Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как научиться не покупать заранее товары повседневного спроса (см.)?

Marinad44 [105K] 1 неделю назад

Как не покупать того, что еще не закончилось?

Например, зубная паста в тюбике подходит к концу.

Но ее явно хватит еще на несколько дней, а то и на неделю.

Но вот хочется пойти и купить новую именно сейчас, пока еще есть старая.

Как избавиться от желания купить то, что еще не кончилось?

тэги: покупки
категория: товары и услуги
6

Когда население накрыло приступом массового идиотизма, и оно смело с полок всю туалетную бумагу, рис и макароны, я спокойно наблюдала за этим психозом и надеялась, что с ним разберутся в течение ближайшего полумесяца. Всего перечисленного у меня было вдоволь именно на этот срок, а иных продуктов - на гораздо больший. Ходить по магазинам, искать товары первой необходимости и порцию коронавируса не было причины.

Небольшие "сусеки" или "закрома" должны быть у любого здравомыслящего человека, чтобы не мчаться в супермаркет всякий раз, когда заканчивается очередная банальная мелочь, а планировать шопинг, в том числе затраты на него.

Практически на все обычные товары бывают акции, и если знать на них ежедневные цены, то на скидках очень даже можно сэкономить. Из таких мелочей к концу года вырастает приличная сумма, которая осталась в бюджете... или испарилась неведомо куда. Моющие средства я вообще никогда не покупаю без рекламы, однажды пришлось приобрести жидкость для полоскания рта, так у супруга случился когнитивный диссонанс, когда он увидел, сколько на самом деле стоит привычная глазу бутылочка, ведь он привык видеть на кассовом чеке половинную цену.

Как бы Вы ни отправлялись за покупками (автомобилем, общественным транспортом или пешком), - это всегда дополнительная трата денег (на бензин, на проезд) и времени, которые никто никогда не восполнит. Если доктора посоветовали побольше двигаться и находиться среди людей, то лучше делать это на свежем воздухе, в парках, чем в угрюмой толчее супермаркета, а пока не закончилась пандемия, чем реже выходите в торговые точки, тем ниже шанс принести оттуда covid-19, да и хождение в маске к удовольствиям никак не отнесёшь.

Однажды на "Дискавери" мы смотрели передачу об убийстве матери младенца. Алиби мужа звучало так: мы внезапно обнаружили, что закончились памперсы, я побежал в ночной магазин, а когда вернулся, дескать, чёрное дело было уже сделано. Кем-то. На этом месте мы с мужем переглянулись и сказали хором: "Это он убил!" - потому что невозможно представить, что в семье с новорожденным памперсы могут закончиться "внезапно", придумал бы уж лучше отмазку про соль или хлеб - звучало бы убедительней. Стоит ли рассказывать, что так оно и оказалось, что муж убил жену?.. Хотя передача была о работе судмедэкспертов, а не психологии закупок.

5

От этой привычки избавляться не нужно, наоборот, её нужно приобретать каждому, кто хочет жить немножко лучше.

Иметь небольшой запас не портящихся или не скоропортящихся товаров дома - не только удобно, но и выгодно, ведь рост зарплат, если даже он и есть, как правило, отстаёт от роста цен. Не купишь сегодня - завтра всё равно покупать придётся, но будет дороже и ты сможешь купить на свою, неизменившуюся зарплату меньше.

3

У вас правильное желание покупать товары впрок. Многие так делают. Покупают несколько тюбиков зубной пасты, туалетной бумаги, жидкого мыла, крем для рук и т.д. Это очень удобно для хозяйки. Ей не нужно лишний раз отслеживать то, что заканчивается, она не переживает, что не уследила и у неё не чем заменить законченный товар. Товары впрок стоят на полке и ждут свого времени пользования. Ну если вы всё же не хотите покупать заранее товары повседневного спроса, то вам не нужно обращать внимание при использовании на целостность товара, пока есть, значит есть. Вот когда последнюю каплю выдавите из тюбика зубной пасты, вот тогда у вас будет необходимость её купить. Так и стиральный порошок, когда будете засыпать последний колпачок в отсек стиральной машины, тогда будете знать, что в следующий раз не чем будет стирать.

3

Зачем? Я считаю, что правильнее приобретать товары впрок. Чтобы не произошла комичная ситуация наподобие: вы встали в ванную и намочили волосы, а шампунь, оказывается, закончился. Вылезаем, сушим волосы, бежим за шампунем. И так далее. Ситуации могут быть и более пикантного характера.

Кроме того, вот по поводу как раз таки зубной пасты. У меня, например, есть свой любимый сорт зубной пасты. Я его всегда покупаю, когда вижу в магазине. Или есть жидкое мыло без цитрусового запаха, с ароматом лаванды, любимым мною. Покупаю.

2

Ну я тоже зубную пасту и шампунь стараюсь покупать сразу же, как только увижу, что они заканчиваются. Также с туалетной бумагой - последний рулон остался - нужно купить в ближайшие дни, а то не заметишь как закончиться - придется после туалета идти в ванную. Вообще покупаю гигиенические принадлежности и продукты по мере их использования - планирую покупки на ближайшее время. Чтобы потом не бегать, а спокойно пройтись и купить то, что нужно на данный момент.

1

Если денег впритык, то, хочешь не хочешь, не будешь покупать продукты большими партиями. Закупаться впрок - это у нас осталось с постсоветских времён, когда полки опустели. У людей до сих пор есть страх, что они могут остаться без риса, туалетной бумаги, гречки.

Муж рассказывал, что в 90-е он купил... целый мешок риса! Конечно же, весь рис они съесть не могли, зато зерно облюбовали жучки. И не только рис, но и остальную крупу. Пришлось половину провизии выбросить.

С тех пор муж не запасается впрок большими партиями. Как говорится, мы учимся на своих ошибках.

Чтобы не покупать лишнее, мне ещё надо этому учиться. А муж предпочитает ходить в магазин только со списком, который я ему делаю. И очень редко покупает что-то сверх того.

1

Многие составляют список товаров, необходимых купить, можно (даже) проставить примерные сроки покупок ( к примеру, если зубная паста закончится через неделю).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID