Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Поправка к Ст. 67 о границах РФ о неделимости России, а прибавлять можно..?

линза [295K] более месяца назад

Имею в виду то, что многие в 21-ом веке захотят присоединиться к России и стать с нею одним целым. Так предусматривает ли, статья 67 с поправками, ещё и присоединение к России, ранее отторгнутых земель и новых по желанию сторон в рамках международного права??

«ст. 67. 2−1. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

2

Честно говоря, не знаю кого вы имеете в виду под теми многими, кто собирается присоединиться к России. И почему другие страны, которые точно также, как и Россия декларируют свою территориальную целостность и не допускают всякие призы об отчуждении собственных территорий будут с этим мириться.

Но сам факт присоединения будет противоречить статье 65 Конституции Российской федерации, в которой перечислены все субъекты Российской Федерации.

Например, если какая-нибудь условная Венесуэла захочет присоединиться к России, то сначала должна быть изменена статья 65 Конституции Российской федерации, где в перечне списков субъектов Российской Федерации должно появиться Венесуэла.

А сама процедура регулируется Федеральным конституционным законом номер шесть от 12 декабря 2001 года.

В частности статья четыре этого закона в пункте втором говорит, что принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта самого иностранного государства или его части может осуществляться только по взаимному согласию данного государства и Российской Федерации и в соответствии с межгосударственным договором.

Значит, если другое государство будет несогласно с отчуждением его части, то и вся юридическая конструкция будет незаконной.

линза [295K]
"Отчуждение части", по Вашему высказыванию...
А если целиком захотят присоединиться к Российской Федерации? Я не про Венесуэлу...
 более месяца назад
Пани Паника [55.6K]
Если какое-то государство захочет присоединиться целиком, то точно также вся процедура должна проходить в соответствии с Федеральным Законом номер 6. Должно будет быть заключено межправительственное соглашение, оно должно быть соответствующим образом оформлено, потом должно быть внесено изменение в шестьдесят пятую статью Конституции России.  более месяца назад
линза [295K]
Изменений в Конституцию не потребуется, уважаемая Пани Паника:
"Принятие в Российскую Федерацию нового субъекта регламентируется ФКЗ от 7 декабря 2001 г. "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" (СЗ РФ. 2001. N 52. ст. 4916). В соответствии с этим ФКЗ в указанной процедуре (ст. 6-9) происходит присоединение к Российской Федерации иностранного государства или его части. Данное присоединение осуществляется на добровольной основе, при соблюдении государственных интересов Российской Федерации, принципов федеративного устройства России, прав и свобод человека и гражданина, а также с учетом исторических, культурных и иных обстоятельств. Кроме того, подобное возможно лишь при взаимном согласии Российской Федерации и иностранного государства, которое оформляется соответствующим международным договором."
Как видим, это уже заранее предусмотрено в нашей действующей Конституции.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID