Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что за 9 советских предметов роскоши, которые сейчас не нужны?

Ира люблю длинные ответы но не комментирую [112K] 4 дня назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
8

Наверное, таких предметов больше, чем 9, но попробуем назвать именно 9.

1) Видеомагнитофон.Это был поистине предмет роскоши. Состоятельные по тем временам люди так и говорили:"У меня все есть: квартира, машина, дача и видео". В советское время видеомагнитофон можно было обменять на автомобиль. Из-за него совершались преступления.А теперь видеомагнитофоны выброшены на помойки, а если и у кого хранятся, то лишь как раритет.

2) Автомобиль "Волга". Когда-то это была крутейшая машина - высший показатель достатка. Иномарок не было, поэтому "Волга" была потолком на советском авторынке по стоимости, мощности и комфорту. Да, разумеется, такие люди, как Владимир Высоцкий, могли в те времена позволить себе заграничный "Мерс", но для простых людей круче "Волги" машины не было.Я лично знал таких, которые не доедали, экономили на всем, лишь бы купить именно "Волгу" и этим утереть нос окружающим. А в наше время ни один приличный человек эту машину и даром не возьмет. Теперь на ней можно увидеть разве что какого-нибудь дедушку в деревне.

3) Джинсы. Когда-то люди сходили по ним с ума. Готовы были отдать за них любые деньги, лишь бы заполучить настоящие фирменные джинсы, которые на самом деле нередко штамповались далеко не в заграничных фирмах. Но тем не менее. Подлинную фирменность определить было невозможно, но при этом считалось, если на заклепках выгравирована надпись, неважно какая, лишь бы на английском,значит - фирменные. А если заклепки чистые, без надписи, значит - фуфло. И еще один факт. Джинсы тогда не подразделялись на мужские и женские, как сейчас. Поэтому одни и те же мог надеть как парень, так и девушка.

4) Кроссовки. Кроссовочный бум появился позднее бума джинсового - примерно во второй половине 80-х. Кроссовки тогда как и джинсы тоже не разделялись на мужские и женские. Поэтому одну и ту же пару можно было подарить кому угодно. Особенно ценились белые фирменные кроссовки, которые просто так купить было невозможно. Помню в молодости работал в своем городе на строительстве Дворца спорта. И как-то туда приехала на гастроли Лайма Вайкуле. У нее тогда еще свой балет был, который она везде и всюду таскала за собой. Прямо на лед наложили им деревянные лотки, застелили ковровым покрытием, и на этом они репетировали, а потом и выступали. И вот однажды один из молодых танцоров ее балета пришел на репетицию в белых кроссовках. И вся местная присутствующая молодежь просто ахнула:"Смотрите! У него белые кроссовки!".

5)Стерео-проигрыватель. Хороший "вертак" высшего класса в те времена очень высоко ценился у советской молодежи и был предметом зависти. Дефицитом такой проигрыватель не был, но стоил очень дорого, поэтому не все могли себе позволить такую роскошь.

6) Корпусная мебель - пресловутая "стенка". Сейчас до сих пор такой мебелью люди пользуются, и она вовсю продается в мебельных магазинах на любой выбор. Но в те времена это был особый шик, достать который было очень трудно и зачастую с переплатой.

7) Кухонный гарнитур. В советское время было не до выбора такой мебели. Достать бы любую "кухню", и это было круто. Я помню в 1986 году незадолго после женитьбы по великому блату без очереди и с переплатой в 50 р купил простенький кухонный гарнитур белого цвета. И вся семья этому безумно радовалась.

8) Дача. Причем, любая. Пусть даже простой летний домик из досок с участком, и ты уже крут. Сейчас вокруг дач такого ажиотажа нет.

9) Домашний проводной телефон. Иметь этот аппарат дома было очень престижно. Простые смертные ждали на него очередь годами, а имеющие связи получали по блату быстро - и это был показатель их крутизны. Иногда даже хвалились цветом аппарата: "А у меня - красный, а у меня - зеленый". Знали бы они, что когда-нибудь...:)

4

Хочется кричать: ковры, ковры!

Только с коврами у меня ассоциируется период СССР.

А ещё с хрустаем, сервизами, стенками во всю квартиру.

К предметам роскоши я бы отнесла:

  1. Автомобиль. Мне кажется любой. У нас, например, автомобиля не было.
  2. Цветной телевизор с видеомагнитофоном. Помню как папа купил видеомагнитофон и мне казалось, что мы резко стали богатыми и крутыми :)
  3. Ковры. Почему-то они считались символом роскоши.
  4. Хрустальные сервизы. Ой, бабушка всегда с зарплаты покупала хрусталь, как будто это было золото. И клялась, что потом нам будет приданное.
  5. Стиральные машинка импортного производства. У нас была обычная, без отжима и мы купили новую только тогда когда я стала работать- то есть уже, в 2000 годах, в России.
  6. Меховые изделия. Но они и сейчас в цене.
  7. Серебряные вещи. Моя мама прям фанатела от них и скупала их, как бабушка-хрусталь.

Наверное, были и другие предметы роскоши, но, мне, ребёнку времен СССР, сейчас это трудно вспомнить.

Мне казалось, что всё заграничное-предмет роскоши.

Например, жевачки с вкладышами.

До сих пор, коллекция лежит дому у мамы.

Для меня это было богатство.

4

Привет. Да много чего сейчас не нужно.

А к предметам роскоши или хотя бы достатка можем отнести следующие:

Ковры на стенах и на полу в больших количествах;

Огромные советские телевизоры с кинескопами,

Вазы, люстры и хрусталь, так же фарфоровые статуэтки, сервизы и ещё у моей прабабки была фосфорная сова,которая страшно светилась ночью зелёным светом..

Так же проигрыватели пластинок, патифоны (уж не знаю,куда они больше относятся);

Значки всякие, которые коллекционировали,

Ну сюда ещё можно пластинки отнести;

Магнитофоны;

Советские фотоаппараты,

Стенки громоздкие и мебель, "гарнитуры",

Телефоны.

Столовые приборы,над которыми тряслись.

Пуховые платки и вышивка.

Меховые шапки и шубы советские.

Нагайна [13.9K]
Не - пластинки и радиолы были в каждом доме. Это не роскошь. Так же, как и хрустальные вазы и сервизы, а также значки. Значки и марки каждый школьник собирал. А хорошие советские фотоаппараты, фарфоровые статуэтки и серебряные столовые приборы - и сейчас роскошь, потому как антиквариат и стоят больших денег.  4 дня назад
комментировать
4
  1. Хрустальная люстра с подвесками)
  2. Норковая шуба
  3. Автомобиль - лучше волга, конечно, но и жигули пойдут.
  4. Итальянские сапоги, заграничная одежда
  5. Стенка - как без неё. Мягкий уголок на кухне - это было круто).
  6. Как выше было сказано - дача. В комплекте с машиной она означала - завидный жених).
  7. Рояль - он нафиг был не нужен в доме, но это статусно. Ну или немецкое пианино.
  8. Картины под старину и книги с золотыми корешками. Содержание по барабану, главное - количество и позолота).
  9. Золотые зубы. Брр.. Но в некоторых регионах считалось признаком богатства. И увешиваться золотом было модно, как ёлка новогодняя.
  10. Столовое серебро.
Яне витек [9.6K]
Была бы кухня нормального размера. В квартире моих родителей кухня была 5 кв. метров.  2 дня назад
Нагайна [13.9K]
Да, маловато. У мамы в комнате рояль стоял, старая квартира.  2 дня назад
Яне витек [9.6K]
У дедушки моего дом на пять комнат и большой двор. Но пришла советская власть, и почему то решила, что это теперь ее дом. Нашей семье осталась одна комната. В восьмидесятые я советской властью, судился за право прописки в этой комнате.  2 дня назад
комментировать
3

Я помню из предметов роскоши ( кстати, они у меня всегда вызывали удивление) хрустальная люстра с подвесками и сервиз "Мадонна"- предмет зависти друзей и соседей. Хрустальная люстра в "хрущевке" с высотой полков-2,2-2,5м смотрелась несоразмерно, в сочетании со скромной мебелью, нелепо, а сервиз выглядел, как кукольный, для детских игр. Я всегда любила хорошую посуду, и пользуюсь доставшимся салатником "Богемия" и другими хрустальными изделиями, потому что это реально красиво. Еще у моей подруги отец- художник соорудил в квартире на пятом этаже искусственный камин из пенопласта- вот это был шедевр. Девять предметов не наберу- может быть, еще ковры из синтетики на стенах.

1

Прежде всего, это хрусталь. У меня им и до сих пор все заставлено, иногда дарю по случаю. Но я не могу сказать, что все это не нужно и не пригодилось. Мы из него едим и пьем. Хрустальная посуда, а также так называемое Чешское стекло, прекрасно моется и красиво поблескивает. Телефон также нужен.

Далее, это, безусловно, золото, золотые изделия и украшения. Также, серебро, серебряная посуда, ложки, вилки, ножи и подобное. Также в принципе все это нужные и долго служащие хозяйкам вещи. Ковры. Вот без них действительно сейчас можно обойтись.

1
  1. Домашний телефон
  2. Мельхиор
  3. Ковер на стене
  4. Хрустальные бокалы и фарфоровый сервиз
  5. Меховая шапка
  6. Телевизор《Рубин》
  7. Лазерный проигрыватель «Эстония
  8. Видиомагнитофон
  9. Стенка в гостинной
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID