Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему люди, верующие в бога, не изучают библию, и прочие материалы?

Дмитрий Умный [511] более месяца назад

Есть огромное количества материала по религии, но его никто не изучает, но зато все веруют. Например - моя бабушка, очень верует в так называемого господа, но у неё даже нету библии.

2

Очень важный и актуальный вопрос.

Во-первых. Почему не читают библию. Человек, имеющий возможность читать библию и не делающий это - может называть себя верующим, но по сути таковым не является. Нельзя верить в Христа и игнорировать главные свидетельства о Его жизни.

Во-вторых. Библию часто читают, но не понимают ее вообще или понимают лишь частично. Так было со мной. До 37 лет я сотни раз бралась за библию и откладывала ее после 2-3 страниц. Евангелия апостолов вообще казались мне тарабарщиной. Я меняла книги на более удобный формат, искала книги с более подходящим шрифтом или с картинками и т.д. - думала, дело в книгах. А однажды в руки попалось старое евангелие от Матфея, я его прочитала за раз и все было предельно понятно. С этого момента мне стало все понятно в священных книгах. Может до этого много чего читала и готова была наконец-то все понять, а может просто Богу стало угодно, чтобы я наконец-то осилила эти книги.

Думаю, что многим людям подобные книги кажутся непонятными. А вот книги, написанные святыми, изложены предельно понятным языком - Макарий Великий, Оптинские старцы, Иоанн Сирин, Златоуст, Лука Войно-Ясенецкий, Игнатий Брянчанинов - очень люблю этих авторов и пишут самым простым языком.

Мне кажется, было бы неплохо, если бы после проповеди или службы священники рекомендовали бы почитать конкретные книги. Я часто бываю в Сергиевой Лавре, там великолепная книжная лавка. Наставления от очень многих святых. Но их чаще выбирают священники и монахи. Обычные люди выбирают акафисты, молитвословы, книги о чудесах и чудотворных иконах и т.д.. Они безусловно, нужны. Но по-настоящему серьезная литература интересует немногих. А именно она укрепляет веру и отвечает на многие вопросы.

Многие люди просто не понимают, не догадываются, сколько мудрости и нужных для православного человека советов содержат книги, написанные святыми.

2

На личном опыте, неоднократно убеждался в том, что люди не любят читать. Причем в СССР, самой читающей стране мира, их было не многим больше, чем сейчас. Есть категория людей,которых интересует различная информация. Они способны не только читать, но и понимать прочитанное. Другая категория живет по принципу,"как батюшка скажет."

Библия, в нынешнем синодальном издании, тяжела к прочтению,много непонятного. Есть более простые толкования, например, предназначенные для детей и подростков. Но в России они не издаются. Может я ошибаюсь. В основном на этой теме "засветились" Свидетели Иеговы, которые выпускают много литературы, разъясняющие библейские эпизоды простым языком для обычного обывателя. Ими же регулярно выпускается журнал "Сторожевая Башня."

Их же, можно критиковать в чем угодно,кроме просветительской работы. Не только умеют, но и стремятся к этому. За данной организацией- большие импортные деньги. Литература раздается бесплатно.

Православные священнослужители такой оперативностью похвалиться не могут. Храмы превращены в торговые точки,где я видел и определенную литературу. Но... За деньги.

Многим Слово Божие и даром не нужно.

1

Тут всё очень просто. Можно верить душой. И тогда изучение библии не обязательно.

Но часто священнику мало этого. Для увеличения доходов церкви, ему нужно полное управление верующим. Вот для этого идут в ход старые идеологические приемы слома человеческой психики - его память загружают так, что интеллектуальная деятельность подавляется полностью! Кора головного мозга не может обработать большой объем информации и вынуждена перейти на полное управление извне. После этого батюшка может требовать и увеличения церковной пошлины и вообще командовать людьми как хочет.

Действенность такого приема мы видим ежедневно. А в бытность СССР он вообще был главным инструментов в идеологической обработке.

Вот как наглядный пример. В городскую церковь приезжает батюшка из деревни начинает читать проповедь и тут же прерывается. Строго оглядывает зал с прихожанами и с гневом говорит:

"Я вижу, вы не очень послушны богу! Ни у кого нет тетрадей и никто не ведет конспекта проповеди! Это большой грех! В моей деревенской церкви, я поставил служение богу так, что все ведут конспекты проповедей и делают домашние задания. А я регулярно проверяю правильность ведения конспектов, и домашние задания проверяю тоже! Прошу всех придти в следующий раз с тетрадями и тщательно записывать каждое мое слово божье"!

Ну и, "маленькая деталь" - на следующей проповеди это священник освятил тетради и авторучки ... платно!

У человека не так уж и много свободной памяти. Если её "забить до упора" знаниями, даже очень и драгоценными, то человек перестает соображать. Поэтому инстинкт самосохранения не дает человеку полностью использовать все резервы организма и памяти в данном случае. Те, у кого это инстинкт не сработал, обычно сходят с ума уже на втором - третьем курсе института. Но это просто как наглядный пример.

1

Ну наверное потому что существует такое понятие как просто верующие (то есть рядовые адепты верующие либо с детства,либо в связи с тем что их религия в данном случае Христианство является часть культуры)а есть те кто целенаправленно стремится к изучению Священных писаний,те кому интересна Теология и Богословие.Даже среди представителей церкви есть так называемые "Ритуальщики"(настоя­тели храмов и церквей),а есть Академические представители которые преподают в Духовных учебных заведениях к примеру

Дмитрий Умный [511]
Вы не очень правильно меня поняли, почему люди верят во что-то, да с такой силой, но у них нету никакого интереса к изучению этой веры?  более месяца назад
Чипенко Антон [19.4K]
Это называется фанатизм,когда человек усердно верит в то что даже не может обосновать даже в своей парадигме верующего человека.Вера такого человека как говорится ни на чём не основанна раз такой человек ни хочет узнавать о том на чем она основанна.  более месяца назад
Былинка [12.4K]
Дмитрий Умный, возможно, Ваша бабушка даже не догадывается, что если бы она прочитала библию и святых отцов, то ее вера стала бы более осознанной, глубокой. А ее знания о том, как служили Богу избранники Его, принесли бы очень много пользы ее душе.  более месяца назад
комментировать
1

Такие люди считают достаточно для того, чтобы угождать Богу. Возможно, они иногда посещают церковь, иногда молятся И для них этого достаточно. Однако для Бога это недостаточно. В библии написано, что служитель Бога должен читать библию каждый день размышлять о ней и применять своей жизни. Так он показывает, что служит Богу Хотя у всех у нас 24 часа в сутки и возможно для некоторых людей трудно найти для чтение библии. Но если выкупать время, то можно найти 30-40 минут на чтение Слово Бога.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID