Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Запад был так шокирован пактом Молотова-Риббентропа?

Евгений 49 [152K] 3 месяца назад

Дело в том, что такие Пакты с Гитлером подписали все страны Европы. И первой - как раз Польша. И тоже со всякими секретными протоколами и неофициальными договорённостями и сговорами. А тут - прямо истерика и мировая война?

Василий Вовченко [1.4K]
,,Дело в том, что такие Пакты с Гитлером подписали все страны Европы.'',-нет,не все,Ирландия не подписала.И что значит Запад?США тоже западная страна именно там и пропагандируют СМИ СССР как союзника Гитлера до 1941 года,но факто в том что США никак не сотрудничали с 3 Рейхом во время его существования.  3 месяца назад
Евгений 49 [152K]
США? Вы вообще то видимо, судя по всему из Украины, которая сегодня в ручном американском управлении. И поэтому естественно не в курсе откуда у Гитлера появился первоначальный капитал. А так же кто оплачивал счета Дуче в Италии. Не будьте таким наивным. Деньги с не неба не падают. А именно наличие штурмовиков Муссолини, Гитлера, а потом и украинского Яроша против коммунистических сил и законного правительства Украины без спецслужб и денег США обойтись ну никак не могло.

За Ирландию отдельный респект. Кстати, сколько там она выставила дивизий во IIМВ случаем не напомните?
 3 месяца назад
комментировать
4

Запад как вы говорите , был шокирован тем что Гитлер вопреки их надеждам не напал на СССР а заключил с ним точно такой же пакт как и с ними . они не понимали того что на тот момент целью Гитлера была не война с СССР , а захват всей Европы с её промышленностью ...Без этой промышленности увеличить мощь Германии было не возможно...А без мощи , СССР одолеть было не мыслимо...И те кто двигал Гитлером прекрасно это понимали в отличии от самоуверенных западных правителей которые до сей поры так и не поняли чем являлся пакт Молотова - Риббентропа...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Света1708 [108K]
Пакт не был точно таким же, потому что никто не предлагал Гитлеру дербанить пополам другие страны  3 месяца назад
Евгений 49 [152K]
Света1708 [101K] А что делали поляки с немцами в Чехословакии?  3 месяца назад
Aleks1119 [34.4K]
"Пакт не был точно таким же, потому что никто не предлагал Гитлеру дербанить пополам другие страны" Ну да в пактах о ненападении между странами Запада и Германией речи о дерибане стран пополам не шло. А вот в Мюнхенском соглашении, который по существу и был подобным пактом коллективного европейского Запада, если не по названию, так по сути, как раз речь шла об этом самом дерибане...других стран. Но и до этого сговора, и после, страны Запада дали Гитлеру возможность дерибанить страны Европы. И даже не пополам, а полностью. Наверное и в этом тоже Сталин виноват? А кто же ещё?...  3 месяца назад
комментировать
11

Кто сказал, что Запад был шокирован пактом Молотова-Риббентропа? Не надо судить о делах прошедших времен с позиции 21 века.

Любая страна всегда вела и по сей день ведет геополитическую игру, в первую очередь преследуя свои интересы, в том числе и в вопросах безопасности. Договор о ненападении между СССР и Германией никого не шокировал. Впрочем, как и раздел Польши в сентябре 1939 года. Об этом, как минимум, говорит отсутствие осуждения СССР Лигой наций.

К началу 1939 года все понимали, что большая война неизбежна. Перед западными странами стояла цель отвести от себя нацистское чудовище и направить его на Советский Союз. Каждый вел свою дипломатическую игру. Вероятно, именно поэтому Франция и Великобритания сначала очень долго готовили делегации к Московским переговорам 1939 года для создания антигитлеровской коалиции и лишь в начале августа направили в СССР длинным морским путем своих представителей без права подписи. Перед делегатами стояла конкретная задача затянуть и сорвать переговоры, что они и сделали. За что боролись, на то и напоролись: 23 августа Советский Союз заключил договор о ненападении с гитлеровской Германией.

Ни в 1939 году, ни во время войны, ни после войны вплоть до середины нулевых никого на Западе не интересовал и не волновал пакт Молотова- Риббентропа. Никому в голову не приходило осуждать за него Советский Союз.

С приходом к власти Михаила Горбачева именно в нашей стране (не на Западе) началось обмусоливание некогда заключенного договора и других архивных документов. Дошло до того, что в 1989 году Съезд народных депутатов СССР, возглавляемый Ельциным, в запале бичевания своей страны вдруг решил осудить предвоенные шаги советского руководства, направленные на поддержание государственной безопасности.

Пока постсоветской Россией правил прозападный Ельцин и первое время условно-либерального к Западу президентства Путина про пакт Молотова-Риббентропа не вспоминали. Лишь в сентябре 2008 года после того, как Мишико Саакашвили перекусил собственным галстуком, Европарламент решил осудить советско-германский договор 69-летней давности.

По факту, сегодня пакт Молотова-Риббентропа никого не волнует. Это история. Такая, какая есть. Сколько ни обсуждай, ничего не изменишь. Смешно слышать и читать, когда выходцы из бывших советских республик, да отдельные личности отечественного розлива периодически пытаются заново поднять эту тему и упрекнуть Россию существованием Советско-германского пакта 1939 года.

6

Лично моё мнение, что Гитлер вообще то этим Пактом просто перевернул сознание в англо-франкских мозгах. Суть в том, что весь Запад, и Гитлер в том числе, естественно готовили мировую или частную войну против первой и единственной страны социализма в мире. С её идеями "мировой революции", с "призраками коммунизма по Европе", с "весь мир насилья мы разрушим", и вообще с дурным примером расширения социальных прав для простых работяг. Там можно и разориться в конце концов.

Сами британцы и французы, как победители прошлой мировой, конечно свою кровушку проливать не хотели, а реально готовили поход Гитлера с его "расширением жизненного пространства". Именно поэтому они прощали ему все его нарушения Версаля: ввод войск в Рейнскую область, создание Вермахта, захват Чехии, Австрии, сговор с Румынией, Словакией, Венгрией, возврат Мемельского края.

Польша, кстати, ведь тоже была в числе союзников Гитлера. Вместе дерибанили Чехословакию, вместе готовили нападение на СССР и даже предварительно делили Украину. Но паны потеряли чувство меры. Стали требовать и Одессу и Крым и Донбасс. А когда Гитлер вежливо отказал ( Одессу он уже обещал Румынии, а Крым ему самому нравился), то поляки встали на дыбы и отказались вернуть не польский Данциг со 100% германского населения. Гитлеру всё это надоело. И он решил сделать из Польши не хамоватого союзника, а послушного подчинённого.

Пакт с СССР Гитлер заключал естественно временно. Не отказываясь от общей дирекции - на Восток. И тут здорово лопухнулись франко-бриты. Так лопухнулись, что до сих пор простить себе этого не могут. Они не поняли Гитлера и посчитали Пакт - долгосрочным документом. И тут у них произошёл переворот сознания. Они испугались. Испугались, что союз национал и интернационал социалистов - это надолго. При этом так надолго, что проклятые социалисты ведь могут вместо "Дранг нах Остен" устроить реальный "Дранг нах Вестен". И это - катастрофа.

И они балбесы, вместо того что бы промолчать и отдать Гитлеру Польшу ради общего дела, не придумали ничего лучшего как объявить ему войну. В результате - пострадали сами, потеряли Норвегию, Грецию, часть Франции, да ещё между собой перессорились, а потом вынуждены были реально помогать Сталину, что бы Гитлер его быстро не победил. И не развернулся уже против опущенной Британии, а там и до США добрался бы.

В этой ситуации проиграли все на Западе. Выиграл только один человек. Сталин. Он не только спокойно и без сопротивления (частично даже немецкими руками) вернул в родную гавань оккупированные 19 лет Польшей территории (кстати только в 1944 году и только из Западной Украины было призвано в РККА более 300 000 солдат. И воевали они вполне себе неплохо. Одних Героев Советского Союза было 20 человек, а 150 000 вернулись с орденами и медалями), но и не испортил ни с кем отношения. Никто, даже польское правительство в изгнании, не объявил войны Сталину за вторжение в оккупированные Польшей регионы.

Мало того, сам Сталин не испортил отношения с Британией, отказавшись от всех последующих предложений Гитлера. А вот Гитлер отношения с Японией загубил. Япония тоже поняла, что воевать против СССР смысла нет. И снова выиграл Сталин. А кроме того, в результате нового расклада сил в Европе, Сталин уже просто гарантировал ленд-лиз от своих заклятых союзников. Которые вынуждены были пойти на всё, лишь бы спасти свои шкуры. Ибо после гибели СССР их очередь становилась первой.

Так что весь шум вокруг Пакта Молотова-Риббентропа - это на 90% досада Запада на самих себя. Из-за непродуманных дурацких решений. В этом плане очень интересно будет почитать рассекреченные протоколы с встречи в Британии Гесса, который летал туда как раз накануне нападения Гитлера на СССР. Думаю, что совсем не зря британцы секретят их до сих пор.

Крым14РФ [27.3K]
"только из Западной Украины было призвано в РККА более 300 000 солдат".

Были конечно герои в той войне и с западной Украины, но основная масса мужчин призывного возраста, либо сразу уходили в леса, либо потом дезертировали будучи уже призванными в Красную армию, и сдавались немцам переходя с оружием руках, вот эти были наиболее мерзкими, они еще и сдавали гитлеровцам всё что знают, координаты дислокаций, данные командиров, составы войск, вооружения, но особенно много западэнцев, массово, просто дезертировали в леса, и уже там сколачивались в банды бандеровцев, вот их и объединил потом гауптпан гитлеровского абвера Шухевич (сейчас на Украине он герой) в дивизию SS "Галиция", и творили ужасы...
 3 месяца назад
Крым14РФ [27.3K]
...всего ими за годы войны, и ещё несколько лет после, убито МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, русских, украинцев, белорусов, евреев, поляков, более полумиллиона человек, причём всё это происходило с такими зверствами, что писать об этом здесь страшно из опасения, вдруг это прочтут дети или люди со слабой психикой, даже гитлеровцы из карательных батальонов крайне поражались этим зверствам, и не могли смотреть на то, что осталось от людей.  3 месяца назад
Крым14РФ [27.3K]
"В письме к митрополиту А. Шептицкому идол нынешней майданной Украины, создатель УПА и дивизии СС "Галичина" Шухевич без всякого стеснения сообщал летом 1942 года о своих «подвигах»: «Ваша святейшая экселенция. У нас дела идут хорошо, немцы удовлетворены нашей работой». «Работой» были убийства и истязания, уничтожение детей, стариков и женщин. Совсем не случайно высокопоставленный эсэсовец Бах-Залевский, позднее дававший показания Нюрнбергскому трибуналу, считал этот батальон лучшим среди своих карателей. Шухевич, чьи портреты сегодня украшают центр Киева, в итоге был награждён Железным крестом «за усердие в ратном труде», а впоследствии и ещё двумя гитлеровскими высшими орденами "рыцарский крест".  3 месяца назад
Евгений 49 [152K]
Всё это так. Но имейте в виду, что сталинский СССР всё это переварил. Виновных наказал по суду. Кое кого достал даже в эмиграции. Тысячные отряды бандерлогов были приведены к нормальному знаменателю сразу в 1944 году, сотенные - в 1945. Десяточные конечно сидели по вонючим бункерам ещё 3-4 года. Но после того, как вычислили и грохнули Шухевича 5 марта 1950 года, реальная бандеровщина закончилась. Единичные группки грабителей магазинов - уже не в счёт. Это уже уголовщина.

А то что касается "основная масса мужчин призывного возраста", то это было до 1945 года. А потом НКВД давало общую цифру 3 000 активных бойцов УПА. А сами они называли 40 000 вместе с пособниками.
 3 месяца назад
Евгений 49 [152K]
Ну и не забывайте, что всякого рода махновцы, бандеровцы, мельниковцы и другие бандформирования живучи только в период переломов, разрухи, и невзгод. А как только жизнь налаживалась, появлялась твёрдая власть, возможность работать и зарабатывать, строить нормальные семьи и растить детей, повышать уровень жизни, то все они очень быстро теряют смысл, интерес, поддержку и пособников.

То что сегодня происходит в (на) Украине только подтверждает это. Бандиты там существуют исключительно из-за развала экономики и снижения уровня жизни населения. Как только жизнь нормализуется - всех активных пересажают. Кого то грохнут. Остальным дадут работу. И только тогда у страны появятся реальные перспективы прогресса.
 3 месяца назад
комментировать
3

Ну и что Запад шокировало в том знаменитом пакте? Если конечно же шокировало.

Только одно могло их так шокировать. Это то, что их буквально пришибло, когда все их расчеты, с умиротворением Гитлера, оказались конструкциями созданными на песке. Мало жизнеспособными. И стремление наших бледнолицых демократических братьев немедленно направить агрессию на СССР провалились...

А здесь, уже, замаячила перспектива самого военного поражения бывших европейских победителей в ПМВ. От бывшей побеждённой в ней страны. И эта перспектива легко была реализована. Тогда, начиная с мая 1940 года. После той "странной" войны. Здесь вообще мог быть не просто даже шок, а полное помутнение сознания с отключением рассудка...

Ну и очень интересны ответы некоторых поклонников и поклониц Запада. Оказывается тогдашний коллективный Запад был такой высокоморальной субстанцией, и он был "шокирован пактом Молотова Риббентропа потому что "ни одна страна, до СССР, не подписывала с гитлеровской Германией пакты, в результате которых они делили бы другие страны и увеличивали свою территорию." Именно этим якобы и был шокирован Запад. И никак иначе. Ну и вывод, подспудно, можно сделать из этих очень удивительных "исторических", но очень "демократических" изысканий. Об особой агрессивности нашей Родины, в тот период. Ибо она прихватила, вот негодница, взяла и присоединила к советской Украине ещё и Северную Буковину, никогда ей ранее не принадлежащую... На радость нынешним киевским бандерлогам. Вот уж не даёт Северная Буковина, древний славянский край, кому то покоя...

Ну а потом господа, точнее госпожи и пани, обижаются на те минусы, которые заслуженно получают. Ну как блох на шерсти некоторых благородных животных, ставших лучшими друзьями человека... И даже жалуются на это, в своих глупых вопросах. Буквально вселенский плачь раздаётся.

Этим Запад шокирован совсем не был. Имеется в виду те пакты, в результате которых "делили страны и увеличивали свою территорию". С какого бодуна? Да ещё до этого дали Германии переделить территорию в той же Европе, после Мюнхена. Шока тогда не было. Дали даже Италии сожрать Абиссинию в Африке. Практически тоже никто даже не был удивлён. А с каким увлечением сами западные державы, за два десятка лет до этого самого пакта, делили территории в Европе. В том числе и в России. В том числе никогда не принадлежащие Румынии территории Северной Буковины и той же Бессарабии...

Диву даёшься логике наших поклонников и поклониц Запада, у которых своя собственная страна виновна во всех мыслимых и не мыслимых грехах. И после этого будут они ещё утверждать, что они совсем не "иноагенты"? Пусть даже и не по закону, а по по призванию, или даже по простоте душевной. Такие вот удивительные есть у нас патриоты. "Сверхдемократически­е".

А Запад был шокирован не тем, что Сталин делил "чужие" земли в Европе. Согласно знаменитого пакта. Для нашей страны, после той революционной смуты эти земли были, ну как минимум, спорными.

Да и не интересуют Запад такие мелочи, как деление других стран, и увеличение их территорий. И никогда не интересовало. Если это не касается интереса самих западных стран. Ну а с моральной точки зрения они к этому никогда не относились. И сейчас не относятся. Не надо придумывать глупости...

Ну а шокирован? По настоящему шокирован Запад был после Пакта Молотова Риббентропа только одним. Перспективой столкновения с Гитлеровской Германией один на один. Опасения и шок подтвердились. В сентябре 1939 года. А ещё больше, в мае-июне 1940 года. Обидно же конечно. Не иначе как сам пакт Молотова Риббентропа причина всего того ужаса, что они пережили, например под Дюнкерком. Но никак не свои закулисные игры, с тем же Гитлером. И не свои собственные пакты, с той же Германией.

Вот и несут теперь некоторые чушь, по поводу шока Запада от "раздела других стран и увеличения кем то своей территории". Ну а слышать всё это от наших одарённых "либеральных патриотов"? Совсем не привыкать. Ветер воет... Или носит? Я что то запутался...

3

Запад был так шокирован пактом Молотова-Риббентропа, потому что ни одна страна не подписывала с гитлеровской Германией пакты, в результате которых они делили другие страны и увеличивали свою территорию.

Действительно, договоры с Германией подписали некоторые страны(вовсе не все, как вы вводя в заблуждение пишите в пояснении к вопросу), но не знаю ни одной страны Запада, которая бы, договорившись с Гитлером, захватила бы (присоединила, оккупировала, аннексировала и так далее) территорию другой европейской страны.

А именно так поступил Советский Союз, договорившись с Гитлером о разделе Европы, продвинувшись на запед и прихватив в частности никогда ни принадлежавшую ему Северную Буковину.

3

Ну, если запад и был шокирован, то только потому что начало войны непосредственно против СССР оттягивалось в лучшем случае, а в худшем вообще война откладывалась на неопределённый срок. Договор же о ненападении. А гитлера запад вовсю толкал на войну, хоть и сам гитлер горел желанием войны против нас.

Все эти пакты западных стран с гитлером это была чистая формальность. Зачинщики войны, англия и франция, предполагали что почти вся Европа будет сдана гитлеру и станет его кормовой базой для войны с СССР. А тут на тебе-СССР тоже договор о ненападении подписал! И более того-гитлер подписал! У запада сомнения начались.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID