Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Вас бесят фразы паразиты "пипец", "как бы" "от слова совсем" и т.д.?

АDV [4.6K] 2 месяца назад

Что делать, когда бесит фраза "От слова совсем" или подобные

«Денег нет. От слова совсем» «У него нет мозгов, денег, вкуса — от слова совсем» и так далее. Модная речевка, которой собеседник хочет усилить эффект сказанного. Но которая уже многих бесит. Делитесь вашими соображениями как не заразиться этим словесным паразитом и как вы реагируете на услышанное "От слова совсем". Предлагайте варианты: как лучше перевести услышанное в шутку или совет для оратора

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
5

Бесят это слишком сильно сказано. Скорее вызывают чувство жалости и снисхождения, если это речь подростка. И он бедный так говорит от стеснения, не умения и бедного словарного запаса. Вызывают чувство раздражения, когда это гогочушая вечером толпа под твоими окнами. А вечер жаркий и окна открыты. А кто то один, считая себя остряком и оратором, громко вещает с модными словами паразитами. Но в таком случае большое раздражение вызывает гоготание и ненармированная лексика.

Слушая такую речь при разговоре знакомых подростков, я внутренне морщусь. И еле удерживают от того, чтобы не поправить. Но не позволяю себе менторского тона.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Что же, жизнь стремительно бежит, или даже, скачет вперед, и порой, напоминает ускоренный галоп загнанной лошади. Информационный век, потребительский век, век преобладания материального над духовным, акселерация, крушение ментальности наций, стирание стереотипов, переосмысление мировоззрения и пересмотр множества устойчивых постулатов бытия, так и Вселенной в целом - вот лишь неполный перечень нынешней "движухи" общественного сознания.

Уход от общепринятых догм, правил этики и морали, борьба со всевозможными ограничениями прав и свобод как в мыслях, так и в решениях и действиях - вот как сегодня "колбасит" общество.

Естественно, что культура общения и языка не осталась в стороне. Язык испытывает нелегкие свои времена - повсеместный "апгрейд" слов и фраз, разговорная речь теснит литературную, иностранное вливание, криминализация языка, влияние лексики закрытых сообществ, трендовые нововведения и т.д. Понятное дело, что популяризация всех обновлений происходит в первую очередь в наиболее прогрессивной среде - молодежи. Они пытаются быть в тренде мирового сообщества, часто экспериментируют, пытаются искать пути самовыражения и самоутверждения, но из-за нехватки знаний, опыта и недостатка психологической зрелости, все это носит больше поверхностный характер. От этого подобные языковые нововведения режут слух, то есть:

  • часто повторяются междометия, а также другие слова и фразы, признанными сочными и жизнеутверждающими, а фактически, больше ориентированные не на смысл, а на самовыражение.

И да, это естественно бесит. Во-первых - это говорит о психологической незрелости личности, во-вторых - об интеллектуальной незрелости.

3

Не люблю частые повторы в речи - устной или письменной, - а перечисленные Вами слова и выражения к ним относятся. Не бесят, но раздражают такие постоянные самоповторы, свидетельствующие о скудном лексиконе, словарном запасе. Когда человек мало читает и нет у него развития, саморазвития, - все эти словечки и фигуры речи и начинают лезть из щелей его узенькой, суженной интеллектуальной каморки. Печально в целом, но решение ведь довольно простое - я с такими людьми не общаюсь. Сама же стараюсь разнообразить свою речь, до забавного доходит, когда пишу смс родственникам с просьбой о материальной помощи, всегда тщательно слежу, чтобы были разные формулировки, никогда 1 в 1 текст просьбы не повторялся)

А ещё это явление свидетельствует о не творческом, шаблонном подходе к жизни и речи, её отражающей - ведь это же фактически шаблоны. Поэтому тоже избегаю таких шаблонных речеизъяснений,- творческий подход важен во всём, а творцы априори интересней ограниченных исполнителей.

3

Честно говоря "от слова совсем" я ни разу не слышал, а вот "пипец", "ништяк", "короче" (как связка), "ваще" и прочее в таком же духе мне никогда не нравилось, есть в них что-то тюремное, низменное, с налётом необразованности. Собеседнику я как правило замечаний не делаю, но детям, если прихватили слова-паразиты в общении со сверстниками, на примере показываю как звучит речь при использовании подобных слов, как правило этого достаточно чтобы они исключили их из своего лексикона.

3

Нет. Мне не нравится тыканье в интернете, это правда. Но за этим должны следить модераторы, поскольку ответное тыкание является нарушением. Также, мне не нравятся обобщения и огульные причисления, причем от думающих вроде бы людей, то есть вопросы вы против власти или не против. Да мне совершенно параллельно на чиновников всех мастей, пока они делают свою работу. Вот одно слово из вашего списка как раз бы подошло.

2

Если быть кратким,то все кого бесят слова должны брать номерок на прием к определенному врачу(психологу,не психиатру,тк для них вообще здоровых нет) и говорят с ним по поводу этого(как вариант просто выговориться).И это не призыв,а пожелание.Нужно видеть очевидное,чтобы принимать такие поспешные решения,независимо от того сколько Вам лет и какой у Вас пол(не про автора данного вопроса),общество растет и с ним растет или угасает словопоглощение или словарный запас и этому нельзя как то помешать и это нельзя игнорировать,тк Вы будете вне общества.Многие думают,что безобразность и потребление слов паразитов нам идет от Америки,что в корне не верно,ведь у них очень бедный лексикон,настолько бедный,что больше половины эмоций они не могут выразить.А развитие Албанского(интернет язык)к нам пришло из интернета,как и многие слова и сокращения используемые в простой речи и общаясь с молодежью сейчас очень сложно иногда понимать их диалект не зная основ молодежного общения.Да иногда слова идут по звучанию иногда сокращаются целые словосочетания,но это ни коим образом не говорит о том,что пользователь языка плох в орфографии,может даже наоборот,тк образование сейчас не такое простое как Вам хотелось бы и не каждый взрослый сейчас пройдет простой тест по русскому,типа егэ.Поэтому бесится с этого не стоит,можно просто почитать про новые слова и знать их значения.Да и поддаваться на разного рода демотиваторы,гифки,а­ватары которые пишут взрослые с ошибками просто ради заработка тоже не стоит.Да и разные города в России используют свои слова паразиты,а в Ростове папе это еще слова гопо-титы с давно привычным акцентом.

2

Несомненно, исходя из реалий современного общества, молодое поколение, взращённое на интернет сокращениях, смайликах, американизации упрощения словесной речи, в реальности не встречаются, письма не изволят писать каллиграфическим почерком, которые идут до получателя неделями, иногда месяцами, за три секунды пишут, и отправляют смс сообщение, что им в нём писать?

Начинать: "Всемилостивейший государь, дозвольте рабе вашей Ирине, снизойти до вашей благосклонности, и нижайше просить дочитать моё послание до последней строчки. Будьте настолько благосклонны, чтобы доставить удовольствие вашей покорной служанке, взявшейся вопреки чести и совести за перо и бумагу, дабы обратить ваше внимание на...", - всё - выдохлась, забыла о чём хотела сказать в своём послании.

Это всё вред от безмерного книгочийства. А они, те кто сыпет словами-паразитами, к этому относятся проще: "Превед, Медвед! Это я тебе пишу Ира. Так ждать тебя на свиданку или зафрендзонишь? Короче, я буду в той кафешке, где ты о моём фейсе отозвался, как о няшном. с 12 до часу. Опоздаешь зачморю на стене. От слова 'совсем'. Оки-чмоки в дёсна".

Так что дорогие судари и сударыни, будьте же благосклонны и снисходительны к подрастающему поколению. Не они такие, а судьба у них такая. Шквал интернет информации, состоящий на 99% щелухи, а перлы остались в книгах, которые им некогда читать. Толерантней надо быть к людям, использующим слова-паразиты.

Ишь ты, а ведь не нравится им, что я длинно пишу? А попробуй кратко. Без этих слов. Это как бы пипец, от слова 'совсем'.

2

Если слова и выражения бесят,

то это плохо.

Тогда, конечно их лучше не слышать, может, слышать как можно реже.

Такие слова и выражения, обычно скорее не бесят, а раздражают.

От раздражения избавиться тоже сложно.

Культура речи - вещь хорошая. Она сейчас встречается не всегда.

К сожалению, слова-паразиты, а также, "выражения-паразиты" были всегда, есть сейчас, наверное, будут сохраняться в речи некоторых людей.

Например, что справедливо, некоторые лингвисты связывают слова-паразиты, их употребление, со спонтанной речью. Утрированно, человек, не следящий за своей речью, спонтанно заполняет ими "пустоты" при продумывании завершения фразы.

В некоторой степени этим "грешат" многие люди.

Распространению маргинальных выражений также способствует "мода" на них, распространенность в определенной среде.

Работает банальное правило: "Дурной пример заразителен".

Кроме того, распространению подобных привычек способствует ускорение бега нашей жизни.

В современном мире среднестатистический темп речи человека увеличился.

К сожалению, время спокойной, неторопливой речи, неспешного разговора несколько прошло.

Принимать такие привычки как должное не стоит.

Но, осуждать за такие привычки людей, наверное, тоже чрезмерно.

Всегда можно высказать свое мнение по данному вопросу.

Внимательный человек его услышит и поймёт.

Способ борьбы с этим явлением один.

Человек сам должен обращать внимание на свою речь, стараться не допускать использования слов-паразитов и т.д.

2

По моему скромному мнению, если вас "бесят" какие-то словесные конструкции, - у вас проблемы с адекватным восприятием действительности.

Я понимаю, что они вам не нравятся, и в чем-то даже разделяю такую оценку.

Но бесить?

Дорогой мой, это же люди.

Они все разные, и все имеют право изъясняться так, как им нравится.

Ровно такое же право, как и у вас.

Ну и с чего тогда беситься?

Это просто одно из многочисленных явлений окружающей вас действительности.

Ну, как погода.

Вот вам, наверное, не нравится дождь с ветром при температуре +3 градуса?

Но вряд ли вам приходит в голову беситься при появлении осенней тучи, верно?

А разве люди, которые говорят "от слова совсем" - не такая же неизбежная туча?

Кстати, еще неизвестно - а вдруг их "бесят" какие-то ваши любимые словечки?

Так что, дорогой друг, советую просто расслабиться и посмотреть на жизнь философским взглядом.

Ей-богу же, она прекрасна, несмотря даже на отдельные лингвистические недостатки...

2

Честно, реально бесит. Бесят слова-паразиты, я сама их постоянно употребляю, стараюсь избавляться от них в своей речи.

Для этого я много читаю (по крайней мере, стараюсь). Читаю мировую классику, а также книги на английском, это помогает развиваться, а также пополнить словарный запас на двух языках.

Уверена, что слова-паразиты используются людьми от недостатка слов в лексиконе. Ведь проще сказать "эмм, как бы, че, типа, короче, такой вот, а она такая" и т.д. + добавить пару матов, чем читать книги великих авторов и пополнять свою голову пищей...

"От слова совсем" - воспринимаю нормально, но если подобные слова употребляет человек, мягко скажем, не очень умный, то я кидаю колкую, едкую, но очень умную шутку. Бывает даже жаль, что человек не слишком умён, чтобы ее понять, а я ведь фактически его унизила и оскорбила...

2

Меня не бесит. Это слишком ничтожная причина чтобы вывести меня из душевного равновесия. Но может не понравится, это однозначно, особенно если человек употребляет это словосочетание к месту и не к месту.

Изначально это произносилось в юмористическом плане, чтобы усилить эффект сказанного, сейчас могут употреблять в любой теме разговора. У нас не светит солнце две недели, от слова совсем. Эти кросовки мне нравятся, от слова совсем. Я не могу сбросить лишние килограммы, от слова совсем.

Уважаемые, у вас не развит интеллект, к сожалению, от слова совсем. Учитесь излагать свои мысли и доносить их до окружающих грамотно. Да... От слова совсем.

1

Все слова паразиты появляются в речи люде от того, что она у них уж очень скудна. У людей начитанных не возникает такого пролапса. Им всегда есть что сказать и это будет красиво.

Почему так происходит? Дело в том, что сегодняшнее поколение всё меньше и меньше читает и всё больше смотрит. А что нам показывает ТВ думаю комментарии будут излишни. Элочка-Людоедочка в этом раскладе не так уж и выбивается из современного общества и тусовки.

Теперь возникает другой вопрос, как усадить молодежь за книги.

1

Да ваще пипец, в натуре, короче, не моросить ништяк как круто. Но... Связки слов, которые придают по замыслу их произносящего очередную шедовральность сказанному, вес словам, или высочайший рейтинг в глазах их произносящего. Это детский сад. Относитесь к этому с юмором. Может эти слова заменяют маты. Которые, ёжкин кот, совсем в речи были бы неприятны. Так что, не обращайте внимания, не заостряйте на мелочях, особенно если сымсл сказанного вы понимаете.

1

В наше время люди стали меньше читать книги отсюда и минимальный словарный запас. Человек незнает как правильно построить предложение и начинает использовать слова-паразиты, которых нахватался неизвестно где.

Чтобы избавится от слов-паразитов нужно просто начать читать книги.

1

Я избирателен в этом плане.

"как бы" - мне не нравится, но сказать, что бесит - не могу всё же,

"пипец" - ну, это гораздо лучше того слова, которое пипец заменяет,

а вот "от слова совсем" - мне нравится, я сам так пишу, коротко и ёмко

0

Абсолютно не бесят, как человек умеет, так и выражается, главное, чтобы мата не было...

Да, текст или сообщение переполненное такими вот "от слова совсем" и т.д. трудно воспринимать, эти слова-паразиты как бы съедают смысл сказанного! Да и вообще тяжело слушать человека, который, как из рога изобилия сыплет вот такими мусорными словами...

Эти слова-паразиты - яркий признак неуверенности человека, которые по сути превращают его речь в поток воды!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID