Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли достигнуть святости, сидя на базаре? Почему?

муравишка [11.7K] 2 месяца назад

Почему тогда мудрецы ищут уединения? Зачем? Кто они: слабые духом? Ведь по утверждению восточной мудрости:

Выходит, отшельники, мудрецы, прячущиеся от общества и реальности, святости не ищут вовсе?

Выходит вся их мудрость в слабости?

Сказка : "Премудрый Пескарь" вроде всего лишь сказка, но если взглянуть с этой точки зрения, выходит, грош - цена такой мудрости, которая не подвергается ежедневному испытанию "божественным" миром.

Почему же тогда история и религия приписывает святость, тем, кто не нашел в себе силы противостоять искусам обыденности?

Я не говорю о таких "грехах" и "грешках" понятия которых намозолили языки всем "праведникам".

Я имею ввиду сохранность чистоты помыслов и гармоничность.

Тогда что такое святость?

В чем ее суть? Кому и для чего она дается?

Былинка [13.3K]
"история и религия приписывает святость, тем, кто не нашел в себе силы противостоять искусам обыденноси"

Монах может достичь настоящей святости, живя в уединении. Но выйдя в мир, поддаться искушениям. Необязательно делами, достаточно мыслей. Каждая такая мысли уменьшает его святость вплоть до полной ее потери.
 2 месяца назад
комментировать
3

Святости можно достичь и в уединении, и на базаре. Люди выбирают разные пути к Богу.

Путь монаха или отшельника предполагает отказ от мира, аскезу, суровые обеты, постоянные молитвы. Путь человека с базара не требует от него особых ограничений. Человек просто имеет совесть и всегда следует ее движениям.

Антоний Великий, удостоившийся при жизни богообщения, однажды услышал "голос", который сказал ему, что он угоден Богу, но не достиг еще веры некоего сапожника. Ведомый божественной силой, Антоний отправился к сапожнику и нашел его в маленькой хибарке, стал умолять его рассказать, чем он так угодил Богу, что тот ставит его в пример монахам.

Сапожник был в шоке, он сказал, что монах ошибается, потому что когда он сидит у окна и ремонтирует обувь, он видит проходящих мимо людей. И каждый из них лучше него - сапожника, а значит, каждый из них спасется, и только он - сапожник, настолько грешен, что не достоин прощения.

Антоний понял, в чем превосходство сапожника над ним. Так и с сидящим на базаре может случиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

На мой взгляд, это не пословица, во всяком случае, не тянет на мудрость народа. Сегодня много доморощенных острословов выдают свои перлы за народную мудрость, являющуюся результатом исторического его нелегкого опыта. В основном, здесь больше довлеет самоедство, самодурство, всезнайство, высокомерие, различные комплексы личностной неполноценности, циничность, и разумеется, невежество. Сегодня наблюдается большая проблема с критическим мышлением (объективный взгляд), в мыслях больше наблюдается озлобленность (а она субъективна, а значит, близорука).

Бог требует совершенства, требует святости. Но не через стремление непосредственно к ним, а через стремление совершенствования духа. То есть не нужно искать святости, стремиться к ней (это и есть грех - личная корысть), помыслы должны быть чистыми и не содержать даже оттенков личной корысти.

Разумеется, у каждого свой путь. Для совершенствования духа человеку предоставлен весь мир, будь то гора Тайшань, будь то пустыня Сахара, будь то восточный базар - это все-лишь выбор места.

3
  1. Прежде всего не надо путать святость и праведность. Святость это не чистота, а отделение от мирской жизни, принадлежность Богу, именно в этом контексте святость упоминается в Библии, и именно в этом значении звучит в оригинальном тексте.
  2. Отшельники уединяются потому что не в силах противостоять соблазнам мира и просто убегают от них создавая для себя условия в которых им проще сосредоточится. А соблазнов я Вам скажу более чем достаточно, одно телевидение чего стоит, для здорового человека с естественными потребностями это может стать проблемой. Хорошо или плохо убегать от мира буквально - другой вопрос, но по Библии мы должны терпеть лишения ради Христа и людей окружающих нас, а не убегать от этих самых людей.
  3. Что касается праведности, важно не место, а ход Ваших мыслей и Ваши поступки, тот же базар - это просто работа, не обманывай, не кради, не обвешивай, будь вежлив, терпелив, помогай бедным... Список можно продолжить, но суть одна - быть праведником можно и на базаре, и сделает такой человек пожалуй несравненно больше чем спрятавшийся от людей отшельник.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID