Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Я горжусь, что я православный! А в чём гордость?

Аллл1 [17K] 1 неделю назад

Если честно, то я не очень понимаю это высказывание большинства прихожан церквей РПЦ. В Библии, в Новом Завете, я не нашла ни одной буквы о правомочии такой гордости. Есть определения : вера - Христова, Божья, евангельская - других притяжательных определений веры нет. Перескажу слова ап. Павла, который радовался, что живёт уже не он, а "живёт в нём Христос". Но он не гордился этим, а шёл к этому очень трудным путём, так шли и другие:

**36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,

37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;

38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,

40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Послание к Евреям, 11**

У адвентистов даже есть небольшая книжица: Я горжусь, что я адвентист! Как-то так.

Так в чём кроется конфессиональная гордость? Не отступление ли это от Христа?

1

"Горжусь, что я православный" - эта фраза имеет право на существование.

На сегодняшний день православие единственная ветвь христианства, которая осталась верна Священному Преданию и Писанию в полной мере. Первое лицо у православных - Христос.

У католиков не так. Одна из их святых сказала: "Преклоню голову перед папой, даже если он будет дьяволом во плоти". Эту точку зрения разделяет большинство католиков, включая сегодняшних.

Протестанты толкуют библию так, как считают нужным. То есть каждый человек может иметь собственное мнение о том, что написано в ней, что обесценивает ее содержание.

Католики и протестанты не считают наличие грехов основанием для переживаний. Потому что Бог любит всех и всем все прощает, греши сколько угодно.

Так что уже в силу того, что православные люди почитают Христа сыном Бога, чтут писание и святых отцов, которые являются образцами веры, можно гордиться нашей верой. Среди христиан этого достойны, на мой взгляд, сегодня помимо православных еще наши староверы. И даже в большей мере, чем православные, потому что их вера более крепкая и верная, они действительно служат Богу, а мы часто только называем себя православными, но делами мало подтверждаем свою приверженность вере.

Что касается апостола Павла, то мне напротив, кажется, что его путь к Богу был очень простым, просто сказочно простым. Ведь он был выбран Христом в апостолы не за то, что был предан Ему. А за то, что был верен своим идеалам, был сильным, смелым, жестоко и бескомпромиссно уничтожал христиан.

Яркая преданность тому богу, которому служил Павел, и стала видимо, причиной, по которой Христос сделал его Своим особым апостолом. И Бог поселился в сердце Павла только потому, что этого захотел сам Господь, когда избрал его для особой миссии.

Если бы Христос не обратил свое внимание на Павла, обратившись к нему напрямую, маловероятно, что тот когда нибудь стал бы христианином.

Аллл1 [17K]
"Преклоню голову перед папой, даже если он будет дьяволом во плоти". Эту точку зрения разделяет большинство католиков, включая сегодняшних", - никакая "святая" этого не говорила. И зачем лжёте на миллионы католиков?! Вы же знаете, что ложь- орудие сатаны. Или кроме псалмов вы никогда ничего не читали да фейковых пропаганд?

Ложь - это грех. Осуждение - грех. Невежество тоже грех. Вы процитировали героиню из художественного фильма(американская чёрная комедия 2005 года), «Дьявол во плоти» ("Pretty Persuasion")над­­­­еюсь, не ошибаюсь, осуждаете вы своих братьев по вере, может, по незнанию, но скорее всего по предубеждению. И католики, и православные и позже протестанты вышли все из одной лодки Христа. Так что не торопитесь всех судить да рядить.Да, вот Павла Христос позвал! А вас, видимо,ещё нет. Но нельзя терять надежды. Удачи!
 1 неделю назад
Былинка [11.2K]
Согласна с Вашим замечанием только в той части, что не совсем точно процитировала. Святая Катарина Сиенская сказала не "Преклоню голову перед папой, даже если он будет дьяволом во плоти", как написано у меня, а ""Даже если бы он был дьяволом во плоти, я не должна возносить главу против него...". Извините, память подвела.

А упомянутый Вами фильм всего-навсего процитировал эту фразу, написанную ей в письме к Висконти, тогдашнему правителю Милана, призывая его отказаться от подготовки бунта против папы.

Если я задела Ваши религиозные чувства и обидела Вас, приношу извинения, я этого не хотела, просто изложила свои мысли.
 1 неделю назад
комментировать
0

И я не понимаю, в чем гордость. Каждый человек гордится собой, своей родиной, своей нацией, малой родиной и своей религией что ли....

Все люди равны. При этом я считаю, что должны быть общие ценности. Религия часто ссорит людей. Разъединяет. Люди воюют ради веры. Это глупо. Лично мне такой Бог не нужен.

0

Гордиться, действительно, нечем. Странно гордиться тем что самостоятельно отдаешь деньги и время в организацию по оболваниванию людей.

Хотя верующие со мной могут не согласиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID