Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в СССР городские автобусы всегда были выкрашены в ярко-желтый цвет?

perola barroca [62.8K] более месяца назад

4

Да, причем в этот цвет красили не только внутригородские автобусы, но и междугородные. ЛИАЗы, Икарусы и другие. Хотя этот цвет был основным, но часто в Союзе встречались и другие цвета : были белые автобусы, красные (например, в фильмах СССР можно видеть красные туристические "Икарусы", полосатые Львовские, а также белые ЛИАЗы) и иные.

Бледно-желтый цвет был выбран не случайно. Такой цвет были выбран и для такси, а значит, это что-то типа официального цвета общественного транспорта. Единый стандарт - и это здорово, на самом деле.

Желтый цвет обеспечивал отличие автобуса и лучшую его видимость на дороге. Особенно, этот фактор полезен в плохую погоду.

Такая краска был одной из дешевых, но при этом, весьма качественной. Перекрашивать автобусы нужно было реже, а значит, меньше затрат на обслуживание. Экономическая составляющая тоже сырала роль.

Ну, и небольшая подборка: автобусы, СССР, фото.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Neller [820]
на подборке 3 фото с красными автобусами, причём тут они?  более месяца назад
комментировать
4

Многоуважаемый пользователь, на ваш вопрос, у мене есть ответ.

Все очень просто, чтобы их было лучше заметно. По статистике, желтый цвет более хорошо виден и в туман и под вечер. Желтые машины, гораздо реже попадают в аварии.Поэтому, на западе до сих пор школьные автобусы желтого цвета.

3

На самом деле это не совсем так. Внешняя окраска городских автобусов в разное время и разных городах была всегда (и сегодня тоже) самых разных цветов. Конечно были превалирующие цвета, но не для всего транспорта. И при этом сами автобусы в основном всю свою жизнь бегали в цветах заводской окраски. Хотя и были попытки стандартизировать так сказать ливрею общественного транспорта.

В примеру в Москве с 1935 года Моссовет постановил перекрасить весь общественный транспорт по схеме - низ зелено-оливковый, верх - кремовый. С 50-х годов основной цвет тоже был комбинированный - красно-кремовый. С 70-х появились первые "Икарусы" и были они сначала оранжевые, а жёлтыми стали позднее. Полностью жёлтые автобусы появились только в 80-х годах. И были это в основном ЛиАЗы и ПАЗики.

С чем это связано? Возможно с излишками заводской краски. В то время даже полосы для красоты другого цвета не делали. Возможно с обеспечением безопасности. Яркий жёлтый цвет заметен издалека. Но на шоссе, а не городских пробках. Возможно с отсутствием креативных дизайнеров. А возможно по примеру американских школьных автобусов, но они то предназначены не только для езды по городу. И там всё таки дети. Именно поэтому там всё жёстко застандартизировано вплоть до оттенка цвета.

Кстати американские автобусы не полностью жёлтые. По всей длине у них идут достаточно широкие три черные полосы, а со всех сторон сделаны надписи "SCHOOL BUS" и "LOISVILLE SCHOOL DISTRICT".

Ну а вообще то в Европе сегодня нет единого стандарта окраски внутригородского транспорта. Наоборот появилась тенденция к дизайнерской разнообразной окраске с художественными элементами (не рекламного характера) не только для разных городов, но даже для каждого маршрута в отдельности.

Вот так достаточно удобно окрашивают городские трамваи разных маршрутов во французском Монпелье:

Вот так:

И вот так:

2

Жёлтый цвет символизирует серп и пшеницу. Но красили автобусы в жёлтый цвет, потому что он менее заметно выгорал на солнце, раньше не было такой краски против выгорания.. Вот и красили автобусы и милицию в жёлтый, а скорую помощь в белый цвет.

1

Во-первых, не все и не всегда. Вам наверное в качестве "советских" запомнились венгерские Икарусы. Точных сроков их появления я не помню, но в 70-е годы в Венгрии было создано производство автобусов именно для СССР, и они быстро заполонили все улицы. Почему венгры решили красить автобусы именно в красный цвет, я не знаю. Но практически ни один автобус, произведённый в СССР не был жёлтым. Использовались все цвета, и не было монотонно окрашенных автобусов.

Rafail [134K]
Описка. Вместо "красный" должно быть "жёлтый"-.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID