Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как правильно пишется "промо коды" - через дефис, слитно или раздельно?

MaxDar [462] 9 лет назад

Как правильно пишется слово (промо коды)? Через дефис, слитно или раздельно?

6

Конечно же, ни через дефис, ни раздельно это слово не пишется. А пишется оно слитно: промокоды, промокод.

Так же пишутся и другие сложные слова, первой частью которых является промо*: промоакция, проморолик, промотреки, промоматериал, промодиджей, промоконсультант, промосайт, промокампания и др.

Слитное написание подобных слов соответствует существующему в русском языке орфографическому правилу, которое гласит, что сложные слова, образованные путём сложения части основы с целым словом, пишутся слитно, например: стенгазета, медсестра, замминистра, пединститут, видеоролик, метеосводка и пр.

Слово промокод, как и другие перечисленные мной слова с промо*, образовано именно так: от первого слова (промоутерский) взяли часть основы – промо* и сложили её с целыми словами – код, акция, ролик, материал и т.д.

Вот как на подобные вопросы отвечает справочная служба русского языка портала gramota.ru:

текст при наведении

текст при наведении

Справедливости ради замечу, что написание сложных слов с первой частью промо* установилось в русском языке не сразу, сначала эти слова писались и слитно, и раздельно, и через дефис – в общем, кто во что горазд, тот так и писал. Но любое иноязычное вкрапление в лексику русского языка рано или поздно начинает подчиняться правилам русского языка, что и произошло с данными словами: разнобой в их написании прекратился, так как нашлось правило, которое этот разнобой укротило и направило в единое русло.

Ещё замечу, что по другому правилу пишутся только сложные слова, образованные путём сложения части основы пол* (часть основы слова половина) с целым словом: среди таких слов есть и пишущиеся через дефис, и пишущиеся слитно, например: полстены, полкласса, но: пол-окна, пол-арбуза (второй корень начинается с гласной), пол-Москвы, пол-Смоленска (второй корень начинается с прописной буквы), пол-лимона, пол-литра (второй корень начинается с буквы Л, исключение – поллитровка), а когда между пол* и вторым корнем вклинивается прилагательное, то всё выражение пишется раздельно – в три слова: полдоски – пол классной доски, пол-ложки – пол чайной ложки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Когда слово только появляется в языке, не всегда его правописание устанавливается сразу, поэтому иной раз слово-неологизм существует в двух и даже и в трёх вариантах написания. Это, собственно, и произошло со сложными словами, начинающимися с частью ПРОМО - их поначалу писали по-разному: слитно, через дефис, а иной раз и с пробелом.

Но всё со временем утрясается. Вот и за частью основы от прилагательного ПРОМОУТЕРСКИЙ - ПРОМО установилось слитное написание, которое закреплено в орфографических словарях.

А образованы слова с ПРОМО тем же способом, что и слова с ТЕЛЕ (от телевизионный), МЕТЕО (от метеорологический, АВИА (от авиационный) и др. , с целым словом во второй части, которые тоже пишется слитно: тележурналист, метеосводка, авиабилет.

1

Имя существительное "промокод" пишется слитно. Его множественное число ("промокоды") пишется также слитно.

"Промо" - это не приставка, не частица, а первая основа этого существительного, которая для упрощения предельно сокращена. Полное её звучание выглядит так - "промоутерский". О значении этого странноватого имени прилагательного подробно и доступным языком описано здесь.

В современнейшем русском языке можно сейчас насчитывать не менее десятка довольно широко употребляемых существительных с начальным "промо-" в значении "промоутерский". Да плюс ещё несколько штук их морфологических образований. Так что "промокод" - это не самая последняя экзотика, и орфография этого сложносокращения тоже не экзотична.

1

Промокод, наверно, является сложносокращенным иноязычным элементом, такие слова пишутся слитно. Дефис не ставится к ним, раздельно не пишется тоже. Хотя некоторые редакторы по орфографии выдают ошибку, но это ничего не значит. Еще на различных сайтах тоже пишут разные интерпретации. Но правильно СЛИТНО.

0

Сложные слова с первой частью "промо-" (от англ. promote) в русском языке всегда пишутся слитно с последующей основой, исключений нет. Значит и "промокоды" нужно писать слитно. С другой стороны даже на упаковке некоторых продуктов это слово пишут через дефис, это объясняется некоторой неразберихой в написании "промо-" в недалеком прошлом.

Пример:

Эти промокоды нужно зарегистрировать на сайте.

0

Промокод - это сложносокращенное слово, которое пишется слитно.

Ряд других слов, которые начинаются с "промо", нужно также писать слитно, например, промоакция, промокампания, промомероприятие и т.д.

А что такое, собственно, "промо"?

Это слово означает знакомство с товаром непосредственным образом (например, на той же дегустации), своеобразная рекламная активность производителя.

0

Правильное написание этого слова слитно, т.е. "промокод". Фактически это слово сложное и состоит из двух простых слов, таких как: промо (сокращение от слова "промоутерский") и непосредственно "код". Поэтому в данном случае единственное верное написание будет слитное, а не с дефисом, который встречается на некоторых ресурсах.

0

Слово «промокод» пишется слитно (несмотря на то, что многие редакторы определяют такое написание как ошибку). Частица «промо» со словами пишется слитно - раздельно или через дефис писать ошибочно. Также слитно пишутся подобные слова, такие как промоакция, проморолик и другие подобные.

0

Правильно писать промокод слитно!

Многие слова, начинающиеся на промо нужно писать без дефиса или пробела:

  • промоакция;
  • проморолик;
  • промостройка;
  • промоконсультанты;
  • промосайт;
  • промоакция;
  • промогруппа;
  • промоменджер.

Об этом гласит сама Грамота.ру во всем ее величии!

-1

Без сомнений орфографически правельно писать слово промокод слитно, без дефиса и пробела.

промокод

Как пример : Какой промокод на сайте CSGO - HAPPY. RU?

Промокод (сложносокращённое слово, от промоутерский + код).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация