Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему некоторые навязчиво приравнивают наших либералов к патриотам?

линза [296K] более месяца назад

Мне кажется это не случайно, потому что отношение к современным либералам почти "ругательное", а патриот своей Родины - это совсем другое.

Для чего навязчиво приравнивают, постоянно ставят рядом со знаком равенства эти два слова?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Интересно, а кто это приравнивает либералов к патриотам? Я лично таких людей вовсе не знаю. За исключением некоторых из них самих. То бишь самих либералов. Которые сами говорят о своём особом, либеральном, патриотизме. Только вот веры в эти их собственные утверждения быть не может. Ну и почему же?

Да помню я заявления матёрых либералов эпохи Горбачёва, а ещё точнее эпохи Ельцина. С их удивительными выражениями об общечеловеческих ценностях. Ну это ещё полбеды. А когда эти господа, под светлыми знамёнами российского либерализма и на голубом глазу заявляли:"Патриотизм­, это последнее прибежище негодяя". Помните такое?

Лично я помню. И этого я нашим либералам, или даже тем, кто себя так называют, никогда не прощу. И в их патриотизм никогда не поверю. Ибо нет его, этого патриотизма, в их слепом поклонении тому же Западу например. Когда он, этот Запад, у них прав во всём. А родная страна виновна во всём. И примеры приводить думаю даже не стоит. Их прозвучало достаточно даже здесь, на БВ.

Не поверю я либералам и в их заявлениях, когда они определяют патриотов в зависимости от своих предпочтений. Не можно верить их подобным заявлениям. Ибо они предвзяты и ангажированы. Точно также ангажированы, как и сами взгляды наших, так называемых либералов на свою страну и на её историю. Ну и не только у самих либералов эти ангажированные и предвзятые взгляды.

Взгляды удивительные для настоящего патриота. А потом жалуются на ярлыки, которые кто то навешивает на светлоликих наших либеральных господ. Впрочем, чья бы и мычала? Помним и о "последнем прибежище...". И о "красно - коричневых". И об "агрессивно-послушном большинстве" от нашего агрессивно-послушного либерального меньшинства. Помним и много других подобных удивительных выражений. Так что не стоит жаловаться. И рассуждать глубокомысленно о патриотизме. Не верю. Не верю, как говорил классик. Ни в сам патриотизм либералов. Ни в их глубокомысленные рассуждения о патриотизме.

Ну и жаловаться вам господа не стоит. На то, что слово либерал у многих стало ругательным. Ибо сами они прекрасное слово патриот пытались сделать ругательным. А пример этого я приводил.

Так почему некоторые навязчиво приравнивают наших либералов к патриотам? Если честно не попадались мне эти сравнения, кроме их собственных заявлений, о своём "особом" либеральном патриотизме. Ну а если ещё кто то приравнивает? То или по глупости, или по своим, каким то внутренним, совсем не по добросовестным побуждениям. Ибо глупо искать патриотизм там, где его быть не может по самому определению...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Уважаемая Линда!

Вопрос про такой способ превращения слова патриот в ругательное важный и интересный.

Я думаю этот происходит из-за малой информированности и низкого образовательного уровня тех, кто поступает таким образом.

Им просто лень думать своей головой и они повторяют то, что когда-то услышали по телевизору или, как принято сегодня говорить, прочитали в методичке.

Более того, тех, которых принято называть либералами, зачастую вовсе не либералы.

А уж среди тех, кто причисляет себя к патриотам настоящих патриотов совсем мало.

Чтобы не ходить никуда далеко приведу примеры с этого сайта.

Для меня одним из самых большим , если не самым большим патриотом является автор Сергей Ракитин.

Он прекрасно знает историю России, поднимает проблемы России, понимает экономику и совершенно искренне заботится о судьбе России.

Но называть его либералом в том смысле, который многие вкладывают в это понятие сегодня, было бы странно.

При этом на сайте есть множество авторов, которые называют себя патриотами, громко об этом кричат на каждом углу, называют всех остальных русофобами, но при этом никакими патриотами даже близко не являются, а лишь дискредитирует саму понятие патриотизма.

Тоже самое можно сказать и про якобы демократов, которые вдруг начинают проповедовать совершенно радикальные и недемократические взгляды.

Произошло абсолютное смешение понятий, чем и пользуются те, кто дергает за ниточки и направляют движение большой массы людей, словно невольных и бессознательных марионеток, которых, кто-то, говорят даже, что Ленин, однажды метко назвал полезными идиотами.

Так что, если говорить коротко, подобное развешивания ярлыков преследует целью дискредитировать многие понятия, в частности понятмя патриотизм.

А люди, которые не могут критически относиться к услышанному и попросту транслируют чужое мнение являются невольными соучастниками этого процесса.

4

Мне кажется, что либералов приравнивают к патриотам с целью конспирации, чтобы они легче могли затеряться в дружных рядах патриотов, и не слишком отсвечивать своими либеральными оттенками, вызывая отторжения у основной массы населения России, но как говорится: "Если на клетке с буйволом написано тигр то не верь глазам своим".

3

Потому что либералы хотят что бы народ реально жил в свободной стране и его мнение учитывалось и конституция действительно была незыблемым законом, а не менялась в угоду лидерам которые хотят сохранить свою власть.

Еще либералы хотят что бы государство было правовым и в нем действительно происходила сменяемость власти на легитимной основе и что бы эта самая сменяемость власти вообще была.

Еще они хотят что бы в стране люди могли заниматься бизнесом и что бы была развитая экономика и свободный рынок и что бы государство в кризисные периоды, этому самому бизнесу помогало как в развитых западных либеральных странах. Что бы в силу законности в стране и этого самого свободного рынка, туда привлекались иностранные инвестиции и государство за счет них наращивало темпы экономического развития.

В общем они хотят для страны как лучше и что бы ее народ реально решал как ему жить и кто должен быть у руля страны, а значит они любят свою страну и по факту являются ее патриотами.

3

Напомню, для тех кто забыл или никогда не знал:

Я читаю такие вопросы, и мне хочется задать разумный контр-вопрос:

Почему некоторые навязчиво приравнивают сторонников авторитарной власти, сторонников подавления гражданских свобод к патриотам?

С какой стати некоторые деятели объявляют авторитаризм (или даже тоталитаризм) любовью к родине??

линза [296K]
Про авторитарную власть в вопросе ни слова не сказано. Никто любовь к Родине не ассоциирует с тоталитаризмом и авторитарной властью.
С чего Вы это взяли?
Наши российские либералы спят и видят, как проникнуть во власть и запродать Родину за бугор, желательно подороже, перевести деньги в Лондонские офшоры и свалить побыстрее.
А у патриотов России нет таких мыслей.
Они хотят жить и работать в России в благоденствии и со светлым нормальным будущим. Согласитесь, что программы у них разные.
 более месяца назад
Конан [8.8K]
Линза писала: ""Наши российские либералы спят и видят, как проникнуть во власть и запродать Родину за бугор"".
Спрошу вас так же, как и вы спросили:
С чего Вы это взяли?
При таких обвинениях требуется приводить доказательства.
Слова то какие подобрали: "запродать Родину". Прямо риторика 1937 года.
Среди либералов 99% являются самыми обычными рядовыми людьми, у которых нет ни желания ни возможностей что-то кому-то продать.

P.S. Исправьте в вопросе слова "патриот своей Родины". Это тавтология - патриотом чужой родины быть невозможно по определению слова патриот.
 более месяца назад
линза [296K]
Вот Вам и не нравится Путин, при котором "запродаваться в 2020-ом" не только трудно, но и небезопасно для собственной пятой точки. А 37-ой, по идее, давно назрел, чистка рядов властных структур от зажравшихся и обнаглевших членов, просто необходима, на мой взгляд. Никакой тавтологии не вижу, потому как большинство российских либералов, живя в России и жуя её хлеб, являются патриотами многих других стран, где на счетах держат уворованные ими деньги, или переведённые от ЦРУ "30 сребренников" в пересчёте на курс доллара сегодня.
Ваше замечание неуместно.
 более месяца назад
комментировать
3

Я простите- не понимаю, а почему это нельзя быть и либералом и патриотом одновременно?

Разве человек, имеющий и отстаивающий свои взгляды- не может любить свою Родину и все делать

для её блага и процветания?Я увверен, что такая ситуация -вполне возможна.

2

Для начала, стоит отметить, что не стоит путать патриотов и "патриотов". К "либералам" приравнивают именно вторых в большинстве случаев. И именно они сами делают больше всего, чтобы такое приравнивание состоялось.

Взять хотя бы некоторые телепередачи те же, а также и выступления маститых деятелей двух этих "лагерей" в других публичных условиях. Все тезисы, которые могли быть высказаны, давно уже высказаны. Дискуссия между сторонами, если это вообще можно назвать дискуссией, ведётся в стиле гоголевских дамы просто приятной и дамы, приятной во всех отношениях:

"Ах, это пёстро!"

"Ах, нет, не пёстро!"

"Ах, пёстро".

Никакого вникания в суть проблем. Просто одни говорят одно, другие говорят другое, и никакого толку от всей этой говорильни нет. Ни уму, ни сердцу, что называется. Не говоря уже о том, что метод "полемической борьбы" у всех них только один - орать как можно громче и истошнее. А если ещё вспомнить разные безобразные сцены и дурацкие выходки...

Могут, конечно, сказать - есть же и более вменяемые личности. Есть. Но только они демонстрируют всё то же слияние с оппонентами в единстве и борьбе противоположностей, так сказать.

Вот например, С.Колясников, пользующийся славой думающего и рассудительного блогера, пишет:

Впечатляющий уровень аргументации, нечего и говорить. Плюс налицо психологическая фиксация, когда говорить о чём-то полезном, а не просто поливать ненавистных помоями, человек уже вообще неспособен.

Что касаемо практической борьбы за свои цели, то эта публика тоже не сказать чтобы особые интеллектуальные высоты проявляла. Взять, например, широко распространённый текст под названием "практическое пособие по противодействию борцунам с режимом" - ссылку не даю, ибо находится элементарно. Особенно радуют пункты "закон" и "чего ради к нему МЧС поедет" - это просто образец кристальной незамутнённости.

Кроме того, единство этих сил проявляется ещё и во многом другом.

Например, они безгранично и неистово крикливы и шумливы вообще. Они видят всё в чёрно-белых тонах - "кто не за нас, тот против нас". При этом то, что кто-либо может исходить из совершенно перпендикулярных обеим лагерям принципов, или просто спокойно существовать, не задумываясь о высоких материях - не принимается в упор. Плюс изобилие дежурных кричалок и обзывалок.

Плюс ещё и мелкотемье, отвлечение наглухо от реальных и важных проблем. О радужном флаге том же обе стороны, к примеру, заливаются почище курских соловьёв, только и разницы, что в знаке отношения. А давно ли в публичной политике заходила массированно речь не об этой десятистепенной выдуманной проблеме, а об ЖКХ, транспорте или чём-то ещё жизнеопределяющем? Или взять отношение к военной сфере - толкуют только что в разрезе "призыв vs контракт", а о военной доктрине и целеполагании речь вообще практически не заходит. О том, что военный вопрос надо бы рассматривать в связке со всеми другими сферами жизни общества, и речи нет.

И точно так же в любой сфере - скользят по верхам, поднимают всякую малозначительную муть, а самое главное всегда напыщенно игнорируют.

Вот и остаётся заключить, что нормальному человеку невозможно отнестись ко всему этому поверхностному барахтанью кроме как по принципу Меркуцио - "чума на оба ваши дома".

2

Считаю этот вопрос частным проявлением почти всеобщей путаницы в головах.

Потому что словами "либерал" и "патриот" люди называют совсем не то, что эти слова на самом деле означают.

Либерал - тот, кто считает высшей общественной ценностью права и свободы каждого человека.

Патриот - тот, кто любит свою Родину и желает её процветания.

А теперь скажите мне: в чем тут противоречие?

Разве в одном человеке не может соединяться то и другое?

И более того: разве в нормальном человеке это может не соединяться?

Но ведь нет: люди напридумывали себе в голове каких-то мерзких "извращенцев-либералов" и каких-то гадких "уродов-патриотов".

Навесили эти ярлычки на тех, кто им не нравится, и вот чихвостят друг дружку на чём свет стоит!

Ну ладно, допустим, что "вон те" - действительно плохие. Или "вот эти".

Но ведь и те, и другие - люди, граждане страны.

Они имеют одинаковые права, невзирая ни на какие убеждения.

И потому единственный способ для них жить вместе - договариваться, искать компромиссы.

Решать большинством, но не забывать и о правах тех, кто остался в меньшинстве.

Потому что завтра в меньшинстве могут оказаться другие.

И именно поэтому никто не должен никого гнобить.

А должен относиться как минимум с уважением, как к своим соотечественникам.

Понимаете, в чём смысл?

Все они - наши люди.

Все они - часть России.

Все они хотят, чтобы в стране было всё хорошо и правильно.

Только каждый видит это по-своему.

Ну и прекрасно, в спорах рождается если не истина, то по крайней мере общественный консенсус.

Но если споров не будет - то и истины не будет точно...

1

Потому что есть мнение, что Россия должна идти по пути Запада, ибо Запад находится в авангарде цивилизации, но эти люди не понимают, что цивилизация технократическая эта ведет нас к фашизму и закату человечества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID