Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем сарма отличается от долмы?

nidirun [27K] 3 дня назад

Блюдо сарма и долма- в чем их отличия?

категория: еда и кулинария
11

Хороший вопрос. Припомнились путешествия из Беларуси на юг, 900 км от порога до порога.

Есть на юге Одесской области небольшой город Болград. Живут там в основном болгары, потомки тех несчастных переселенцев-беженцев от турецкого ига, которым императрица Екатерина Вторая милостиво разрешила поселиться на российских землях, и за жизнь которых воевал генерал Инзов.

В этот город каждый год мы направлялись семьей на родину мужа.

И каждый раз нас потчевали вкусными сармале. Так назывались у местного населения голубцы из виноградных листьев. Их было принято делать маленькими - в этом был особый шик.

Похоже в болгарских наречиях ощущается большое влияние тюркских корней.

Если поинтересоваться семантикой слов "сарма" и "долма", то можно найти в турецком языке "Сарма" от глагола sarmak (сармак) – сворачивать, то есть там называют то, что сворачивают заворачивают - голубцы - именно так.

"Долма" же - от глагола doldurmak (долдурмак)- наполнять-наполнить, (или проще - dolmak долмак) это то, что наполняют, фаршируют (например, фаршированные перцы и баклажаны).

Фарш может быть мясо-рисовый или рисово-овощной, либо с брынзой или с сыром, неважно. Отличие именно в технологии.

На снимке вам на одном блюде и сарма и долма.

Или как говорят в Болграде - сармале.

nidirun [27K]
Спасибо Вам за такой развернутый и полезный ответ. С долмой я очень хорошо знаком, у нас в семье это блюдо частый гость, но в средней Азии долму тоже готовят из виноградных листьев и также заворачивают. А недавно, мне друг прислал фото сармы которую готовят крымские татары, и разницы я почти не увидел.  3 дня назад
комментировать
2

в Турции Сармой обычно называют то, что движется вверх (например, капуста движется), от слова действия

(сармак) - поломка;

долма, которая наполняется, фаршируется (например, фаршированные перцы и баклажаны), от слова действия

(doldurmak) - заполнить/заполнить, (исх. (долмак) - - заливка/заливка)

Это и есть средство, с помощью которого она проясняется.

Начинка может быть как там, так и там с мясом или совсем без мяса.

С рисом, булгуром, травами, кориандром, ароматизаторами.

С чеддером, в общем, ни с чем.

Имейте в виду, что срыв подразумевает сарму

Заливай, заливай-подразумевает долма.

Например, завтра я приготовлю перец с начинкой из Чеддера, трав и орехов.

Кроме того, на тот случай, если я наполню их этой начинкой, они будут долмой

Кроме того, в том случае, если я возьму его и заверну в сладкий перец, это будет Сарма.

Более того, веганам в Турции нужно полностью сосредоточиться на чем-то другом.

Поиск меню или запрос и запрос всех блюд, которые содержат это слово Zeytinyağlı-подразумевает с оливковым маслом.

Более того, мяса не будет.

Звучит как Zeytinyagli

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID