Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему «Двенадцатую ночь» Шекспира наз-т «комедией обманчивости чувств»?​

HopeT [239K] более месяца назад

Почему комедию У.Шеспира «Двенадцатая ночь» называют «комедией обманчивости чувств»?​

5

Обманчивость чувств в "Двенадцатой ночи", далеко не ново у Шекспера. Вспомним тоже самое в его "Комедии ошибок", там была девица Люция, в непонятках, почему Антифа из Сиракуз, объявивший себя её братом, решил объясняется ей в любви. Следующим номером в моей программы "обманчивости чувств" будет незабвенный "Сон в летнюю ночь", - в нём Деметр и Лизандр сначала домогаются руки Джермии, а потом околдованные иными чарами оба влюбляются в Елену. Но самым возмутительным явлением чар, является несомненно эпизод, где Эльфийская Королева Титания ласкает ткача, с ослиной головой. Но вернусь, пожалуй к "Двенадцатой ночи", там в чувствах обманываться рады Орсино и Оливия.

Как и остальных комедиях, действо происходит в фантастическом мире. И хотя герои реальные земляне их сердца настоящие и любви и дружбе они поклоняются, но их мир совсем не земной, а скорее сказочный и название тоже: Иллирия. Поэтическое название, оно и сейчас кажется таковым. Шекспир завсегда придумывал такие названия своим замечательным произведениям: Иллирия, Сицилия, Богемия - все эти названия в то время ласкали слух тамошней публики. Впрочем и сейчас тоже.

Главно в том, что в этой развесёлой сказке его "Двенадцатая ночь", - показано то, что редко происходит в реальности, но часто в шекспировской сказочной виртуальности - там где это возможно, а здесь нет. В Иллирии жители не знают забот той Англии Шекспира. Они даже не заняты трудом, охотой и уж тем более драками и войнами. Их основное занятие: танцы, игры, занятия любовью. Рай да и только. И так живут вся знать и бедняки. Далее без цитат не обойдусь:

Несомненно она переодеватся в мужскую одежду - в чём и есть основной фарс комедии и просится на работу музыканта к герцогу. Естественно и то, что она тут же влюбляется в Орсино и пошло поехало, как ей теперь объяснится в своей любви? Но продолжения фарса основано на том, что теперь Оливия влюбляется в переодетую девушку. И здесь-то и начинается комедия обманчивости чувств, свойственное гению Шекспира.

Короче надо читать и переживать всё то что произошло с влюблёнными героями Шекспира.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID