Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличается кварковая звезда от нейтронной?

Робот Рождественский [93K] 3 недели назад
3

Кварковые звезды- это самые тяжелые звезды после сверхновой, находящиеся на границе масс между нейтронными звездами и черными дырами. В центре нейтронных звезд нейтроны также распадаются на кварки из-за высокой гравитации и температуры. В кварковых звездах вся материя распадается на кварки из-за экстремальной гравитации и намного бОльшей температуры, чем у нейтронной звезды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кварковые и нейтронные звезды:отличия.

Нейтронные и кварковые звезды остывают по-разному (кварковые - быстрее). Следует заметить, что на процесс остывания звезд влияет целый ряд плохо известных факторов - какой тип урка-процессов разрешен в нейтронной звезде, переходит ли вещество в ее недрах в сверхтекучее состояние, атмосферой какого химического состава покрыта нейтронная звезда, насколько сильно ее магнитное поле и т.д. Для странных звезд к таким факторам можно отнести момент фазового перехода нейтронного вещества в кварковое, а также количество выделяющейся (или поглощающейся) при этом энергии.

Другим заметным отличием в свойствах нейтронных и кварковых звезд являются противоположные зависимости их радиуса от массы. По мере уменьшения массы нейтронной звезды ее радиус возрастает, наименьший размер имеют наиболее массивные нейтронные звезды. Радиус самой маленькой нейтронной звезды не может быть меньше 10-12 км. У странных звезд прямая зависимость размера от массы - самый большой размер имеют наиболее тяжелые странные звезды, а звезды малый масс могут иметь очень малые размеры. Это различие не слишком помогает наблюдателям, так как у тех нейтронных звезд, массы которых удалось измерить с высокой точность (в первую очередь это двойные радиопульсары), они лежат в очень узком интервале 1.35-1.41Mo, в котором радиус почти не меняется.

Таким образом, если вы увидите нейтронную звезду, температура поверхности которой существенно ниже полагающейся по возрасту или если ее радиус окажется заметно меньше 10 км, то можно предположить, что наблюдаемый вами объект не нейтронная, а странная звезда. (Но сначала надо еще и еще раз проверить насколько точны полученные значения температуры и возраста или радиуса объекта.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID