Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Московская биржа запустит торговлю нефтью по отрицательным ценам - зачем?

Shpichki [15.1K] более года назад

В СМИ сообщается, что с 6 июля 2020 года Московская биржа запустит функционал торговли нефтью по отрицательным ценам - зачем? Кому и зачем это нужно? Почему раньше в таком не было необходимости? Обозначен ли срок действия такого функционала или это теперь навсегда?

Изменения на Московской бирже

3

Московская биржа технологически сильно отстает от других площадок. Хоть она не такая значимая в экономическом плане, однако пытается подтягиваться к мировым стандартам. И, если раньше не было смысла делать отрицательные цены, то их не предусмотрели. А сейчас оказалось, что они бывают. Вот и доработали программное обеспечение. Теперь это навсегда.

И я не думаю, что следует искать какой-либо фундаментальный анализ в отрицательных ценах на нефть. Фьючерсы- это чистая спекуляция. Торговцы реальной нефтью действуют мудрее и не продают себе в убыток. Например, есть основания полагать, что американские сланцевики еще в прошлом году продали фьючерсы на свою сегодняшнюю нефть по вполне выгодным ценам. Сейчас осталось ее только поставить. А что делала Роснефть с ее многомиллиардными долгами, когда нефть стоила дорого, не совсем понятно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Нефтью переполнены хранилища. Её стало некуда девать. Если остановить добычу, то потребуются большие расходы на консервацию скважин, а потом еще большие на их расконсервацию и ввод в эксплуатацию. Выход один, заплатить небольшие суммы сейчас для избавления от излишков нефти.

Например, вот сейчас, нефть стали "хранить" в нефтяных танкерах. Ну нет больше доступных наземных резервуаров у добытчиков нефти. А стоимость одного дня фрахта нефтяного танкера может быть 400 тысяч долларов! И слить эту нефть нельзя! Естественно, из этой ситуации выход только один - заплатить "покупателю" 40 тысяч долларов, чтобы только забрал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация