Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кем работала сестра Жени из "Тимура и его команды?"

светлентина [21.2K] 2 недели назад
2

В своей повести "Тимур и его команда" (1940) А. Гайдар не говорит о том, где работала или училась старшая сестра Жени - Ольга. И всё же, следуя тексту произведения, можно сделать кое-какие выводы.

Повесть начинается с середины лета, вероятно - с июля.

Между сёстрами разница в 5 лет: Жене - 13, Ольге - 18.

Ольга готовится к вступительным экзаменам в институт на инженерный факультет. Раньше они всегда проводились в августе. Автор говорит об учебнике физики, а Женя - об экзамене по математике. Более того - младшая сестра употребляет фразу "не ходи на инженера, ходи на доктора". Это ещё раз подчёркивает, что Ольга только готовится стать студенткой.

Вывод: Ольга - абитуриентка инженерного факультета одного из московских технических вузов, но не студентка.

Подчёркиваю: в конце лета проводились/проводят­ся вступительные экзамены, а обычные экзаменационные сессии - зимой и в конце весны-начале лета.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Батура [102K]
Ольга не абитуриентка. Почитайте повесть дальше. Женя говорит, что Ольга уже учится по "железобетонной специальности", врать ей ни к чему. Не ходи - это не значит "не поступай", это значит "не учись на эту профессию".  5 дней назад
комментировать
6

Насколько я помню, Ольга, сестра Жени из "Тимура и его команды" еще нигде не работает, ей всего восемнадцать лет и она учится на инженера, а также любит в свободное время играть на аккордеоне. В начале повести говорится, что папа предлагает девочкам провести на даче остаток каникул. Каникулы у школьников и студентов, а у работающих - отпуск. К тому же Женя напоминает Ольге про экзамен по математике.

Стало быть, они обе еще учатся.

3

Старшая сестра Жени из повести Аркадия Гайдара "Тимур и его команда", Ольга, -- второстепенная героиня, но о ней достаточно много интересного сообщается читателю.

Это серьёзная, самостоятельная девушка, очень ответственно подходит к воспитанию своей младшей сестры, оставленной на её попечение. Она переживает за Женю, естественно.

Ольга -- талантливая девушка: она хорошо поет и умеет играть на аккордеоне. Недавно отец подарил дочери на день рождения перламутровый аккордеон.

А лет ей всего восемнадцать. Она не работает после окончания школы, а готовится поступать в институт на инженера.

На даче летом она занимается физикой и математикой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID