Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что лучше сделать за обиду - простить, забыть, отомстить?

Вячеслав Доброскокин [8.9K] 3 месяца назад
4

В душе - простить однозначно. Непрощенные обиды разрушают нас, а не наших обидчиков. Если нас обижают, значит, что-то неблагополучно с нашим внутренним состоянием. Надо учиться не обижаться. Не стоит относиться к словам и поступкам других людей чересчур серьезно.

А вот снаружи прощать можно лишь того, кто искренне раскаялся. Иначе мы только будем провоцировать человека на подобные действия в дальнейшем.

До мести опускаться не стоит.

К нам все возвращается бумерангом - и хорошее, и плохое. Мстительность точно не делает нас лучше.

Забыть - это хорошо, но сначала надо внутренне простить. Сильная обида, вроде бы давно забытая, может сидеть у человека в подсознании и подтачивать здоровье.

Простить, отпустить, забыть - это в душе. Снаружи - соответственно ситуации.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Когда-то нашла способ избавления от обиды, который показался самым действенным. Заключается он в том, чтобы на время отойти от обидчика и... сделать что-то очень приятное себе-любимому. Чем-то порадовать, какой-то подарочек, мелочь иногда, которая очень мощно может поднять настроение. Переключиться на несколько (5 например) разных интересных вещей - которые реально лично Вас могут чем-то заинтересовать. Из-за этого в мозге создадутся другие очаги возбуждения (5).

И Вы увидите, как очень легко потом отпустите и ситуацию и обидчика со всеми его обидами.

3

Забыть - это некий компромисс между отомстить и простить. Отомстить - значит опуститься до уровня обидчика, стать таким же как он. Простить - на это не каждый способен, да и в меру должно быть, а то и на голову сядут и сочтут, что все дозволено. А вот забыть и оставить человека наедине с содеянным - самый оптимальный вариант.

2

Нельзя ли подробней? Кто обидел, и чем? Если что-то из ряда вон, то отомстить, причем открыто. Чтобы обидчик знал от кого и за что. А если мелочь какая, то забыть. А насчет простить, то Бог простит, а мы не святые, ну не все умеют прощать.

1

Интересный вопрос. Особенно, если помнить, что обида, это только внутренняя реакция человека на какое-то внешнее событие. Причем у каждого реакция своя. В одной и той же ситуации Иванов рассмеётся, Петров скажет спасибо за ценную критику, а Сидоров обидится.

Именно так, обидится, сам изнутри.

Следовательно, что-то "сделать" за обиду можно только самому себе. Других "крайних" нет.

У нас три варианта - простить, забыть, отомстить. Примеряем каждый.

  • Отомстить (самому себе)...как-то ...не очень.
  • Простить (самого себя) ... тоже ... смешно получается
  • Забыть. Вот это нормально. Именно так надо сделать, забыть и больше по пустякам не обижаться.

1

В каждого человека свои правильные действия, и это зависит только от его характера и уровня обиды. Если обида уж очень большая, то лучший способ это забыть, ведь отомстить это не самое лучшее.

А если она не большая, то конечно же простить, ведь каждый из нас заслуживает второй шанс)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID