Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие товары появились при Петре l?

Rif1 [411] 6 дней назад
категория: образование
1

При Петре 1 появилось много полезных вещей из Европы. Пётр 1 причём в Россию: картофель(Как только появился картофель крестьяне не умели его готовить и вообще ели его сырым. И даже был так называемый Картофельный бунт.) кофе, табак, горячий шоколад, парики, коньки, луковицы тюльпанов, одежда европейского фасона.

Sergorer [24K]
Вплоть до второй половины 19 века картофель - еда богатеев. крестьянская еда репа.  6 дней назад
комментировать
1

Поскольку речь идет не только о продуктах, а о товарах в целом (то есть о чем-то, что можно было купить), список может выглядеть так: картофель, кофе, табак, горячий шоколад, парики, коньки, луковицы тюльпанов (не зря царь в Голландию съездил!), одежда европейского фасона.

0

Торговля при Петре была достаточно оживлённая, но строго регулируемая разными таможенными платежами. При этом выгоднее было вывозить товары, чем ввозить. Кроме того дешевле был транзит через столицу, чем через традиционный до Петра Архангельск. Счёт торговых кораблей шёл на сотни. В 1761 году, к примеру, в русские порты прибыло 1779 кораблей.

Из импорта точно очень мало было товаров в виде металла или металлических изделий. Для развития производства железных изделий в России царь установил на импортный металл мыту в 75% их стоимости.

Ввозили в основном товары острого дефицита. А это была продукция роскоши и комфорта для богатых. Если брать только Питер, то к примеру, в первой половине 18 века самым популярным импортным товаром были сукно, шерстяные ткани и готовые изделия из них. Их объём составил 827 000 рублей.

На втором месте шли красящие вещества, при этом индиго (сине-фиолетовый цвет), был самый популярный и учитывался отдельно. Всего на 505 000 рублей.

И только третьим по популярности шёл следующий вид товара вина (из Франции, Испании, Португалии, Венгрии и водки (в основном из Польши) на 348 000 рублей. То есть пили мы тогда гораздо меньше чем красили.

Далее уже поскромнее:

  • сахар на 198 000 рублей.
  • различного мелочного товара на 146 000 рублей.
  • шелковых материй на 108 000 рублей.
  • свежих фруктов на 82 000 рублей. В том числе и ананасы конечно были и некоторые цитрусовые, а возможно и бананы.
  • галантереи разной на 60 000 рублей.Богатых модниц в столице всё таки маловато тогда было.
  • чая и кофе на 57 000 рублей. Не очень то за ним убивались тогда простолюдины.
  • ну и всякие другие диковины иногда в единственном экземпляре, которые конечно тоже имели место быть. Но большого влияния на общий объём торгового оборота не оказывали.

При этом торговля у нас всегда была профицитная. Продавали мы гораздо больше чем покупали.

Россия была поставщиком для Европы, в основном Британии и Голландии, но так же германских княжеств, и даже южных стран: льна, пеньки, грубых кож, железа, парусного полотно, воска, мёда, пушнины, строевого леса, дёгтя, смолы, щетины, сажи, сала, патоки, икры, ревеня, поташа (средство для разрыхления теста), конопляного масла, льняного семя.

При этом самыми востребованными были лён и пенька. Казалось бы мелочи. Но надо иметь в виду, что 17-18 века - это период массового строительства парусных судов. И роль строевого леса, канатов (пеньки) и парусов тогда, можно достаточно уверенно приравнять к роли нефти (тоже источника движения) сегодня.

К концу правления Петра экспорт русских товаров вдвое превышал импорт, а высокие таможенные тарифы служили для защиты внутреннего рынка.

0

Пётр Первый был очень прогрессивный правитель, он улучил питание своих сограждан, ввезя картофель. Но крестьяне ели ядовитые плоды, а не корнеплоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому Московское царство охватил был крестьянский картофельный бунт. Петр Петр Первый подсмотрел заграницей, как делается вино и ввёл отрасль виноделия в России. Питье водки и курение сигар, тоже нововведение Петра Великого. Осуществив экспедиция посланников на Восток царь Петр ввёл в русскую кухню употребление пряностей, это была доступно только дворянству, так как пряности продавались на вес золота

0

Поскольку речь идет не только о продуктах, а о товарах в целом (то есть о чем-то, что можно было купить), список может выглядеть так:

картофель, кофе, табак, горячий шоколад, парики, коньки, луковицы тюльпанов (не зря царь в Голландию съездил!), одежда европейского фасона.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID