Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как кондиционеры могут повлиять на распространение коронавируса?

отшельникъ [129K] 2 недели назад

Речь идет, конечно, о кондиционерах в общественных местах.

3
  1. у меня нет четкой информации, при каких условиях гибнет именно COVID-19, есть информация, что живет мало без организма человека, другая информация, что много т.е. долго может прожить.
  2. пример 1. В гостиничном номере жили заболевшие люди (и они об этом еще не знали). Жили и себе включали сплит-систему*. Соответственно сплит-система затягивает воздух с содержанием COVID-19. Внутри сплит - системы достаточно влаги (конденсата). Никто не знает, насколько благоприятна влажная среда для COVID-19, сможет ли он там выжить? Сможет ли размножаться?
  3. Как привести в безопасное состояние сплит-систему на мой взгляд? Когда выехали постояльцы необходимо проводить генеральную уборку, включая обработку сплит-системы. Что же необходимо для обработки сплит-системы? Все наружные и внутренние поверхности обработать например, хлоргексидином. Фильтрующие сетки снять и вымыть и затем обработать тоже хлоргексидином. Затем высушить внутренние поверхности, включив сплит - систему на максимальный обогрев и прогреть внутренний блок в течении 30 минут. И только, тогда можно быть уверенным в вирусной безопасности.
  4. В магазинах как обеззаразить? Честно говоря, не знаю. Кроме того что описано в п.3., делать это периодически, но это не дает 100% гарантии, ведь единовременно в магазине могут находиться и заразные и незаразные и никто ничего не гарантирует, что не произойдет заражение. Ни какие маски, перчатки и меры по обработке сплит-системы не могут спасти в случае магазина. Все эти меры, лишь уменьшают процент риска заражения, но не гарантируют безопасности от заражения.
  5. В помещениях периодического приема посторонних, по возможности выполнять меры п. 3. как можно чаще, в идеале, после каждого посещения посторонних/посторон­него.

*- сплит-система в народе получила прозвище кондиционер, хотя по сути это отопительно-охладительный агрегат, гарантирует поддержание температуры в помещении. Не гарантирует или не имеет воздухообмена, поддержание относительной влажности в помещении и другие параметры микроклимата не поддерживают в отличии от кондиционера в частности центрального кондиционера. Термин кондиционер для сплит-системы это большое преувеличение, или вернее кондиционирование сплит-системой возможно осуществлять с большой натяжкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если кондиционер функционирует в "закрытом цикле", не захватывает воздух с улицы, то повлияет негативно. Это связано в первую очередь, с тем, что окна и двери для максимальной эффективности кондиционеров закрывают, а без проветривания и обновления воздуха из закрытого пространства вирус никуда не денется, более того, если там находится больной человек, то концентрация вируса с течением времени будет только увеличиваться. Также согласно исследований замечено, что вирус, попадая в направленную струю воздуха (и от кондиционера в том числе),не оседает на пол и его легче "вдохнуть". Поэтому проветривание и обновление воздуха - непременное условие, особенно в общественных местах. Лучше обливаться потом от жары, чем от болезни.

Neller [763]
если вы не знаете, то коронавирус не живёт на воздухе больше 30сек, только на поверхности, а кондиционер никакое отношение не имеет к распостранению вируса, это всё фейки.  2 недели назад
комментировать
3

Кондиционеры вполне могут способствовать распространению коронавируса по следующим причинам:

  1. Внутри кондиционера создается среда, благоприятная для размножения различных микроорганизмов. Известно много случаев заражения людей легионеллезом вследствие пребывания в кондиционированных помещениях. И хоть коронавирус - не бактерия, в отличие от легионеллы, все же и он какое-то время может жить вне организма человека - в противном случае никто бы не заражался этой инфекцией через воздух.
  2. Кондиционер создает сильный поток воздуха в том же супермаркете. В результате вирусы быстрее попадают от зараженного человека к здоровому.
  3. Создается резкий контраст температур между жарким уличным воздухом и холодным воздухом в супермаркете или другом охлаждаемом помещении. В итоге повышается риск заболеть, особенно если человек, зайдя в магазин, тотчас же направляется в самую прохладную зону помещения - туда, где расположены холодильники с замороженными продуктами. При таком резком перепаде температур повышается риск заражения любыми инфекциями, в том числе и коронавирусом.

Учитывая эти риски, лучше максимально ограничить посещение многолюдных кондиционируемых помещений. Я сама стараюсь избегать посещения супермаркетов: покупаю хлеб в ларьке, а другие продукты - в небольшом магазинчике у дома. В супермаркет хожу один-два раза в месяц, да и то ранним утром, когда там почти нет покупателей. К тому же с утра на улице не жарко, поэтому нет риска простудиться из-за переохлаждения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID