Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Пушкин зарабатывал на своих произведениях при жизни?

Elden [626K] 8 лет назад

Пушкин зарабатывал на своих произведениях при жизни или они стали ценны только после смерти?

1

текст при наведении

Как уже написала Вереск Александр Сергеевич Пушкин действительно зарабатывал на своих произведениях. Причем это были как и гонорары за книги (от книгоиздателей), так и публикации в журналах в том числе собственное издательство, так и жалование. Так что получал Александр Сергеевич на самом деле не мало и был далеко не беден, если судить по цифрам на картинке. Особенную прибыль принес роман "Евгений Онегин".

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Да, Александр Сергеевич Пушкин получал гонорары за свои литературные труды. Но в то время писатели, поэты не обладали коммерческой жилкой, считали свою работу - "литературной забавой", издатели авторам платили мало. Более менее приличный гонорар Пушкин получин за поэму "Руслана и Людмилу" – 1500 рублей. Вот после этого гонорара поэт стал требовать большие по суммам гонорары за издания, переиздания своих произведений. Не забываем, что в те года было мало грамотных людей, да и в 1820 году в Москве было только два книжных магазина и пять в Санкт-Петербурге, книги Пушкина выходили тиражами чуть более 1000 экземпляров.

текст при наведении

0

Пушкин стал первым профессиональным литератором в России, зарабатывая на издании своих произведений. До Пушкина зарабатывали только издатели, от щедрот своих уступая незначительную часть прибыли авторам. Впрочем, Пушкин и сам занимался издательской деятельностью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация