Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если поставить два трехступенчатых фильтра подряд, будет ли лучше вода?

Ezh [2.3K] 4 месяца назад

Всем доброго дня. У нас в хуторе свой водопровод, вода глинистая, жесткая.

Поставил фильтр для механической очистки воды (20 или 10 мкр), примерно такой:

Конечно, этот фильтр воду нормально не очистит, приобрел вот такой фильтр:

Но я ошибся - нужно было покупать комплект для жесткой воды, а не "Стандарт". То есть, накипи стало немного меньше, но вода всё равно жесткая.

Думаю, как поступить. Можно ли купить комплект для жесткой воды (тоже трехступенчатый) и поставить его после этого? Так делают? Давление в системе нормальное: 2-3 атмосферы. Этот вариант будет стоить ~2500 р.

Или второй вариант - поменять один из катриджей, это будет стоить ~500 р, но тогда придется пожертвовать какой-то ступенью очистки (механической 5 мкр, либо удалением твердых частиц - катридж БАФ; либо удалением хлора - катридж СВС из активированного угля).

Что посоветуете?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

В том районе, где я проживаю, с водой, а точнее с её качеством, дела обстоят очень и очень плохо! К сожалению это беда практически всего западного вправление Московской области. Более-менее допустимое качество воды присутствует только в тех населённых пунктах, где построены хорошие очистные сооружения. Это конечно же сам районный центр - город Одинцово, потом это города Голицыно и Звенигород. Я лично видел какая вода течёт из кранов в квартирах этих городов. Что же касается остальных населённых пунктов, врать не буду, полной и достоверной информации по всем ним у меня нет. Но! Могу тосно сказать, что во множестве простых и коттеджных посёлков, в деревнях, и других видах поселений централизованного водопровода нет. Поэтому везде там используют воду из пробуренных скважин. Практически все эти скважины не дают чистую воду, которую можно сразу использовать как питьевую и для приготовления пищи. Где-то частники бурят с Васины лично для себя - на своём участке. Где-то это может быть скважина на несколько домов. Или как у меня в посёлке - одна большая, на все дома. Принцип её работы прост,- скважина , насос и водонапорная башня. Я не знаю как там обстоит дело с очисткой этой воды, но согласно замерам и исследованию, у меня из крана течёт вода, по своим качествам, попадающая в разряд технической. Это доказано исследованиями и лично я плачу за воду не как за водопроводную, а именно как за техническую. Сначала, когда я только купил квартиру в этом посёлке, ( а у нас здесь много пятиэтажных домов, плюс частный сектор ), я как и многие другие жители посёлка, за питьевой водой ездил к разным родникам. Но потом мне это надоело и я озаботился решением этой проблемы. И сегодня у меня с водой всё отлично.

Теперь расскажу как я этого добился.

Я сделал разводку и поставил фильтры.

1) В ванную, туалет и основной смеситель на кухне у меня подаётся вода прямо из основных труб. Уж помыться-умыться, помыть посуду и смыть в унитазе, эта вода вполне себе подходит.

2) На кухне, в подмоечном шкафу я и сделал собственно говоря основную очистительную систему. Смонтировал на выходе холодной воды двойник, из которого вода идёт в основной смеситель и в ту самую систему. Моя система состоит из двух блоков. Первый блок это три, последовательно соединённых фильтра, как раз таких, которые изображены на верхней картинке вопроса. Соединял я их сам, нержавеющими трубками, купленными в Леруа Мерлен. Можно кстати взять и готовый комплект из трёх фильтров, как на нижнем рисунке вопроса. Проходя через них, вода последовательно очищается от примесей при помощи трёх картриджей. Первый картридж намотанного типа со степенью очистки в 10 микрон. Второй картридж плотный, прессованный, с такой же степенью очистки. И третий - тоже прессованный, но со степенью очистки в 5 микрон.

После третьего фильтра я установил ещё один двойник. Одна линия идёт на стиральную машинку, а вторая в комплекс очистки с обратным осмосом. И уже после системы осмоса вода идёт в накопительный бак, ( у меня это 5 литров ), а оттуда уже в маленький специальный кран , что стоит рядом со смесителем. В продаже есть мойки, в которых специально сделаны отверстия для двух кранов. После прохождения осмоса в кран поступают только молекулы воды, всё остальные примеси остаются на мембранах осмоса и автоматически смываются в канализацию. В этом комплексе так же есть картридж с активированным углём. Замеры и исследования уже этой воды показали её полную чистоту.

Теперь по расходным материалам. Замену картриджей первого блока я провожу по мере их загрязнения, что определяю визуально. Именно для этого я использовал фильтры как раз с прозрачными колбами. У меня это где-то раз в полтора - два месяца. Замена картриджей в системе осмоса,- три простых картриджа, два прессованных по 5 микрон и последний в один микрон, я провожу раз в полгода. Замена угольного картриджа проводится раз в два года. Ну а мембрана осмоса не меняется.

Стоимость простых картриджей разнится в зависимости и от производителя, и от степени очистки, и в среднем составляет 80 - 120 рублей за картридж. Картридж с активированным углём тоже имеет некоторую ценовую амплитуду. Здесь и качество корпуса с материалом, из которого он сделан, и производитель, и наверное даже количество угольных гранул, засыпанных в картридж. В среднем цена от 200 до 400 рублей.

Но это именно моя схема, которая была составлена опытным путём и непосредственно из-за отвратительного качества воды. И здесь каждый, кто хочет смонтировать свой подобный очистной комплект, будет отталкиваться от качества воды. Может будет вполне достаточно просто одного фильтра с простым картриджем, а может придётся монтировать и что-то более увеличенное, чем у меня.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Ни один бытовой фильтр неспособен изменить химический состав воды, ни удалить из нее хлор, ни соли жесткости, ни какие либо другие растворенные соли.

Это нужно уяснить и не вестись на рекламу! На удаление солей способны мембранные фильтры, называемые в народе "обратным осмосом" и химические, ионообменные фильтры.

Возвращаясь к вопросу, сколько бы ступеней вы не поставили, вы будете иметь механическую очистку равную статусу самого тонкого картриджа, в вашем случае 5 мкм.

0

Вам необязательно покупать еще один фильтр, достаточно добавить дополнительные фильтры сверху. Подключаются таким же образом, как и основные, типоразмер корпуса называется эксперт. Это отдельные фильтры, а не картриджи, после использования ресурса просто подлежат замене. Существует большое количество разных типов. У меня кроме основных стоят два таких, один из них шунгитовый. Выглядят такие фильтры примерно так (дополнительные сверху):

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID