем" всегда более позитивен, чем другой настрой.

Например:"Ну, вот, так всегда", "Почему я невезучий?" и т.д.

Жизнь не бывает ровной и гладкой.

Неприятные моменты с определенной периодичностью встречаются в жизни любого человека.

Быть готовым к такому развитию событий, но спокойно к этому относиться - хорошо.

Тревожиться, что неприятности могут наступить - плохо. Это оказывает негативное влияние на жизнь человека.

3

Когда тщательно готовишься к какому-то действию, скажем к путешествию, и пытаешься все предусмотреть, предвидеть все варианты развития событий, репетируешь свои действия, берешь с собой лекарства, деньги, карты, компас, адреса, пароли, явки и тому подобное, то ничего из неожиданного не происходит, пресекается на ранней стадии.

Если же ничего не планируешь, все на импровизации, встал и поехал без подготовки, без полиса, без запаса денег, без вариантов отступления, то вот тут и попадаешь в ловушки

Думаю, в повседневной налаженной жизни не нужно слишком себя накручивать, жить спокойно и уверенно, получать удовольствие, однова живем. Принимать меры по мере наступления событий, быть адекватным.

Повышать бдительность и готовиться нужно к чему-то рискованному, трудному, важному. Вряд ли стоит расслабляться перед экзаменом, при дорогой покупке, при проверке своего транспортного средства, когда доверены на попечение внуки и так далее.

Что касается людей, которые все время напряжены, все время в ожидании беды, то это зависит от их силы, уверенности, знаний, опыта. Слабые люди всегда боятся, всегда дрожжат, умирают раньше времени. Им можно только посочувствовать и по возможности поддерживать.

3

Есть два типа людей ,по моим наблюдениям. Одни всегда готовят себя к худшему варианту развития событий. Даже в мелочах такие люди заранее проматывают в голове худшее , но зато потом искренне радуются тому , что вышло всё очень даже хорошо. ( такому учила меня моя бабушка). Возможно, это и не плохо. Но для меня это создаёт постоянную ненужную тревожность. Другие люди программируют себя на непременный успех во всех начинаниях. Но неудача разочаровывает таких людей не меньше. Так что здесь нет однозначного рецепта. Кому , как нравится, так и живёт. Но я знаю точно, что без моих личных усилий , настойчивости, труду ничего не случается просто так. Я готова к неприятностям , но предпринимаю по -возможности всё , чтобы переживать их достойно и жить дальше.

3

То, что ты можешь быть готовым к любым поворотам событий-это на самом деле очень даже нужная вещь, но таких людей очень мало, потому что для этого требуются периодические тренировки, как физического, так и психологического характера.

Ну а вообще, почему это хорошо, да потому, что ты можешь легче переносить неприятности, менее болезненными для тебя будут ощущения от таких неожиданных поворотов событий.

На счет того, помешает ли это жизни, я считаю, что возможно да, будут проблемы, из-за постоянной готовности, все внимание будет уделено этому, а не жизни в целом.

3

Кто сказал, что быть готовым к неприятностям - это хорошо?

Режим повышенной готовности к чему-либо очень сильно напрягает и мешает жить.

Мало того, если человек постоянно готов к неприятностям и подсознательно ожидает их (если готов), таким образом он их к себе притягивает.

На мой взгляд, неприятности могут появляться в жизни каждого человека как случайность, а не закономерность, к которой нужно быть готовым.

В общем, безусловно, ожидание неприятностей вместе с готовностью к ним будет мешать жить счастливо и радоваться жизни.

1

А Вас ещё ничему не научил коронавирус? У любого нормального человека есть какие-то запасы-припасы. Как правило, на неделю-две. Ну кто ожидал, что придётся 3 месяца сидеть "на привязи"? И если бы не Президент с правительством (да, наверное, без Президента опять бы всё было х....) с программами поддержки, чего было бы? Поэтому считаю, что, конечно, запасать гречку мешками, бензин-бочками, а электричество -вёдрами не стОит, а вот немного денежек нужно отложить (как на пластике, так и "наличманом").

А любые другие неприятности переживём и так.

1

Не помешает,а поможет ) Быть готовым в этой жизни ко всему - это хорошее качество, если находишься в аллертной форме,и физической и моральной,то и радости жизни больше доступны )Так что надо тренировать и тело и дух )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID