Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему страны с высоким уровнем жизни людей не считают себя сверхдержавами?

akka6 [10K] 4 дня назад

4

Для начала следует определиться, а что такое "сверхдержава"? - Этот термин появился в книге Уильяма Фокса «Сверхдержава» (1944 г.), однако наиболее широкое распространение он получил в 1960-е годы благодаря теории "Трех миров" Мао Дзэдуна 1964 г.).

Тогда Мао Дзэдун обвинил Советский Союз в сговоре с США за мировое господство и охарактеризовал СССР и США как сверхдержавы, превосходящие по своей военной и экономической мощи все остальные страны мира, в силу чего - проявляющие «невиданные в мировой истории агрессивные устремления».

Политолог З. Бжезинского отмечал 4 фактора, свойственных сверхдержаве - военный и экономический потенциалы, а также научно-технический и культурный уровни. Заметьте, здесь нет даже упоминания об уровне жизни населения и благосостоянии трудящихся и пенсионеров.

Следует отметить, что стержнем власти сверхдержавы всегда является идеология, идеология гегемонизма, которую зачастую разделяют «вассалы», (уровень жизни людей в которых много выше, нежели в сверхдержаве, которую они всячески поддерживают).

По теории того же Бжезинского только США сегодня являются единственной сверхдержавой. (СССР утратил сей титул в середине 1980-х, потеряв авторитет среди «вассалов», в первую очередь, в культурно-идеологической сфере).

Сегодняшней России западные политики отводят статус региональной державы, которым она обладает не столько в силу своего экономического или военного потенциала, сколько в силу своего географического положения, позволяющего осуществлять интересы страны в довольно обширном регионе.

Разумеется, развитие современной России усилит ее влияние на мировое сообщество, но серьезной идеологически-культурной российской экспансии в масштабе всей планеты вряд ли стоит ожидать.

Да и надо ли к этому стремиться? - На мой взгляд, надо стремиться к скорейшему повышению благосостояния россиян, чтобы не было стыдно смотреть на таблицу приведенную автором вопроса...

4

Потому,что для поддержания статуса сверхдержавы надо вкладывать деньги в оружие)Ну и надо помогать другим странам в ущерб своей,чтобы показать какие мы крутые.

Ну а одна из причин нашей бедности,то что именно мы вкладываем в экономику других стран,покупая ихнюю продукцию или пользуясь ихними услугами.Коррупционе­ры вывозят кучу денег за границы и покупают там жилье,которое надо содержать.

Понятно,что государство наше не создало условий,чтобы нам не хотелось покупать заграничное или чтобы ехали к нам и покупали у нас виллы и прочее.

Наверное единственный плюс в странах СНГ это дешевое жилье.

4

Они считают, что уровень жизни своего народа для них важнее, чем бестолку рассказывать направо-налево что они сверхдержава, ибо они великолепно знают принцип: ты не то,что думаешь и/или рассказываешь о себе, ты всего лишь то, чем тебя видят окружающие.

3

Да от того, что супердержавой может быть только страна, имеющая мощную армию и современное вооружение!

Еще очень желательна большая территория, немалое население и державшая себя наравне с другими суперами. Имеющая влияние на весь мир. Только такая страна имеет право считать себя супердержавой.

Что касается маленьких да богатеньких, то влияние их на мир совершенно ничтожно. Точнее, никакое. Во времена больших конфликтов эти малюськи всегда перекидывались на сторону сильнейшего. Но в случае ослабления своего кумира, тут же бежали к новому хозяину. Ну как они могут быль великими, если запросто выворачивались наизнанку.

А Россия является именно супердержавой. Что касается уровня жизни её народа, то судьба у нас такая. Допустим, мы плюнем на свою великость и именно уровнем займемся.

Но было уже!

Во второй половине восьмидесятых, а затем в девяностые.

И где та Россия?

Кровью залилась и развалилась. Чуть совсем не сгинула. И сейчас на её богатейшие территории алчно смотрят наши бывшие союзные "друзья", которые став маленькими, тут же вывернулись на сторону заокеанского конкистадора, что не менее алчно поглядывает на просторы России.

Если опять в подобную западню попадем, вовсе не будет никакого уровня, а будет великая резня.

Прискорбно, конечно, но такие вот дела...

2

Ответ лежит в той же плоскости, что и ответ на вопрос: почему мужчина с огромным членом считает себя супер-мачо, хотя в постели не умеет ничего?

РФ - самая большая страна территориально. Это обязывает.

Сравним.

Дания. Площадь - 42 394 км². Население - 5,806 млн. чел. На 1 человека - 0,0073 км²

Россия. Площадь - 17 100 000 км². Население - 144,5 млн. чел. На 1 человека -0,1183 км²

Разница в 16 раз.

Где проще организовывать (а любые ресурсы, человеческие, природные, какие угодно) и управлять?

Думаю, ответ знает каждый, кто обустраивал участок в 6 соток и участок в 96 соток (то есть, почти гектар). Держу пари, на втором было сложнее. Наверняка, где-то и сорняки цвели пышным цветом, а где-то и соседи тырили картошку.

В остальном, не стоит смешивать теплое с мягким, а соленое с кочергой.

Кто и что о себе считает - это отдельная тема.

Соц. обеспечение - это другая тема.

В РФ есть причины иметь такую низкую пенсию. Эти причины представляют собой пучок проблем, который никто из антипатриотов-нытиков почему-то не хочет разгребать. Скучно, видимо.

Большой хобот не означает большие мозги, как бы ни грустно это ни было признавать.

Но ничего страшного. Япония тоже не сразу превратилась в значимого игрока с офигенной пенсией. Есть время, момент, настроение. Все еще будет.

Сравнение со скандинавскими странами считаю неуместным. Норвегия, Дания и Финляндия - это особый склад жизнеустройства, который непоседливые русские вынести органически не способны. Чтобы получать такую высокую пенсию, как у них, надо всю жизнь прожить по принципам хюгге. За все надо платить.

Не по теме выходит ответ, но и вопрос задан странно. Почему они о себе не считают...А может считают, только вслух не говорят? Да и какая разница, кто и что о себе считает? На это всем плевать. Это личное дело каждого, что ему считать о себе. Наконец, не припоминаю, чтобы в РФ был в моде патриотизм. Все только ругают. Хотите сказать, что поливают грязью, а втайне гордятся?

Если вопрос о внешней политике, то, повторюсь, дело в размерах. Нельзя без определенных амбиций. Мигом на куски растащат. И никаких волостей не напасешься.

1

Державою называют свою страну, когда говорят о ней возвышенно, высоким стилем. Все знают выражение из фильма "Белое солнце пустыни": "Мне за Державу обидно". И за свою Родину многие поколения проливали кровь, строили города, обрабатывали землю, растили детей, жили свободно. Мы чувствуем за собой эту великую историю могучего народа, свою сопричастность.

Что касается списка самых процветающих стран по уровню и качеству жизни, то, я уверен, граждане гордятся своими странами, как гордятся своим любые народы, даже самые малые. Если у нас меньше уровень личного богатства, так теперь нам впасть в уныние?

Еще часто приходилось слышать такое мнение, что не надо было заниматься космосом, вооружениями, не надо было создавать военные блоки, не надо было помогать многим государствам Азии, Африки, Латинской Америки, а все делать для своего народа.

И этот вопрос из той же серии, зачем статус великой державы, если у нас много нерешенных проблем? Откажемся, перестанем влиять на происходящее вокруг, замкнемся в себе, на своих интересах и это будет лучше для всех, для народа, да и для соседей.

Но ведь нас никто не спрашивает, надо жить в реальном, а не в идеальном мире. Если каждая семья закроется в своем доме, не будет интересоваться тем, что происходит в поселке, городе, государстве, будет жить только своими интересами, то долго ли просуществует? Придут и поработят разобщенный народ, и будут жить другие народы на нашей земле. Нет у нас выбора, мы должны, даже в ущерб себе, своему уровню жизни, каким-то удобствам, комфорту, мы должны соответствовать вызовам и сохранять то, что досталось от предков.

1

Перечисленные государства не считают себя державами, потому что для маленьких стран это и невозможно. "Держава" - это, во-первых, большая страна, а во вторых, достаточно мощная, обладающая большим экономическим и военным потенциалом и играющая значительную роль в международных отношениях. А мы, Россия, не по своим "замашкам" (как считаю некоторые, которые, к нашему стыду, завелись и внутри страны), а по своей сути, давно и исторически входим в число великих держав и останемся таковой, какие бы трудные (не по нашей вине) периоды истории нам ни выпадали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID