Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем всех учат математике?

rrrFer [6.5K] 3 недели назад

В соседнем вопросе я спрашивал "зачем учат программированию­". По математике вопрос похожий, однако я понимаю, что мне (как будущему продавцу-консультанту) нужна математика 3-4 класса (сложить, умножить, поделить). Но зачем мне геометрия, тригонометрия и все вот эти интегралы?

3

Математику нужно знать в совершенстве до 5 класса!

Это очень пригодиться в жизни, прям без этого не как. Если вы не Иван дурак, что лежит на печке всю жизнь. Но вот знания, "геометрия, тригонометрия и все вот эти интегралы" действительно никому не нужны. Если вы собираетесь серьёзно заняться математикой, то без этого никуда, но вот обычным школьникам вряд ли это пригодится, тем боле даже когда учитель не может дать ответ зачем это надо!

Вся математика что выше 5 класса, нужна только тем, у кого в профессии без этих знаний не обойтись, инженер, электрик и т.д. К тому же их всегда можно освоить, в любой момент как захочешь. Учитель же должен пытаться заинтересовать, чтобы дети захотели заниматься математикой, но никак не обязательно!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

С таким же успехом я могу теперь отвергнуть: географию, историю, астрономию. И ещё больше половины предметов, которые мы изучали в школе. Мне они совершенно не нужны. Но кто знал, что мне будет нужна математика? До самого последнего класса понятия не имела, куда буду поступать и какие предметы нужно учить.

Некоторые разделы математики нужны для дальнейшего изучения физики, химии и астрономии.

  • На уроке географии применяют темы "Масштаб" и "Прямоугольная система координат".

  • Химия. Задачи на нахождение процентного отношения веществ в растворе или смешивания этих растворов.
  • Физика. Векторы, производная и стандартный вид числа. А перед изучением стандартного вида числа надо знать свойства степени и действия над десятичными дробями. К той же самой физике относятся темы "Линейная функция", "Парабола" (графики функций в целом).

Указала малую часть тем из раздела математики, которые нужны для освоения других предметов (не знакома полностью с программой). Забыла упомянуть про информатику: матрицы, множества, системы, графики и задачи. И в информатике есть математические задачи.

Согласна с тем, что многим математика не нужна. Но как тогда предлагаете организовать учебный процесс? Невозможно всем угодить и дать возможность изучать только тот предмет, который нравится. Выкинем все точные науки. Я, к примеру, не люблю биологию - долой! Иностранный никогда не давался мне - в печку его! Литература? На кой ляд мне читать то, что написано столетия назад? Стихи? Маяковскому досвидос, он уже не в теме.

Никто не заставляет учить математику. Отсидели свои 45 минут урока, сделали вид, что слушаем учители и помахали мысленно ручкой. Другим только не надо мешать получать знания.

Изучение точных наук развивает логику, память. Громко заявление, но не могу удержаться от него - дисциплинирует. На любой работе нужен толковый специалист. Помимо знаний нужны ещё выдержка и трудолюбие. Заставить себя выучить математическое определение, которое не пригодится, - подвиг (преодоление себя). Если человек изначально ненавидит учиться, какой-то предмет ... его никто не убедит в обратном, хоть ты золотыми слитками выложи дорогу в школу.

Представим себе учитель говорит классу.

  • Все те, кто собирается стать продавцом ... тригонометрия вам не нужна. Расслабьтесь. Изучите написание цифр, чтобы их узнавать на кассовом аппарате. И помните, что "синус" - не "свинус", оно не ругательное.
  • Всем остальным предлагаю выбрать только тот раздел, который нравится. И всю жизнь, ребятки, вы сможете делать только то, что нравится.

ХАОС! Настоящий хаос. Невозможно удовлетворить всех одновременно и научить всех одинаково. Аттестаты все хотят хорошие. А для этого надо постараться.

Если кто-то думает, что все учителя математики - фанаты своего предмета. Ошибочка. Моя дочь не любит математику и я не переживаю. Всегда говорю "В нашей семье достаточно одного математика". А знание этого предмета позволяет мне зарабатывать (как говорится) на хлеб с маслом.

Что касается моих учеников. Не в оценке дело. Есть учащиеся, которым не даётся математика. Один раз не решили, второй раз. Дожмут пример и очень довольны верным результатом. Радуешься вместе с ними. Дело не в примере. Личность передо мной, которая упорно идёт к своей цели.

Некоторые через несколько лет встречают меня и так радостно "Мы теорему Пифагора не забыли". Ну что тут скажешь? Они не теорему Пифагора не забыли, а наше общее прошлое (радостное).

Порадую тех, кто математику не любит. Есть слух о том, что Артур Игнатиус Конан Дойл очень не любил математику. Он даже своего злодея наделил математическими способностями (Мориарти). Злодей ещё тот.

Все закончат школу живыми и здоровыми. Ненужные предметы забудут. Не надо держать обиды на учителей и систему образования. Школьные годы - чудесные годы. Не надо думать о том, как деньги заработать и семью прокормить.

Если видео по каким-то причинам не будет просматриваться или его удалят. Зайдите на ютуб и наберите "Урок арифметики с Владимиром Машковым" (Новелла "Два яблока". Одесский пароход (2019))

8

В каждой науке ровно столько науки, сколько в ней математики. Лично мне очень нравится это выражение и я с ним практически полностью согласен.

Ну а коль человека должны учить наукам, то без математики, выходит, никак не обойтись, ибо без неё невозможно постичь другие науки.

Моё личное мнение.

5

Математика - универсальный язык не столько для общения, сколько для структурного мышления.

Слишком много математики - плохо. Такой человек слишком рационален и эмоционально сух - скукота и расчёт.

Слишком мало математики - еще хуже. Такой человек либо тупой, либо не сдержанный в плане душевных порывов - идиот.

Математика - это логика. Универсальная логика мироздания. Но слишком много логики дает выхолощенные мысли - софизмы. А слишком мало логики делает человека слишком предсказуемым и неинтересным.

Математика - это самая правдивая наука. 1+1 = 2, на 0 делить нельзя. Где еще научиться честности, как не в математике.

Математика - это нелинейное мышление: почему сумма бесконечной последовательности есть конечное число? что такое число Пи? где находится половина бесконечности?

Математика - это способ прервать вечный бег по кругу, изменить угол мышления.

Математика - это язык природы, язык Бога, способ описать мир вокруг нас.

Это царица наук.

И хотя слишком много интегралов - это онанизм, - но слишком мало - это вы без любимых смартфонов, интернетов, электричества, водопровода - максимум в земляной норе или на дереве.

Математика - это равновесие.

3

Учат математике всех и это большое счастье. В настоящее время мы еще учимся по программам которые были созданы ранее, а тогда их старались сделать содержательными, полными, дать ученику больше. Даже если полученные знания по тригонометрии, геометрии и другие "высшие материи" не будут нами использованы на практике, они расширяют наш кругозор, представление о пространстве и форме, являются "тренировкой" для нашего мозга. Представляете ситуацию когда в школе проводят тестирование, например, и говорят: " тебе математика нужна- будем учить, а тебе - нет, ты ... гуманитарий, иди ... читай". Сразу оговорюсь, ничего не имею против гуманитариев, сама такая, но считаю, что всем должны быть обеспечены равные возможности знать и математику, и русский язык, и другие предмети.

3

По учебникам истории м по художественной литературе тех времён нам известно, что до Великой Октябрьской революции общеобразовательные школы делились нс несколько ступеней.Самая нижняя включал 2- 3 года обучения. Т.е.ребёнка научили читать, более или менее грамотно писать, и даже без ошибок считать (складывать, умножать и прочим арифметическим действиям. Считалось, что этого вполне достаточно основному населению (быдлу). И на каком месте среди развитых держав находилась Россия?. И Вы хотите, чтобы страна вновь вернулась к тем временам, а население вновь превратилось в быдло?

3

Если у вас настолько далеко идущие планы на жизнь и вы собираетесь выйти на пенсию продавцом консультантом, то в принципе вам даже арифметики хватит. Хотя если вам дадут простейшее задание посчитать количество товара и дадут примерно такой пример 3+2(4+5), зная только арифметику у вас выйдет 45 коробок и вы тут же вылетите даже с этой должности.

Вот именно поэтому я никогда не обращаюсь к продавцам консультантам.

rrrFer [6.5K]
Про это и в вопросе написано. Зачем и кому, кроме 1% ученых, нужно интегрирование?

Вот вы же явно слышали про эксперимент, когда школьным преподавателям химии дали написать ЕГЭ по химии, и оказалось, что они не очень хорошо знают химию. Если дать написать ЕГЭ по химии преподавателям истории - то они его провалят на 99%. Но они учили это в школе и имеют высшее образование. Если они это не знают, то кто вообще должен это знать?

Я думаю, что аналогичный эксперимент с математикой даст похожие результаты.
 3 недели назад
Денис Мирный [101K]
Мозг человека, решая задачи, имеет свойство развиваться, человек может находить неординарные решения, расширяет широту мышления, а не просто действуя по простому алгоритму. Для развития мышления ему необходимо ставить трудные задачи, отличающиеся от простых арифметических действий,как простой калькулятор, не дают ему закостенеть. В плане знаний химия действительно, как мне кажется, преподается в несколько большем объеме, чем это может пригодится. Но опять же это тренировка мозга. Тоже самое касается и тригонометрии. Если мозг способен решить такие задачи, то более простые вообще не доставят ему проблем. Ну а без знаний геометрии человек не сможет сделать банальный ремонт в своем жилище, просто не сможет посчитать количество материала. Даже если человек со знаниями пятиклассника сможет заработать на работу мастера, то тому же мастеру ничего не стоит обмануть такого заказчика, закупив материала в два раза больше, а разницу положить в карман.  3 недели назад
комментировать
2

Ира люблю длинн­ые ответ­ы, но не комме­нтиру­ю для БВ

Человек плохо знающий математику вряд ли напишет хорошую программу на любом языке программирования низком или высоком. Например, ему вздумалось написать игру "Спортлото 5 из 36". Я писала. Пришлось вспомнить законы комбинаторики. Каков % выигрыша из всевозможных вариантов всех 5 чисел? Нельзя же сделать игру невыигрышной. Игроку не захочется в неё играть. Игра не на деньги, можно схитрить увеличить шанс победы в 5 раз.

Игра в карты, например, в покер, рулетка. Сейчас игры на деньги запрещены. Как оффлайн, так и онлайн. Но раньше то можно было. Сколько можно было получать выигрыша любому казино? Например онлайн, чтобы набрать популярность у игроков и грести немного денюжек? Без знаний математики, теории игр, вы будете в прогаре или игроки вас "побьют" за драконовскую обдираловку.

92% должно приходиться на выигрыш игроков, а 8% забирает казино, тогда все счастливы.

Можно просто написать программу смоделировав деньги как очки/баллы и по достижению какой-то суммы выигрыша, выскакивает какая-то картинка с надписями "Вы выиграли столько-то!", - и играет торжественная музыка.

Не зная высшей математики, интегралов и прочей "белиберды, дребедени", - вы не сможете написать сервис онлайн программы типа "Большой вопрос". Тут ещё надо знать кучу других наук, которые вы игнорировали в школе, и которые близко не подходят к математике. Например, физиологию человека и в частности женщины и отдельно мужчины. Психологию, географию, политику и многие другие науки: эстетика, художество, религия, гендерность...

Я не выдумываю. Знаю. У меня более 10 специальностей разного плана. Кройка и шитьё вполне уживается со сварочными работами разных металлов, а кулинария с радиоэлектронной техникой.

2

Ну хотя бы для того, чтоб в случае дистанционного обучения в будущем Вы смогли своему чаду хоть чуть-чуть помочь разобраться с такими умностями как теорема Виета, синусы, косинусы, интегралы и т.п. В этом году пришлось вспомнить всё)) Какие-то моменты вспоминались очень тяжко.. Поэтому учите математику - царицу наук, не ленитесь!

rrrFer [6.5K]
Прекрасно. Мы учим математику чтобы помогать своим детям учить математику, которые учат чтобы помогать своим детям и т.п. А больше она никому и низачем не нужна? С таким же успехом в школьный курс можно воткнуть что угодно. Давать философию патристики, например 11 лет. Вы ее будете учить 11 лет чтобы помогать своим детям... "Почему математика?" - вот в чем вопрос.  3 недели назад
комментировать
2

Так, на всякий случай, вдруг вам понадобится сдачу на рынке посчитать.

rrrFer [6.5K]
Про посчитать на рынке написано в самом вопросе. Зачем мне интегралы и дифференциалы для этого? - вот в чем вопрос.  3 недели назад
alexm12 [197K]
Для того же, вдруг пригодятся...  3 недели назад
комментировать
1

Дифференциальное и интегральное исчисление является основой всех наук. Думаю, это правильно, что обучают началам анализа всех учащихся. Как и геометрии, которая является началом освоения инженерной графики, делает возможным развитие пространственного воображения.

Никто не знает, чем будет заниматься в будущем, какую профессию изберет. Но при освоении базового уровня по всем предметам уже будет возможным не с нуля начинать изучать высшую математику, физику, теоретическую механику, начертательную и аналитическую геометрию.

Даже в вузе образование еще слишком общее. Только после выхода в профессию, приобретения опыта, уже появляются специалисты. Есть конечно гении, которые все проходят быстрее общего графика. Как есть люди, которые отбыли 15 лет в разных учебных заведениях, и ничего не приобрели.

Но это крайности. Все же большинство учащихся и студентов получают хорошее развитие своего ума. Причем важны не только сумма знаний, но и развитие способности мыслить, понимать явления мира.

Что касается тех, кто не понимает, скорее всего не понимают его родители, то, по моему мнению, нужно обязательное образование для них сделать по другим правилам, на их выбор (или выбор родителей). Например, сочетать обучение с трудом. Пусть у них не будет такое же обучение всем предметам, но будет развитие по тем, которые нужны для выполнения ими выбранной профессии. Подрастут и поумнеют, захотят работать по профессии, где требуется нормальное образование, то им придется учиться в вечерней школе.

Собственно, так и было. Но в трудные годы дети не могли учиться по материальным соображениям, им потом предоставлялась возможность ходить в вечерние школы. Сейчас всем предоставлена возможность вовремя получать образование, некоторые не хотят, мешают другим. Сколько историй с безобразным поведением учеников. С этим нужно разобраться и привести в соответствие со здравым смыслом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID