Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Бесплатная и доступная медицина это одно и то же или нет? Почему?

Amisuale [24.7K] 2 месяца назад

С принятием поправок в Конституцию РФ в России будет бесплатная медицина или доступная?

Бесплатная и доступная медицина - одно и то же или есть разница?

Они специально так сформулировали?

Когда россияне получат новый уровень медицины, который обещает обновленная Конституция РФ?

3

Бесплатная медицина это когда существует общий фонд на медицинские услуги.

Доступная медицина - это когда конкретный гражданин платит конкретную сумму за свою болезнь. Доступную, по мнению чиновника, который сам не болеет и оценивает доступность по своей зарплате!

"Новый уровень доступной медицины" означает, что теперь за медицинские "услуги" будем платить напрямую! Да, на первом этапе, стоимость услуг сделают небольшой, типа "взносов" на капремонт или платы за сбор мусора. Потом выступит Чубайс (если ещё будет жив) и скажет, что дисбаланса быть не должно и российский народ не должен оплачивать лечение граждан других стран (приезжающих по линии "медицинского туризма") и надо плату за медуслуги поднять до уровня "как во всех странах". При этом, чиновники, "как в рот воды набравшие", не издадут ни звука на замечание от простых людей, что нам давно обещали сделать зарплату такую же "как во всех странах"!

Даже не сомневаюсь, что чиновники уже проработали варианты введения "доступной платы" за медицинские услуги с 2021 года.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Статья в новой редакции конституции РФ, о бесплатности медицины, осталась от редакции 1993 года.

Появилась впервые статья, в которой уже отражаются новые требования, которые должны предъявлятся к медицине сегодня - доступность. И в дополнение к этому, она должна быть качественной. Многие могут возразить - доступность и качество - вещи не совместимые. Это услуга, оказываемая для поддержания здоровья человека.

Разве равнозначны такие товары, как из серии "каждый день" и "От Палыча". Первые дешевые и доступные, вторые качественные и не всем по карману.

В понятие доступности медицины, вкладывается в конституции, больше мысль о том, что в любой точке необъятной России, гражданин, смог бы получить медицинскую помощь. Что бы не надо было ехать за ней, за 50 (условно), километров. То есть, медицина должна стать ближе к людям, во всех смыслах.

А качество, само собой, разумеющееся понятие. Если она не качественная, то лучше никакая. Иначе, это будет не во благо, а во вред здоровью. "НЕ навреди", никогда не от менялось.

1

Если рассматривать понятия "бесплатность" и "доступность", то как бы нам не хотелось бы поставить между ними знак равно, они все же не совсем тождественны друг другу. Так, бесплатность медицинской услуги - это предоставление ее даром. Доступность - предоставление широкого спектра услуг (в том числе тех, которые раньше мало оказывались) на приемлемых и выгодных условиях (не обязательно бесплатных, а ,например, путем расширения перечня льгот).

0

Бесплатная и доступная медицина это далеко не одно и тоже. В Российской Федерации бесплатная медицина закончилась в 1993 году, когда ввели Обязательное Медицинское Страхование. Всё население платит специальный налог. За все услуги, которые предоставляются в бюджетном лечебном учреждении, поступает оплата из Фонда Мединского Страхования. Доступность медицинских услуг - это наличие их в каждом муниципальном регионе. Доступность - это не означает, что они будут бесплатными.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID