Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Это насекомое из семейства ос? Как его называют зоологи-энтомологи?

Доминика - Елена [157K] 3 месяца назад

Что это за насекомое ? Раньше таких не встречала. Опасно ли оно ?

Длина примерно 3 см. Очень похожа на осу. Но интернет по картинке не находит.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
17

Для того чтобы определить, что это за насекомое из семейства ос, интернету пришлось устроить горячий "допрос с пристрастием". И хотя на очной ставке он признавался в своём знакомстве с чёрной особой с белыми пятнами, но путался в показаниях по поводу имени. Тем более не хотел выдавать, как его называют зоологи-энтомологи.

Для начала определимся с внешними приметами, на которые следует обратить особое внимание. Это чёрные крылья и брюшко с ярким и очень глубоким темно-синим оттенком металлического блеска. Два белых пятна над крыльями, словно эполеты. Одна тонкая полоска расположена на спинке, другая более широкая у основания брюшка. Крылья сложены так же, как складывается веер, и расставлены в стороны. Длина тела около 30 мм.

Вот собственно и всё, на что можно было опереться в этом поиске. Понятно было только то, что у данного насекомого нетипичная для ос внешность, нет ярких жёлтых полосок.

Первыми сдались англоязычные сайты, они называли данное насекомое Four-toothed Mason Wasp (Четырехзубая Мейсонская Оса или Четырехзубая Каменная Оса). Ничего толком от них кроме фотографий насекомого добиться не удалось, зато было получено его латинское наименование - Monobia quadridens.

Вот по нему стало ясно, с кем имеем дело и то, что у нас её называют черно-белой осой.

Но здесь интернет опять начал тупить. Он утверждает, что ареал распространения данного вида находится в Северной Америке: Канада, США, Мексика и всё. Если фотографии сделаны в Евразии, то тут недалеко и до сенсации. Ведь это первый гастарбайтер с североамериканского континента, эмигрант.

Судя по всему этот вид одиночных ос не опаснее остальных, если только не находится вблизи от их гнезда. Они даже не вошли в специфическую Шкалу силы ужалений Шмидта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я думаю, что это не самка черного муравья - у нее нет белых пятен. Это все-таки оса, относящаяся к семейству так называемых дорожных ос или, по-научному, помпилид. Помпилиды представлены несколькими разновидностями, одной из которых является черно-белая оса. Научное название ее Monobia quadridens. Свои гнезда черно-белая оса устраивает в различных природных полостях, иногда занимает пустующие жилища древесных пчел. Охотится в основном на бабочек. Для человека опасна как любая оса, укус не смертелен, но весьма неприятен.

2

Это насекомое не имеет к осам никакого отношения. Это самка черного муравья. У муравьев, самки и самцы являются крылатыми, а рабочие особи бескрылыми.

Для человека она не опасна. А вот если такая штука залетит к вам в квартиру или в дом. То её нужно сразу убить. Иначе она может залезть в какую нибудь щель и отложить там яйца, а вам потом придется долго от них избавляться.

Хотя, насекомое на фото автора вопроса и очень похоже на пятнистую осу. Укус которой очень болезненный, а сама она очень агрессивна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID