Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

С кем/чем мы разговариваем, когда нас одолевают сомнения(см)?

Былинка [11.5K] 2 недели назад

Ученые, к примеру, Выготский, рассуждая о мыслительной деятельности человека, отмечают три формы диалога. Это диалог человека с другим человеком, диалог человека с миром и диалог, который человек ведет сам с собой.

Что думаете о последнем? Кто/что является "собеседником человека", когда он принимает решение что-то сделать, а ему "внутренний" голос говорит "Лучше не надо". А другой внутренний голос подхватывает: "Ну почему же сразу не надо! Можно сделать и по-другому". Кто они, эти внутренние голоса у психически здоровых людей?

Иногда говорят - интуиция. Но не слишком ли простое объяснение? Ведь в итоге мы далеко не всегда соглашаемся с интуицией, то есть ее "пересиливает" более убедительный "голос".

1

В том то и дело мы сами ни с кем не разговариваем, а только наблюдаем, как "артисты" в голове (мысли в голове) "страивают" нам целые "спектакли": монологи и диалоги, мысли идут непрерывным потоком (в голове), а мы только выбираем, какой мысли уделять свое внимание, а какую ставить на спам (не разворачивать). Сознание работает как интернет, человек , - это не сознание, а только "подключен" к сознанию, как к интернету. Посмотрите цикл передач: "Игра Профессионалов. Что такое сознание?" и "Психология. Постижение истины."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID