Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему одни звезды красные, а другие - голубые?

ester1 [403] более месяца назад
тэги: космос
категория: наука и техника
-1

Цвет звезды, прежде всего, отражает температуру ее поверхности. Самые горячие звезды – синие, а самые холодные – красные. Как правило, холодные звезды еще и маленькие, а горячие — очень большие и тяжелые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Скажем так, эта цветовая градация - условность для простого наблюдателя. Цвет любой звезды для нашего зрения - белый. Но если использовать физические методы для анализа получаемого света звезды - то тут уже не всё однозначно. Все, я думаю, видели когда-то радугу. А ведь в ней основные 7 цветов всегда идут в определённой последовательности, и никак иначе (красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый). Цвет, который мы видим своим глазом (да и тот, которой не видим тоже) зависит от длинны волны электро-магнитного излучения. Разложить свет на составляющие компоненты по длинне волн можно с помощью призмы (стеклянной, водной и т. д.). Ведь величина переломления света зависит от длинны волны электро-магнитного излучения. И чем меньше длинна ЭМ-излучения - тем меньше величина переломления. Соответственно, видимый свет (белый) можно разложить на составляющие цвета. Это разложение называется спектром.

Так вот цвет звезды в понимании астрономов зависит от доминирующего цвета в спектре её света. Например, если в спектре доминирует красный цвет и его оттенки - звезду называют красной, если желтый - желтой, и т.д. А потом методами не касающимися сути этого вопроса определяют размер звезды. И получаются красные карлики, голубые гиганты и т. д.

Конечно спектр света звезды несёт и другую, косвенную, информацию. О температуре излучающего слоя (поверхности) звезды. А поскольку звёзды состоят в основном из водорода, то зная температуру при которой водород излучает определённую волну ЭМ-излучения (цвет света) можно узнать приблизительную температуру поверхности звезды. Но тут уже приходится учитывать расстояние до звезды от нас, поскольку чем дальше от нас объект, тем больше в его свете красной составляющей (ЭМ-волны тоже теряют энергию и с расстоянием их длинна увеличивается).

И да, это в основном относится к видимому спектру. А есть ещё и невидимый (инфракрасное-, радио-, рентген-, ультрафиолетовое излучение и др.) Но если свет звезды доходит к нам таком диапазоне - в спектре мы это не увидим (визуально).

Например пылевые облака рассеивают свет в зависимости от его длинны ЭМ-волны. (Чем меньше длинна волны - тем меньше рассеивание). Доходит до того, что звезду за пылевой туманностью мы на Земле можем увидеть уже не в видимом свете, а в инфракрасном или радиоизлучении.

Как-то так....упрощённо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID