Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

В чём притяжение близких звуков, шёпота, хруста, что манило до ASMR?

N-star [77.7K] более месяца назад

Случайно увидела видео с резкой мыла, смотрела не понимая зачем она его режет,

но цветные блестящие срезы, шуршание и.. не заметила как залипла.)

Потом узнала, что это называется ASMR и это особенный релакс.

Всё новое как говорят - это забытое старое.

Заменителем чего появился ASMR?

ASMR, похоже на музыку или это то, что мы когда-то жабрами слушали?

.

Странно, но поедание еды, совсем не вызывает аппетита

А вот и мыльные мелодии.)

Непонятно: то ли массаж, то ли уши чистят, но звучание китайского языка - это отдельная музыка.

И релакс для меня: это звуки природы в местечке на стыке границ Китая и Тибета.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Птица незванная 5 кредитов
тэги: asmr
5

Автономная Сенсорная Меридиональная Реакция (АСМР) или

является особым видом создания эмоциональной-чувственного фона (среды восприятия), то есть создание приятных ощущений, посредством зрительных, слуховых и когнитивных стимулов (качественное утончение функциональности взаимодействия с окружающим миром через память, внимание и мышление). Автор термина - Дженнифер Ален (2010 год) - работник сферы кибербезопасности.

ASMR, как оказалось, оказывает достаточно эффективное психологическое воздействие, а именно - успокаивающий эффект. Плавные движения, ласковый и мягкий голос, расслабляюще-успокаивающие шумы создают ощущение безопасности, и даже, заботы. Такая ассоциативность ощущений словно окунает человека в его беззаботное детство, в присутствие материнской теплоты и любви. Это чистые и светлые ощущения, уводящие от суеты и забот, погружающие в абсолютное спокойное и приятное состояние.

Данный способ воздействия на ЦНС показал свою эффективность в качестве - снятия бессонницы, тревоги и панических атак. Один из первых поставленных рекордов таких видеосюжетов - 20 часов непрерывного времени.

ASMR - это погружение в приятный мир ощущений, которые человек уже испытывал некогда, например и в основном, в детстве. То есть, обычно мы говорим о приятных воспоминаниях из далекого прошлого, но это работа сознания (от воспоминаний к ощущениям). А ASMR - воздействует на ощущения, вызывает "из прошлого" приятные ощущения взаимодействия с окружающим миром (от ощущений к воспоминаниям).

До ASMR подобные ощущения из прошлого приходили эпизодически и неосознанно (случайно), а данный способ позволяет окунаться в эти ощущения осознанно и на достаточно продолжительное время.

ASMR, на мой взгляд, способен успешно заменять многие другие уже известные виды релаксации, например:

  • гипноз, фармакологические воздействия, мышечная и ментальная релаксация, а порой, и сам сон.

Последний видеосюжет мне тоже очень понравился, вызывает максимально приятные ощущения, очень жизненно, естественно, успокаивает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Не люблю длинные ответы, но сегодня меня прорвало.

Ничего такого нет в ASMR. Совершенно не залипаю. Это пустышка. Меня не может привлекать заведомо пустое. А гипнозу я не поддаюсь. Считаю, что всё это рассчитано для того, чтобы мы тупели, или адресовано тем, кто уже.

Хруст, шелест, шёпот - это же звуки опасности! Как такие звуки могут успокаивать, если любой подобный звук должен вызывать инстинктивное желание спасаться? Это "ау" в нас на генетическом уровне от пещерных людей, у которых был развит острый слух, чтобы любой опасный шорох распознать.

Нормальный здоровый человек, не отравленный постоянными вариациями нестройных или наоборот слишком ритмичных примитивных звуковых сочетаний в наушниках телефонов, защищённо и расслабленно себя чувствует, когда невдалеке слышит весёлые или доброжелательные голоса знакомых людей и звуки, которые вызывают в памяти ассоциации с приятными моментами, испытанными в то время, когда ты был любим и защищён.

А притягивает, манит что-то особенное или красивое. Никак не хруст, хрумканье или чавканье.

Чавканье, отрыжка и ещё некоторые звуки, связанные с нашей физиологией, человеку неприятны, хоть они, в общем-то, естественны. В психоакустике даже термин такой есть - мизофония. Это крайняя непереносимость звуков, так или иначе связанных с поглощением еды. Конечно, не все испытывают стресс, когда кто-то не умеет культурно есть, но многие. Многих раздражает и храп - нет в нём здоровья, гармонии. Ритм есть. Но ритм не всегда вызывает положительные эмоции. Важно - его наполнение. Если подсознательно мы связываем звуки с негативными явлениями, успокоить, а тем более манить он не сможет.

Меня в детстве успокаивали звуки шлёпанья по лужам босиком, хруст снега под ногами, мурлыканье кошки, звуки на кухне, когда лежишь ночью тихонько в кровати и слушаешь, как мама что-то готовит на завтра или моет посуду, треск дров в печке дома у бабушки в деревне, звук дождя за окном, несильный шум ветра, звон ручейка.

А сейчас меня очень сильно успокаивают, прямо усыпляют две вещи. Бетховен почему-то. И сериал "След". Ни одну серию до конца не досмотрела. Засыпаю.

А манит красота и гармония некоторых звуков природы, например, пение птиц, мастерство некоторых вокалистов и волшебство классической музыки.

Боритесь с залипанием. Это отупляет.

5

Да, я тоже залипала и на на резке мыла, другой раз - на слаймах. Месят там что-то красивое, прямо завораживает. На самом деле для логики упражнений много существует и умозрительных и в жизни. А вот наши чувства тоже хотят пищу. А ее все меньше и меньше. Кто-то находит ее в котиках, кто-то в рукоделии... Я люблю смотреть фотки винтажных украшений и видео с ними. Меня это отвлекает от проблем. Ведь нашим чувствам тоже нужна пища. С точки зрения логики она выглядит странно. Но мне все равно, что и кто об этом думает. Иногда залипаю на резке мыла, винтажных брошках или макияже в инстаграм. Поедание еды мне не близко. А вот как готовят - иногда тоже залипаю. После таких залипаний чувствую, что не зря потеряла время. Очень полезное переключение. И, да, я ничего не слышала о теоретической базе этого явления - теперь обязательно поинтересуюсь, что говорит официальная наука на этот счет.

1

Суть в том, что плавные тихие хрустящие, постукивающие, шелестящие звуки оказывают на нас успокаивающее воздействие, поэтому они такие манящие и их хочется слушать бессскоооннеечнноооо­ооо

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID