Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Хороша ли идея для престарелых жить в домах престарелых?

Аллл1 [23.8K] 2 года назад

Большинство убеждено, что бездушные дети стараются отправить своих родителей в дома престарелых, чтобы не ухаживать за ними. Судя по ток-шоу А.Гордона многим старикам живётся с детьми хуже, чем в аду. Увы!

1

В нашей культуре помещать своих престарелых в дом престарелых считается чем-то отрицательным: дескать, что же это за дети такие, которые не смогли собственноручно проводить стариков.

И вообще тема старости и неизлечимых болезней/состояний у нас очень табуирована. Не все выдерживают психологическое напряжение при мысли о том, что их самих или их близких ждет старость, дряхлость и немощность. С другой стороны, это неотъемлемая часть жизни, и говорить об этом обязательно надо.

Я бы сама не отказалась от хорошего дома престарелых или хосписа. Объясню:

1) Основная причина: уход за немощными - это круглосуточный труд без перерыва на отдых. Это значит, что даже если у старого человека добрые отзывчивые дети, они должны будут пожертвовать частью своей жизни, чтобы сидеть с больным или немощным человеком. По сути ребенок-сиделка должен отказаться от времени со своей семьей (даже если там все его поддерживают) и детьми. А иногда откровенно отказаться от личной жизни и самой возможности создать семью и завести детей. Настаивать на том, чтобы твой любящий ребенок сидел при тебе круглосуточно - значит, обменять свою угасающую жизнь на его/ее, когда он/она могли бы создать из своей жизни что-то своё. Это кромешный эгоизм.

Когда дети подбирают ХОРОШИЙ дом престарелых или хоспис, это никак не умаляет их любви к родителю/родственник­у. Зато дает им жить полноценной жизнью.

2) Из п.1 следует, что ребенок, посветивший себя круглосуточному уходу, не сможет полноценно работать. Материальное положение его собственной семьи серьезно пострадает. А одинокий ребенок-сиделка, у которого нет тыла в виде хорошо зарабатывающего мужа (или жены), и вовсе должен будет перебиваться случайными заработками и жить на грани нищеты.

3) Уход за престарелым - это тяжелейшая психологическая нагрузка. По сути, ухаживающему ребенку-сиделке может понадобиться собственная терапия и поддержка. А с учетом п.2, если в бюджете дыра, такой человек будет оставлен один-на-один с собственными психологическими проблемами, страхами и выгоранием.

4) Немаловажно: уход - это профессиональная деятельность. На санитаров учатся. Все процедуры по уходу требуют знаний и профессиональных навыков. А в критической ситуации необходима скорейшая медицинская помощь. Непрофессиональная сиделка может навредить, опоздать или не обладать соответствующими знаниями и/или инструментарием.

Так что применительно к себе я - обеими руками за качественный дом престарелых или хоспис.

В отношении своих родственников буду учитывать их пожелания, но в отношении себя хотелось бы, чтобы ко мне прислушались.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Мне трудно судить, в силу своего менталитета.

Для большинства казахов жить с родителями и ухаживать за ними до конца их дней, норма. Наверно, есть исключения, где обращаются в дома престарелых. Но это исключение, чем правило.

Сама сейчас ухаживаю за старым отцом, многим жертвую для того, чтобы он подольше побыл с нами. Ведь пока живы родители, мы - дети. К сожалению, мамы уже нет. Там была болезнь, которая никого не щадит.

Вот и сейчас в период пандемии мы вернулись на родину ради него, чтобы ему было спокойно. Пришлось оставить работу, квартиру, но зато знаем, случись что, мы выполним его последнюю волю-быть похороненным на родине, рядом с мамой.

Старость-это, конечно, не радость. Особенно, если дома нет должного ухода и заботы. Тогда может быть лучше с чужими, но внимательными и заботливыми. Это нужно решать в каждом отдельном случае индивидуально.

У А. Кончаловского прочитала слова: Самая главная наша миссия на земле-встречать тех, кто приходит и провожать тех, кто уходит.

В нашей семье мы стараемся этого придерживаться.

2

Это очень тяжёлый для многих вопрос и тема мягко сказать наболевшая во многих странах мира. Я отвечу сугубо моё мнение. Сама идея хорошо. С организацией плохо. Я сейчас о тех случаях, когда к сожалению, люди от перенесенного инсульта или другой болезни не узнают родных, не встают с постели и не могут себе помочь в быту. Родным жаль их бросать в дома престарелых из за ужасных там условий. Не везде, но в большинстве. И для них самых выпадает из жизни энный участок времени. В заботах и уходе проходит время когда они сами могли бы работать, растить детей, вести полноценную жизнь. Я знаю в Ванкувере есть один хороший дом престарелых и оформить туда своих родных которые больше не могут комуницировать с общественностью и позаботиться о себе, является большой удачей. Там забота сестер такая, что люди живут как дома и к ним всегда можно прийти чтобы посетить. Из грустного другого опыта я знаю случаи когда человека переведенного в дом престарелых настигала неотвратимая горькая участь. Так что это спасение для родных если бы был надлежащий уход. Ведь самое главное жить и понимать что твоих любимых людей не обижают и ты всегда можешь их увидеть и помочь им.

1

Разные ситуации бывают в жизни.

Все зависит от отношений детей к своим родителям.

Безусловно, что есть и такие, которые хотят избавиться от своих родителей, сбагрив их в дом престарелых и живется с ними, как в аду.

Но ведь это скорее исключение, чем правило.

Говорит о низких нравственных и моральных принципах таких детей..

Что делать, в семье не без урода.

Что касается жизни в доме престарелых, так это тоже ад, только с другой стороны.

Казенный дом, напоминающий дом отдыха только с виду.

Жизнь на старости лет с чужими людьми, а не со своими родными - что может быть хуже в жизни для старика.

Это отвратительно, унизительно, позорно для таких детей, отправивших своих родителей на доживание на казенной баланде.

У меня недалеко от дома дом престарелых, часто мимо него хожу, нюхаю запах этой капусты, которой кормят стариков, вижу, как они сидят на лавочках и так больно за них, честное слово.

Как будто выброшены за борт жизни.

1

Не знаю...старость такая штука...везде плохо. Моя мама жила одна в четырехкомнатной квартире и жаловалась,конечно , на одиночество,хоть мы без конца - приходили - приносили. А как по мне, так это лучшая старость - физический комфорт - сама себе хозяйка.

0

Нет, это не самая хорошая идея. Почему бы престарелым не проживать в собственном принадлежащем им жилье. Приватизацию никто не отменял. Если пожилому человнку тяжело самому себя обслуживать, почему бы не приобрести жилплощадь поменьше и не нанять сиделку или домработницу. Дети в этом вопросе проживают отдельно, они вообще не при чем, мнение супруги весит значительно больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация