Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто был восстановлен в звании Героя Советского Союза?

Яне витек [17.8K] 3 месяца назад

То что звания Героя Советского Союза лишали на основании приговора суда, это известно. Вернули ли кому это звание?

1

Известно, что всего было лишено звания Героя Советского Союза 85 человек, вместе с теми, по которым отменены Указы о награждении в основном посмертно. В основном из-за уголовных преступлений (убийства, растраты, изнасилования, кражи, злостное хулиганство (6 раз), ограбления в составе группы лиц, злоупотребление власти, хищение государственного имущества, в комплексе: самовольная отлучка, хулиганство и оскорбление начальника и другие), измены Родине (в форме: службы в РОА, УПА, полиции, бегства за границу, сотрудничество с ФБР США, сдача в плен добровольно и др.)

Восстановлено в звании Героя Советского Союза - 63 человека (74%). Все 63 случая (в т.ч. двое с отменёнными Указами) восстановлены после смерти Сталина. При его жизни реабилитаций не было.

После смерти Сталина первым был реабилитирован (13.06.53) главный маршал авиации Новиков, отсидевший за "авиационное дело" 5 лет с 1946 по 1952 год.

Вторым (14.08.53) генерал-лейтенант Крюков, близкий подчинённый Жукова, муж Руслановой, осуждённый в 1952 году за за «грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах».

Третьим был генерал-лейтенант Иванов. осужденный Военной Коллегией Верховного суда СССР по статье 58-10 ч.1 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Реабилитирован тоже в 1953 году.

Ещё из интересных людей, восстановленных в звании:

  • сержант танкист Александров, осуждённый за хищение трофейного оружия со склада. Реабилитирован в 1994 г.
  • сапёр лейтенант Антонов за мародёрство (реабилитация - 1967).
  • маршал Кулик, генерал-полковник Гордов, генерал-майор Рыбальченко. Обвинение в заговоре в 1947 г. Расстреляны в в 1950 году. (реабилитация 1957).
  • генерал-армии Павлов. расстрелянный за неисполнение должностных обязанностей в начале 1941 года. (1965).
  • генерал-лейтенант авиации Рычагов. Расстрелян в октябре 1941 года за "изменническую деятельность", развал авиации и сокрытие крупной авиакатастрофы. (1969).

Последнего реабилитировали (2013) лейтенанта Кудряшева, награждённого в 1944 году, лишённого в 1953 году за хулиганство, тяжкие телесные и незаконное хранение оружие. И умершего в 1973 году.

В общем звание Героя Советского Союза для многих не было спасательным кругом и гарантией счастливой жизни. А реабилитации и возвраты высокого звания у каждого были были разные. И по своему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID