Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Правда, что лучше гордиться настоящим, а не прошлым?

Marikasha [739] более месяца назад

Почему многие люди настолько гордяться прошлыми достижениями, хотя сейчас особо гордиться нечем. Вот например, есть женщины которым уже лет 45-50, они любят хвастаться тем, что когда они родили весили 40 кг! А сейчас зато все 80! Часто таких встречаю. Или к примеру: чей-то ребенок закончил институт с красным дипломом, а работать пошел куда придется....А вы как относитесь к таким людям?

6

Если человек спас ребенка или кошку из огня или воды 50 лет назад, если он задержал опасного преступника 30 лет назад, или воевал в ВОВ, или создал лекарство от рака 20 лет назад и т.д. - то он может этим гордиться и сегодня, и спустя сто лет. Есть поступки, у которых нет "срока давности", они всегда бесценны в глазах нормальных людей.

А вот 40 кг после родов - в этом нет ничего героического или необычного. Ни после родов, ни спустя годы гордиться здесь совсем нечем. Повода для гордости нет.

Закончить институт с красным дипломом - дорого стоит. Но с оговоркой. Смотря какой это вуз. Подозреваю, что если бы это был МГУ или МГИМО, человек не пошел бы работать "куда придется". Соответственно, и ценность такого диплома обесценивается - ведь он ничего не дал владельцу, даже высокоплачиваемую или престижную работу, на которую вправе рассчитывать обладатель красного диплома.

Так что, гордиться прошлым или нет, зависит только от того, что именно представляет из себя это прошлое. Это же касается и настоящего.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Приходится банально повторить несколько известных высказываний, которые стали общеизвестными именно потому, что служат связи времён:

-"кто выстрелит в своё прошлое из пистолета - в того будущее выстрелит из пушки";

-"без прошлого нет будущего";

-люди без прошлого это "Иваны, не помнящие родства" (оскорбление небезызвестное);

Что касается гордости за настоящее, конечно же, в нём есть чем гордиться, потому что наше настоящее - это сплав прошлого, которое уже есть и стремления в будущее, которое наступит.

Понятно, что когда человек стремится в будущее, он стремится к чему-то хорошему, а не плохому.

Поэтому не стоит противопоставлять времена, надо беречь связь времён, именно она даёт нам силы в настоящем, которое бывает совсем не простым.

5

Конечно правда. Хотя гордиться прошлым все-таки можно. Но ориентироваться нужно не на прошлое, а на настоящее.

Например при устройстве на работу. В молодости было много достижений, изобретений. Гордиться этим можно.

Но годы уже не те. Память и воображение подводят. Сил уже не столько как в прошлом.

Нужно ориентироваться на то, на что способен сейчас.

5

Кто-то гордится прошлым, кто-то настоящим, считаю одно другому не помеха.

Прекрасно если человеку есть чем гордится.

Лично я нормально отношусь к описанным в вопросе людям, ведь каждый имеет право гордится тем, чем ему хочется.

3

Прошлое ценно тем, что оно дало настоящему для смелого похода в будущее.

Скажем, деды, воевавшие в ВОВ дали нынешнему поколению свободу, мирное небо и возможность к процветанию в будущем - это ценно, этим следует гордиться.

Красный диплом, полученный в прошлом, но слившийся как значимый результат потраченных трудов и времени "в унитаз" в настоящем - это не заслуживает гордости, а лишь сожаления (жалости). Но если не сам диплом, но приобретенные знания пригодились в настоящем и дали свои благотворные плоды, то здесь есть чем гордиться.

Человек спас жизнь людей, значит чья-то жизнь не оборвалась и продолжилась, у этих людей есть настоящее и будущее - поступки таких людей заслуживают внимания, поощрения и гордости за них.

Как видим, прошлое (какое оно) определяет настоящее и будущее. И то что мы сегодня имеем и кто мы есть - это во-многом заслуга истории прошлого, не правда ли, есть чем гордится.

Другое дело, когда "настоящее" не столько двигается в "будущее", сколько живет "прошлым" - это уже диагноз, больное сознание. Почивать на лаврах прошлых заслуг и побед - это как минимум неразумно, это непростительная ошибка, горькие плоды которой могут пожинать будущие поколения. А касательно пополневшей дамы - это набор комплекса "нездоровья", что в ближайшем будущем может привести к печальным последствиям. Чем же здесь гордиться, когда здоровье было испорчено. Другое дело, если это самое здоровье дало свои благотворные плоды, например, здоровое потомство - это уже личная гордость и благодарность Творцу.

3

Смотря чем гордиться. Например дедушки-партизаны могут вполне гордиться за то что воевали на войне, это даже прекрасно таким гордиться. Можно гордиться и прошлым и настоящим, но всё зависит от того чем гордиться и как.

2

Весь вопрос, что в прошлом. Большей частью того, что было в Советском Союзе гордится практически не возможно. Разве что мужеством диссидентов, честностью доктора Дитенгофа, отказавшегося признать диссидента психически больным, да творчеством ряда бардов сохранивших для нас поэзию символистов.

Гордиться настоящим? Зачем, надо просто жить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID