Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Особый путь России, это дорога победителей или тропинка неудачников?

Kochbok [223K] 3 месяца назад

Многое говорится об особом пути России в её истории и жизни россиян, что он принес им победы или неудачи? Какое ваше мнение и почему?

10

Чтобы увидеть эффективность любого дела, и с том числе "особого пути" государственного развития нужно уметь сравнивать.

Сравнивать свое собственное развитие во времени и свое развитие по сравнению с соседями.

Если, например, некий человек будет у себя на огороде сажать картошку или кабачки каким-то особым способом, то по урожаю нетрудно будет определить, действительно ли этот человек умный и придумал хороший способ, или может быть, он лентяй (в 90-е годы некоторые умышленно не пропалывали траву в огороде).

Критерием сравнения успехов государства является не только материальный уровень, но и социальная защищенность, успехи в медицине, успехи в культуре и в массовом спорте физкультурного типа. Возможности свободного развития личности. То есть школьник-отличник из небогатой семьи обязательно должен иметь возможность получить хорошее образование, поехать в Город выучиться. А для этого нужно, чтобы хотя бы отличники и твердые хорошисты-полуотличники получали хорошую стипендию от государства. Если этого нет, если в селах закрывают школы, амбулатории и железные дороги и аэропорты, то возникают сомнения в правильности "пути" и подозрения в том, что термином "особый путь" прикрывают темные делишки.

Еще в обычной жизни. Если человека уважают и любят соседи, то он ходит к ним в гости и дружит с ними то это очень хорошо, конечно, с кем-то больше, с кем-то меньше, но это жизнь. Раньше Цари специально выдавали своих дочерей замуж в царские семьи других государств, причем старались чтобы это были культурно и экономически развитые страны (Франция, Германия, Англия). Вот и сейчас я бы призывал обязательно побывать во всех государствах, образованных из республик бывшего СССР и посмотреть где и как там живут люди. А особенно побывать в Польше и в Финляндии, потому что эти страны до 1917 года входили в состав Российской Империи. И нужно сравнить уровень жизни там и у нас, обратив особое внимание на социальное расслоение, на наличие (или отсутствия) крепкого среднего класса. Такое сравнение покажет эффективность "особого пути".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Довольно часто приходится слышать (особенно по телевидению), что мол у России есть какой-то особый путь! Но что это такой за путь, толком никто не знает... Однако с гордостью это произносят. Лично мне это всё кажется смешным и глуповатым! Вроде бы путь этот у России есть, но вместе с тем и нет, парадокс получается...

Почему нам так неистово навязывают этот "особый путь" России!? Я считаю, что это ни что иное, как пропаганда, а также дешёвое оправдание собственной беспомощности! Наш "особый путь" противопоставляют западному пути, что будь-то бы демократия, свободы и чисто уважение к человеку, это сказано не про нас. Под восточный путь развития мы тоже не подходим, так как в нас достаточно много западного, кто бы что не говорил..

Россказни о неком "особом пути" - это просто оправдание ничегонеделания! Ведь для того, чтобы идти по западному или восточному пути нужны немалые усилия, однако, как политическая элита, так и сам народ по сути этого не хотят. Вот и ищут оправдания, чтобы остаться по середине...

Развития России политическая элита не хочет, поэтому собственно своё нежелание дальнейших преобразований в политической, экономической и общественной жизни маскирует неким особенным путём страны. Ведь если России идти по западному пути демократии, свобод, развития, открытости и благополучия, то политическая элита рискует власть утерять! Почему!? Потому что окажется неэффективной в таких условиях, вот поэтому всеми возможными способами и тормозит развитие страны...

В мире существует только лишь два пути западный и восточный. Третьего не дано, поэтому никакие эксперименты, компромиссы и оригинальность будут здесь неуместны. У любой страны есть свой особый путь, каждая из стран мира ни на одну другую не похожа. Даже если мы с Европой полностью интегрируемся, то всё равно свою индивидуальность сохраним. России нужно наконец принять одну из сторон и вместе с тем продолжать быть особенной. Поддерживать восточный путь и тем более оставаться на середине - это не выход! Множество проблем в нашей стране порождает именно такая вот неопределённость...


7

Все мы люди законопослушные, много среди нас верующих, много и совсем доверяющих и прессе и постам в интернете, где России действительно пророчат путь особенный. НО! - С недавних пор нашу страну называют страной третьего мира, а у стран такого плана путь известен.. Новое поколение сегодняшним днем предпочитает фантастику - Произведения такого плана и значит, представить путь России особым путем возможно, пофантазировав от души, что и остается только делать, так как ясно как белый день, что ничего не делается "вдруг", а на сегодня планы России таковы - Одним удержать, другим - Удержаться, ведь Россия - это народ и не все понимают происходящее в своей стране. Но надеяться надо, так как надежда умирает последней..

4

Особого пути нет и быть не может. "Мы пойдём другим путём", фраза, знакомая с детства. Чем всё закончилось, тоже помним.

Особый путь - это несменяемая власть, ручные суды, беспредел полиции и других силовиков. Надругательство над Конституцией по прихоти одного челдовека, которому кажется, что он самый-самый.

Если Россия пойдёт проторенным путём, который прошли многие цивилизованные государства, выяснится что на этом пути нынешняя власть и её лидер является помехой всему. Прогрессу, демократии, развитию экономики, науки, искусства, развитию современных технологий.

Виктор12 [39.6K]
Это те цивилизованные, которые прошли через рабство? Это те цивилизованные, которые не признают мужчин и женщин? Это те цивилизованные, которые целуют ботинки неграм? Это те цивилизованные, которые всей толпой европейской в 41 году пришли грабить нас и убивать?  3 месяца назад
Aleks1119 [34.4K]
"Если Россия пойдёт проторенным путём, которым прошли многие цивилизованные страны, выяснится, что на этом пути нынешняя власть и её лидер является помехой всему. Прогрессу демократии.... Пару годиков вам осталось."
Ну да, Россия шла совсем не проторенным путём. Чернокожими невольниками столетиями не торговала. Заморские колонии не грабила. Наоборот, развивала свои национальные окраины. Проторенным путём она шла при Ельцине. Вот уж где прихоть одного человека, с расстрелом действующей тогда конституции. Прихоть так прихоть. Столько демократии и прогресса хлебнули? По самые ноздри. Особенно "современных технологий", что вагонами вывозились из бывшего Союза. "Пара годиков вам осталось?" Даже не надейтесь. Ни на Навального, ни на его сосунков. Да. Нет и большого вопроса, кто пришёл нас грабить и убивать, тогда, в 1941 году... И грабил. И убивал. Помним. И через два года этого мы не допустим... Не дождутся некоторые своего заветного часа...Пусть даже и не мечтают...
 3 месяца назад
комментировать
3

Не могу не высказать свою точку зрения. Главный критерий успешного государства, пути его развития это качество жизни людей, их материальная и социальная обеспеченность и уверенность в завтрашнем дне.

Обратимся к цифрам. По данным Росстата, естественная убыль населения России в 2018 году составила 223 тыс человек, в 2019 уже 316 тыс. человек!?

Если поднять статистику советского времени, то картина кардинально противоположная. В РСФСР в период с 1945 по 1991 годы население выросло на 50,8 млн человек. Получается, в среднем, более миллиона человек в год.

Хотя в современной России не сказать, что не строятся жилые дома, дороги, школы с детсадами, парки и дворы становятся красивше, полки магазинов ломятся от продуктов. Почему же народ вымирает?

Вот где надо призадуматься нашим главным руководителям, что касается пути развития. Я не призываю менять его, но почему же тогда страна наша богатая, а народ в большинстве своём нищий. Им, руководителям, стоит очень крепко подумать, чтобы не доводить ситуацию до предела.

2

Мне кажется, что путь России это дорога побед и поражений. Но это достойный путь. Много есть на этом пути, чем можно гордиться. Хотя на протяжении веков русские люди жили труднее и беднее, чем те же европейцы не говоря о штатах. И этапы изоляции страны и посмеивания над "Россией лапотной" со стороны соседей повторяются. Но я бы не стала делать из этого рокового предначертания всегда быть самыми бедными. А чтобы страну уважали и считались с ней она должна быть сильной.

А ещё мне кажется, что у каждой страны в её пути не смотря на схожие этапы развития есть свои особенности и повторы. В том числе и в виде наступления на одни и те же грабли. Взять, например, две проигранные Германией мировые войны. Или 200 лет изолированного развития Японии.

Но с пути можно свернуть как и сделали эти страны. И России доводилось сворачивать с пути как при Петре как при Ленине. Почему бы не попробовать снова?

0

Народы любой страны в мире наверное думают, что они особенные, не только России. Отличие России только в том, что она империя. Из небольшого Московского княжества, из данника Золотой Орды, она выросла в огромную империю. Несколько раз она была на грани развала, но всякий раз вопреки всему останавливалась на краю пропасти и возрождалась вновь, и главный враг у России не внешний, а внутренний... Если она когда либо и прекратит существовать, то не от поражения от какого то внешнего врага, а от внутренних конфликтов ....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID