Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто помогал записывать в судовом журнале плота "Кон-Тики" Тура Хейердала?

Майк74 [11.5K] более месяца назад

Варианты ответов:

  1. Дельфины.
  2. Чайки.
  3. Крысы.
  4. Каракатицы.
2

Если мне не изменяет память, то об этом факте рассказывается и в самом бортовом журнале экспедиции, и в трудах Тура Хейердала. Так же об этом несколько раз говорил и наш соотечественник Юрий Сенкевич, учёный, медик, который принимал участие в этой экспедиции в должности судового врача.

Во время плавания, ночью на плот из воды выпрашивали маленькие каракатицы. Что их привлекало и что толкало на такие действия - неизвестно. Видимо какой-то инстинкт. Конечно на воздухе они погибали. Но своей гибелью они приносили и некоторую пользу. Разрезав маленькую каракатицу, участники экспедиции использовали её природные чернила для заполнения бортового журнала, превращая таким образом, половинку каракатицы в своеобразную чернильницу.

1

Тур Хейердал - отчаянный путешественник, признанный у себя на родине самым знаменитым норвежцем XX столетия.

Чтобы доказать, что индейцы могли плавать на дальние расстояния в океане на плотах, он решил сам переплыть из Перу в Океанию на бальсовом плоту, построенном по аналогии с древнеиндейским.

Хейердал назвал плот Кон-Тики, в честь главного божества инков. Судно построили без единого гвоздя.

Путешествие, которое длилось 101 день, закончилось благополучно. Плот добрался таки до искомых островов, пережив немало неприятностей на своём пути.

Тур Хейердал и его команда использовали разрезанную каракатицу в качестве чернильницы. Тушь оказалась очень хорошего качества и команда делала ей несмываемые записи в судовом журнале.

Правильный ответ : каракатица.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID