Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как в СССР советские люди осуществляли покупку, продажу, обмен квартир?

ВикторА [75.6K] более месяца назад
3

Насколько я знаю от родителей, которые улучшали жилищные условия во времена СССР с 2-х комнатной на 3-х комнатную квартиру, они просто осуществляли обмен через специальный жилищный отдел при администрации города, заполняя соответствующие бланки.Там не указывались никакие суммы.

Деньги по договору платили так называемому продавцу. Они даже расписку не брали. Хотя всякое могло быть.

Они рассказывали случай, когда одна семья-продавцы передумали, переиграв ситуацию, а это разрешалось в течение 6 месяцев беспрепятственно вернуть квартиру, которая была предоставлена по им по социальному договору от администрации города.

Эти непорядочные люди не вернули деньги.

Вот так было.

Сейчас тоже могут быть разные ситуации, но решаются они судом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Покупки и продажи квартир как таковых не было, но был обмен одной жилплощади на другую, поэтому и бюро было Обмена, куда и шли чаще всего люди, уже нашедшие друг друга по обмену, там и заполняли документы, и переезжали, и иногда такая цепочка имела до десятка желающих. Главное - хоть что-то иметь, чтоб его менять.

Кооперативное жилье - тобой выплаченное из своих средств, ведомственное - тобой заработанное на непрестижной и низко оплачиваемой работе 10 - 15 лет, все остальное жилье получали чаще всего на предприятиях.

Купить кооперативное - очень дорого, люди всю жизнь иногда деньги копили, поэтому существовали подпольные маклеры, которые на этом зарабатывали.

Моя знакомая прошла этот путь маклера, поэтому я и знаю. Каждое воскресенье на базаре можно было увидеть толпу людей с бумажными плакатиками типа "Меняю 3ку на 1+1" и которые тут же "испарялись" при появлении милиции.

Вот и знакомая Ирина разменяла родительскую 3-ку на две однокомнатные - себе и родителям, благо брат уехал в другой город. Но после рождения сына поняла, что они с мужем работают на таких предприятиях, где жилье не дают, и ждать им нечего. И хотя муж неплохо зарабатывал, кооператив тоже не потянуть. Тогда они с мужем и решили, что она не будет официально работать 10 лет (тогда был такой закон, что женщина может находиться по уходу за ребенком до 10 лет и не считается тунеядкой). И за эти годы она обязана заработать обменами на свою 3-ку. И заработала!

Сначала она занималась чужими обменами, иногда в её цепочке было более 20 семей! При этих обменах многие люди теряли по несколько квадратных метров, а Ира включала свою квартиру, и хоть меняла 1-ную на 1-ную, но на несколько метров больше. Затем фиктивный развод с мужем и раздел большой 1-ной на две маленькие комнаты, затем опять увеличение метража и т.д. Через 10 лет была своя большая четырехкомнатная и три десятка переездов за спиной.

2

В Советском Союзе не существовало частной собственности. Была лишь личная собственность для членов Жилищно Строительного Кооператива. Жилые помещения (квартиры, комнаты, койко места в общежитии) могло предоставить государство, предприятие или ведомство. В этих организациях существовали очереди на получение жилья. Существовало два типа очередей - 1 - на получение жилья и 2 - на улучшение жилищных условий. Ведомственное жильё, как правило предоставлялось на период работы в организации. Через 7-10 его могли передать на баланс населённого пункта. Продавать жильё граждане не могли. Но могли его обменять. Существовали бюро по обмену. Участвующие сторону в обмене подавали документы. Их проверяли на соответствие жилищным нормам. Если всё соответствовало, то стороны получали ордера по обмену и переезжали.

2

Существовали специальные Бюро по обмену жилой площади, которые выпускали бюллетени по обмену жилой площади, которые выходили еженедельно, где размещались соответствующие заявки от жильцов, желающих обменяться квартирами. Далее оставалось подобрать желаемый вариант и обменять квартиру.

1

Покупки и продажи квартир

в СССР не существовало и не могло существовать.

Основной формой жилья было государственное и ведомственное жилье.

Ведомственное жилье предоставлялось сотрудникам предприятий. Оно могло предоставляться на определенный срок (срок работы на предприятии). Часто такое предоставление переходило в закрепление жилья на неопределенный срок.

Государственное жилье предоставлялось в порядке очередности (общая очередь, "льготная" очередь и т.д.).

При изменении количества членов семьи, семья получала право на "расширение" в соответствии с нормами жилой площади на одного члена семьи.

В таких очередях на получение жилья, на "расширение" жилья люди могли провести "большую часть" жизни...

Все эти формы по сути близки к современной форме "социального найма" жилья, которая и произошла от советских форм предоставления жилья...

Формами личной (неполной частной) собственности на жилье были:

индивидуальное домовладение;

кооперативное жилье (квартира).

Кооперативное жилье приобреталось путем внесения взносов в кооператив (регулярных, разовых). Кооперативы создавались и для строительства жилья "хозспособом", для гаражного строительства, и т.д.

В 70-е, 80-е годы реализовывалась под эгидой ВЛКСМ программа Молодежных жилищных комплексов (их строительство, как правило, носило статус местных (региональных) ударных комсомольских строек).

На индивидуальное (частное) домовладение велась домовая книга...

При любом варианте распределения жилья (квартир), на квартиру выдавался ордер (по количеству) проживающих жилищным отделом (райисполком), либо жилищной службой ведомства (предприятия).

Перераспределение жилья происходило путем "обмена"...

Желающий изменить жилищные условия подбирал "варианты обмена"...

Рыночных отношений не существовало... Но, нелегально в этой сфере действовали "маклеры", занимавшиеся побором вариантов "обмена" жилья (за "нелегальное" вознаграждение)...

Такие схемы показаны, в том числе, в советских фильмах...

ВикторА [75.6K]
А как обменивали или продавали кооперативные квартиры?  более месяца назад
Немо 21 [8.9K]
Здесь осуществлялись, в том числе, операции с денежными средствами
(с учетом официальной стоимости жилья, неофициальной стоимости жилья).
Отчасти, чистая продажа кооперативной квартиры была невозможна (должны были появиться проживающие)...
Но, и при этих схемах на жилье оформлялся ордер...
 более месяца назад
Sergorer [25.1K]
Квартиру в ЖСК продать нельзя было. В ЖСК были очереди. Купить квартиру в ЖСК мог тот, кто нуждался в улучшении жилищных условий. Если норма постановки на очередь на госжильё была от 6 кв.м на человека. А получали от 9,5 на человека Такие нормы были в Ленинграде в начале 80-х  более месяца назад
комментировать
0

Покупки и продажи квартир, в прямом смысле, не было.

Сделки производились путем обмена, через агентство недвижимости, который, был государственной организацией.

Практиковались обмены квартир с доплатой, сложные, двойные или тройные обмены.

А вот частный дом, купить было можно. Но иметь на себе более одного объекта недвижимости, в котором, можно было прописаться, не разрешалось.

Исключение составляли дачи, владение которыми, не требовало прописки в них.

Sergorer [25.1K]
В советском Союзе не существовало агенств по недвижимости, так не было товарного рынка недвижимости.  более месяца назад
Sergorer [25.1K]
Если была квартира, то купить дом можно было только после того, как квартиру возвращали государству.  более месяца назад
Luchia [242K]
Ну да. Иметь два объекта недвижимости было нельзя.
И да, верно поправили. Вспоминала, как назывались эти конторы, уже подзабыла, хотя сама совершала обмен квартиры в 1987-м году. Бюро обмена, точно.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID