Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в СССР во время перестройки возросла преступность?

бомбардир [3.6K] 1 неделю назад
3

Улучшение ситуации с финансовыми правонарушениями в нынешней России снова и снова заставляет ученых искать отправные точки этого чуда в прошлом нашей нации.

Перестройка, начатая Михаилом Горбачевым, революционно повлияла на все сферы жизни советского общества. Во всяком случае, наряду с положительными изменениями она бесстрастно добавляла к дальнейшей криминализации советской денежной системы и общественных отношений. Криминализация экономики в первой половине 1980-х годов имела проверяемые основы. С середины 1960-х годов правоохранительные органы СССР постепенно начали фиксировать неуклонный рост нарушений закона в денежном круге. В 1970-е годы "теневая" экономика продолжала развиваться как в широком, так и в глубоком смысле.

2

Ну, как же - это другая сторона, свободы, демократии и вседозволенности. Я жил в те годы и у меня, честно говоря, создалось впечатление, что преступность просто раскручивали для дестабилизации обстановки, а так при желании навести порядок можно было довольно быстро, все эти банды тогда еще не обладали достаточным количеством денег и связей, чтобы оказываться безнаказанными. Тогда душегубы и мокрушники только-только начали называться красивым, емким словом бандиты, не наемный убийца без чести и совести, а киллер, не продажные девки, торгующие своим телом, а путаны. А какие красивые фильмы начали показывать про эти отбросы общества, да и сейчас, что не вор, ворюга или мокрушник, то благородный герой.

2

Меченый наш кормчий отодвинул от государства водочную монополию и открыл границы бесконтрольному потоку алкогольных суррогатов- рояль, амаретто, и другое палево, с подмигивающим старцем, при этом бардаке народ устремился на верхнюю строчку в рейтинге пьющих наций, не удивителен и рост криминала, который пропорционален росту пьянства.

1

Чтобы понять это, достаточно обратиться к предыстории вопроса.

Итак, государственно-монополистическая система, являвшаяся плодом ухода с продуктивной траектории развития (каковой уход состоялся за полтора послевоенных десятилетия), к концу семидесятых уже исчерпала свои возможности не только для роста, но и для поддержания на одном уровне. Это могло бы произойти даже раньше, но допинг в виде нефтедолларов позволил продержаться дополнительные 5 - 7 лет.

Ответом на этот вызов стало резкое повышение приватности хозяйствования. А где приватность хозяйствования, с конкуренцией и прочим, там всегда открывается широкая дверь и для преступности. Любой, включая организованную.

Ситуацию отягощало то, что мало кто к такому не был всерьёз готов в стране. И даже правоохранительные органы были настроены на работу в условиях гораздо более безопасной среды. Когда получение сотрудником удара ножом или тем более выстрела являлось ЧП регионального масштаба. Разумеется, переменить стиль работы за считанные годы такая инерционная система не могла. Что дало дополнительные преимущества уголовному миру...

0

разрешили частную торговлю, сразу же криминальные авторитеты обложили их данью, так называемый - рэкет, очень популярное вовремя перестройки слово. Получив такую мощную финансовую поддержку, бандитские группировки стали расти как на дрожжах, пока им не стало тесно и они не начали воевать уже друг с другом за право крышевать тот или иной бизнес, в итоге в 90-х подмяли по себя и бывшие советские заводы и фабрики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID