Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в РФ 20 лет нет национальной идеи? Куда идём? Цель?

Николай Исаев [55.2K] более месяца назад
7

Куда идём? - назад в прошлое. есть расхожая поговорка сказанная каким то не очень умным человеком: дважды в одну реку не ступишь. на самом деле это можно сделать и трижды и четырежды. бесконечное число раз. Россия ступила туда откуда ее вытащил за шиворот Ленин в 1917.

Цель? - как уже до меня написал Топор­ов Викто­р Алекс­еевич - рынок. у капитализма, у российского так же как и у американского или любого другого, цель - потребление.

национальная идея? - вырастить идеального потребителя. организм-растение, способное только есть пить и размножаться. больше ничего не нужно. так живут одноклеточные организмы. это и есть конечная цель - вернуться на исходный уровень мироздания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Национальную идею выразил Чубайс ещё в начале перестройки - "Мы строим рынок".

Понятно, что это было его личное (и небольшой группы) понятие национальной идеи. Но в силу своих возможностей, эта идея принята и воплощается власть имущими. А мы только ... "подчиняемся стимулу".

Идеология сопровождения "идеи рынка", её текстуальный ряд, полностью совпадает с текстом исторического периода строительства третьего рейха. Кому интересно, может сам найти параллели, вплоть до иногда полного совпадения текста. Например известное выражение - "Ради великой цели никакие жертвы не будут напрасны". Но в то время, целью было, хотя бы, построение великого рейха. А сейчас что, "никакие жертвы не будут напрасны ради построение рынка"? Как-то мелко это и пошло ... "жертвы ради рынка". Но, увы, "оптимизация медицины ради сокращения расходов с целью повышения экономической эффективности в условиях оказания рыночных медицинских услуг" ... наглядно показала, что жертвы были принесены.

Что касается самих людей, то в таких условиях цель жизни вырождается в цель выжить.

В данном случае, слово "вырождается" подразумевает математическое определение этого термина. Это замечание было сделано для того, чтобы не было претензий, что я де клевещу или использую некорректные выражения. Учите математику.

Николай Исаев [55.2K]
Так, мы подчиняемся или строим?  более месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [95K]
Мы подчиняемся в строительстве для других счастья рынка.
Но это их иллюзия.
 более месяца назад
комментировать
4

Тема национальной идеи - тема больная. И отвечая на вопрос, я вступаю на скользкий путь возможных комментариев и голосов против.

Тема очень волнующая еше и потому, что мы родом из СССР и воспитаны ориентированно на служение большим и светлым целям. Именно примеры служения народу и Родине из прошлого России закладывались в наши головы. А еще, мы представляем из себя сложные структуры, любящие музыку, живопись, литературу, с не плохим аппаратом анализа, у нас есть мозги и знания,и общество потребления для нас мелко и не интересно. Не хочется превращаться в овощ для просмотра примитивных сериалов. И то, что страна туда катится, нас огорчает и вызывает протест.

Но общая национальная идея в стране есть. Не смотря на капитализм. Как есть и она и во всех остальных странах. Это путь процветания Отечества. Который складывается из благополучной жизни его членов.Только много нюансов в том, как он видится. И люди против существующей не справедливости в распределении материальных благ.

4

На самом деле национальная идея у россиян есть.

И определяется она не для национальности, а для нации.

Все её великолепно знают и даже озвучивают и между собой, и в телевизоре, не упоминая напрямую что это и есть национальная идея, а некоторые просто не понимают. что это и есть национальная идея.

Я тоже не стану её озвучивать, ибо тут же получу бан.

Так что на вопрос есть или нет национальная идея, я ответил - есть.

Озвучить её не просили.

А вот куда идём, ответ стандартный - к "светлому будущему".

3

Это, наверное, потому, что национальная идея может быть только у какой-то конкретной национальности. У Русских, например, или у Таджиков, или у Бурятов, итд.

А в РФ разных национальностей - с полсотни. Значит надо пятьдесят разных национальных идей.

Или одна, но уже межнациональная.

Теперь про "куда идём".

Тут сначала надо разобраться, а действительно ли нам в обязательном порядке надо куда-то "идти". И почему "идти" надо только одной России, а остальные страны этой лукавой философией не заморачиваются. В крайнем случае изрекут что-то абстрактное типа "идём по пути прогресса". А это, сами понимаете - ни о чём. Но, как отмазка, годится.

То же с "целью".

Ведь понятно же, что одной общей цели у большой кучи народа нет и быть не может. А у разных людей цели могут быть диаметрально противоположные.

Так чего ж на пустом месте огород городить?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID