Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему граждане СССР не вступали в КПСС?

[пользователь заблокирован] [49.2K] 2 года назад

Население Советского Союза на период его распада 250 миллионов? А членов КПСС около 20 миллионов. Не мало ли для правящей партии?

1

Так в партию брали далеко не всех. Более менее просто можно было вступить в армии и рабочим на заводе. А вот в каком нибудь «18-м тресте столовых» это было практически невозможно. В НИИ были тоже ограничения. В колхозах не знаю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Что такое КПСС? Один из лозунгов советского периода звучал так:

В контексте данного вопроса ключевое слово - "авангард", т.е передовой отряд, в который отбирали лучших из лучших.

Применительно к вопросу здесь следует понимать то, что в партию принимали далеко не всех. Хотя на деле декларировали обратное.

Критерии по которым отбирались будущие кандидаты в члены КПСС в разные периоды советской истории были разными. Я не буду сейчас их здесь все описывать и пытаться анализировать.

Просто скажу - в партию всех подряд не принимали. Поэтому при численности населения СССР в ~ 250 миллионов, членов КПСС было ~19,5 миллионов человек.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [49.2K]
Применительно вопросу - (извините если не четко сформировал) почему не все хотели вступать в эту партию? Я первый кто решил - это без меня.  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [43.6K]
Яне витек [9.4K]
... "почему не все хотели вступать в эту партию?..."

Вероятно вы не совсем (а может и совсем) не в курсе того, что в СССР было просто огромное количество желающих вступить в КПСС, но в партию принимали далеко не всех, а только лучших из лучших, и мало того, тогда, даже лучших, сразу в эту партию не принимали, а выдавали т.н. "кандидатскую карточку" на один год, и если за этот год кандидат как-то не вписывался в члены КПСС (уж не говоря о негативном проступке) в приёме в партию ему однозначно отказывали.
Сейчас об этом говорить смешно, но тогда на количество в члены КПСС была ограничительная квота, и я тогда очень удивился когда ко мне на работе подошла "парторг" нашего предприятия и сказала "нам выделили одно место в партию, мы (имеется ввиду партком) после долгих раздумий и споров решили предложить это место вам, пишите заявление..."
 2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [43.6K]
На что я вежливо отказался, потому что тогда в СССР уже начинался бардак, это была середина 80-х, к власти пришёл дурак (генеральный секретарь ЦК КПСС) Горбачев, и я понял, что ничем хорошим это не закончится, и приняли тогда кандидатом в партию моего товарища, который потом не прошёл этот кандидатский год, послал кого-то из начальства и ему отказали, чему он был несказанно рад, всё по той же причине, что я указал чуть выше.)  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [49.2K]
Вот из за того что то сказал нам выделили одно место, от этой партии отвоачивались.  2 года назад
комментировать
3

КПСС - единственная правящая партия в Советском Союзе, следовательно, членство в ней предполагало ососбый статус. Другими словами, коммунист - элита советского общества. А элита не только не может быть поголовной, но даже численно преобладающей. Поэтому, в отличие от пионерской и комсомольской организации, членство в КПСС надо было заслужить. Формально по закону никаких особых прав и привилегий у коммуниста не было, но в реальности партбилет давал возможность быстрее идти по служебной лестнице, занимать партийные посты, ранее других получать некоторые блага. Это не значит, что беспартийным ничего не светило, просто при рассмотрении личного дела обращали в первую очередь внимание на членство в КПСС. Другая сторона вопроса: почему при всей этой благости не все (и даже далеко не все) граждане СССР стремились вступить в партию? Не будем говорить о диссидентах и принципиальных противниках коммунизма, их численность в СССР была столь невелика, что ими можно пренебречь. Но масса простых граждан в партийные двери не ломилась. Дело не в членских взносах - они были не особенно велики и финансово не напрягали. Причина в том, что членство в КПСС предполагало не только некоторые льготы, но также серьезную ответственность и определенные обязанности. В частности, коммунисту обязательно надо было вести общественную работу. Она занимала немало времени, но, как правило, была бесплатной. Обязательно было посещение партсобраний, где порой сидели часами (проводились всегда в нерабочее время). С рядовых коммунистов был особый спрос - за просчеты и ошибки спрашивали строже, чем с беспартийных, потому что элита и авангард должны быть всегда примером для остальных. Надо было посещать и самим проводить политучебу и политинформации,чтоб­ы знать решения и постановления пленумов и съездов, а также учение вождей марксизма. Исключение из партии было страшной карой - такой человек навсегда прощался с карьерой и сколько-нибудь значимыми должностями. Опять же, существенные льготы и привилегии были лишь для партийной номенклатуры, рядовой коммунист по своему обеспечению и уровню жизни мало чем отличался от беспартийных работяг. Поэтому если рабочий или колхозник не рвались к руководящим должностям, не хотели взваливать на свои плечи дополнительные обязанности, были вполне удовлетворены своей жизнью и не собирались маршировать в первых рядах строителей коммунизма, то они совершенно не стремились в ряды КПСС.

2

Во-первых, чтобы вступить в КПСС надо было ещё заслужить такой участи, либо занимать руководящую должность.

А во-вторых банально просто - в КПСС каждый член обязан был платить ежемесячные взносы, а многие люди жадничали.

1

Если обратиться к буквальному определению слова "партия", то это не что иное, как "часть", в переводе с латинского языка. То есть стремление превратить всех подряд в её участников противоречит самому смыслу - выделению и соединению сил наиболее подходящих под политический вектор людей.

И кстати, КПСС периода своего крушения, и даже мнимого "расцвета" в шестидесятые-семидесятые годы, не то что не была малой, наоборот, была непомерно раздута. И делалось это совершенно сознательно. Поскольку настоящее качество политики ввиду потери правильного курса продемонстрировать было нельзя, оставалось имитировать это липовым расширением количественным. Вот, мол, смотрите, сколько нас вместе.

И то, что всё это закончилось грандиозным пшиком, совершенно закономерно. И да, для правящей партии не только 20 миллионов, но и 5 миллионов на 1990 год (если бы она, конечно, вела правильную политику, а не разбрасывалась разными малопонятными поступками и закидонами из-за своей бесповоротной долголетней деградации) - былобы не то что "мало", а наоборот, безобразно много...

1

Расскажу свою историю. Учась где-то примерно на третьем курсе института, я пришел к выводу что ни чего хорошего КПСС и ВЛКСМ не делают. А два последующих года проведенных в среде клуба авторской песни меня в этом полностью убедили. Вскоре пришел к выводу что верхушка КПСС начиная с осени 1917 года бес конца совершает преступления. А быть причастным к преступлениям мне хотелось.

Так разошлись наши пути - а окончив институт просто ушел из комсомола. Не встал на комсомольский учет по месту работы. Самое интересное, что там где я работал не было комсомольской организации,о чем мило сообщила начальник отдела кадров она же парторг.

Через года три кто-то у меня спросил, как же я являясь беспартийным карьеру сделаю. Но там где я тогда работал, - КБ одного из заводов в Ташкенте, начальники отделов спокойно работали без партбилета в кармане. А мне до начальника отдела было далеко.

0

Потому что численность партии во все времена (и при Сталине и при Брежневе) искусственно регулировалась.

При Сталине регулярно проводились чистки с исключением пассива. Коммунист тогда должен был быть не просто "мы смело в бой пойдём и как один умрём" в военное время, но ещё и "учиться и учиться" в мирное. И не просто учиться, но и добиваться фантастических успехов на своём участке руководящей работы. Иначе не только из партии могли исключить, но и к стенке поставить за "саботаж и троцкизм".

Кроме того их "регулировала" война. Общая численность Коммунистической партии в 1941 году составляла чуть менее 2% населения страны - 3 872 465 членов и кандидатов в члены ВКПб. И большая часть их ушла на фронт. Причём не в командные блиндажи, а в первые ряды атакующих или в простреленные насквозь окопы обороняющихся.

Американский писатель М.Давидоу, 22 декабря 1991 года на митинге в Нью-Йорке:

И действительно на фронтах партия потеряла свыше 3 миллионов своих соратников. Это около 40% всех бойцов убитых и умерших от ран в ходе боевых действий.

Маршал Г.Жуков (постоянный скрытый противник политработников):

А лучше всего оценивал потенциальный вклад коммунистов в ту войну наш противник. Начальник штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии В. Кейтель ещё до войны (12.05.41) издал "приказ о комиссарах":

Об этом приказе знали все. Однако к концу войны ВКП(б) насчитывала уже 5,7 миллиона человек. В годы войны в партию вступило более 5,3 миллиона человек. Из них две трети - в действующей армии.

Кроме того совсем не обязательно было стать коммунистом, чтобы добиться успеха в те времена. Беспартийный Петровский стал академиком в 1946, а ректором МГУ в 1951 году. П.Капица, И.Тамм, Л.Ландау, А.Сахаров - были беспартийными.

Руководителем ОКБ-590 с целью разработки перспективных средств вы­чис­лительной техники для авиации созданной в 1945 году по личному распоряжению Сталина,

Конечно трудно сегодня найти списки всех тех, кто при Сталине успешно работал будучи беспартийным. Но позиция руководства ВКП(б) на XVIII партконференции (февраль 1941 г.) озвучил Георгий Маленков, начальник Управления кадров ЦК ВКП(б) в то время:

И ещё чуть позже:

Кстати, в законодательной власти:

Вот такая была позиция партии при Сталине. При этом на последнем своём 19 съезде он усиленно продвигал идею вообще прекращения двоевластия в стране (партийного и государственного) и превращение партии в узкий круг высокообразованных теоретиков, которые должны были не в райкомах и обкомах штаны просиживать, а разрабатывать научно обоснованную теорию и практику перспектив построения коммунизма и вообще будущего.

При Хрущёве и Брежневе партия стала массовой и безликой. Да к тому же засорённая идейными противниками и предателями. Регулировка тогда тоже была. Но исключительно формальная. В основном по происхождению. Если ты не из рабочих, то приходилась ждать очереди. Ибо формалисты боялись превращения партии рабочего класса в безликую партию интеллигентской прослойки и номенклатуры. Хотя это в конце-концов и произошло.

пингвин [13.1K]
Сергей Образцов не был членом КПСС, но он директор театра кукол,лауреат Сталинской и Ленинской премий,Герой Соц. труда и народный артист. Успешная карьера для беспартийного!  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [49.2K]
Академик Андрей Николаевич Туполев, известный авиаконструктор, генерал, кавалер многих советских орденов не был членом КПСС. Также как и главный терапевт РККА генерал-майор Семен Миронович Вовсе  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация