Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как называется посуда в которой раньше грели воду и варили пиво?

sieh08 [156K] более года назад

Как называется посуда, в которой раньше грели воду и варили пиво?

категория: другое
2

В наши дни это слово мало или вообще не употребляется. Представляет собой большой сосуд без крышки из глины, позднее из чугуна. Применялся по-разному: в нём нагревали воду, варили пиво, квас, кипятили бельё. Некоторые крестьяне делали отверстие около дна, через которое сливали пиво, квас, потом затыкали пробкой. Другое название такого горшка "дырянка".

В каждом крестьянском хозяйстве было по несколько таких горшков от маленьких в полведра (6 литров), до больших на 2 ведра (24 литра).

Первые упоминания этого слова датируются X-XI столетиями.

В летописях и словарях встречаются упоминания про корчажное пиво, корчажный квас, корчажника - гончара, который изготавливал эти горшки. Посуда, в которой раньше варили пиво, это корчага.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Такой сосуд сложно назвать посудой в прямом значении этого слова. Это, скорее, домашняя утварь.

Емкость глиняная, больших размеров. Изготавливали ее гончары всегда примерно одной формы, пузатых и с широким горлом. В них грели воду в печах, а потом горячую зачерпывали ковшом. Я видела несколько таких больших "горшков" в деревне у бабушки. Стояли в кладовой. В одной хранилась мука, в другой масло топленое.

В старину в них заводили и варили пиво. Оно так и называлось — корчажное. Было совсем слабенькое и варили его только женщины. Пиво в старину не считалось алкоголем. В страду, после тяжелой работы, его пили вместо воды, утоляя жажду. Питье прибавляло сил и снимало усталость.

Ответ: корчага.

2

Вероятно речь идёт о корчаге, большом глиняном, а позднее чугунном сосуде с широким горлом.

0

КОРЧАГА - это глиняный сосуд, в 19 веке он был еще и чугунным. Этот ссуд использовался как для хранения зерна или молока, но еще и для напитков типа пива, браги. Корчага - это два ведра виноградного вина, такая раньше была единица измерения, равная около 25 литров. По форме корчага напоминает очень сильно амфору, и неслучайно, ведь именно в амфоре и хранилось виноградное вино. Сейчас корчага в быту не употребляется, да и само название устарело. Можно вспомнить героя романа Островского "Как закалялась сталь" Павку Корчагина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация