Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем в советские котлеты клали сухари?

Alexandr Sharshov [810] 2 недели назад
тэги: диета, еда, люди
категория: другое
6

Лично я всегда (и в советские времена и в наши дни) добавляю в котлетный фарш сухари или хлеб.

И дело здесь совершенно не в экономии мяса (раздутия объема сырья) для получения бОльшего выхода готового продукта. Хлеб и лук - это основные компоненты пышных сочных и вкуснейших котлет! Единственно, следует соблюдать правильные пропорции - лука следует добавлять не более 20%, а, предварительно замоченного в молоке хлеба и затем отжатого, - 15-25% от объема фарша.

Прекрасные котлеты можно приготовить по такому рецепту:

  1. Свежее мясо (говядина, свинина или их смесь) нарезать на небольшие куски под мясорубку.
  2. Хлеб или сухари следует замочить в молоке и затем слегка отжать.
  3. Хлеб перемешать с мясом и прокрутить на мясорубке.
  4. На мелкой терке натереть чеснок и добавить к фаршу.
  5. Полученную массу посолить и поперчить по вкусу, хорошенько перемешать и на 20-30 минут убрать в холодильник.
  6. Подготовить три тарелки - одну с мукой, в другой взбить яйца, в третьей - панировочные сухари.
  7. Достать фарш и сформировать котлеты.
  8. Сильно раскалить сковороду с маслом (лучше всего чугунную, хорошо удерживающую жар или любую другую, но с толстым дном) до появления легкого дымка.
  9. Настала пора обваливать котлеты в муке, затем обмакивать во взбитых яйцах и, наконец обваливать в панировочных сухарях.
  10. Когда масло в сковороде начало слегка дымить, следует выложить котлеты в разогретое масло.
  11. Жарить котлеты необходимо по 4-5 минут с каждой стороны, затем убавить огонь, добавить четверть стакана воды, закрыть сковородку крышкой, убавить огонь и томить до полной готовности 15-20 минут.

Лично я всегда (и в советские времена и в наши дни) добавляю в котлетный фарш сухари или хлеб.  И дело здесь совершенно не в экономии мяса (раздутия объема сырья) для получения бОльшего выхода готового продукта. Хлеб и лук - это основные компоненты пышных сочных и вкуснейших котлет! Единственно, следует соблюдать правильные пропорции - лука следует добавлять не более 20%, а, предварительно замоченного в молоке хлеба и затем отжатого, - 15-25% от объема фарша.

Уверен, что приготовленные по этому рецепту котлеты Вам понравятся, а над гарниром к ним у Вас не возникнет никаких затруднений.

Приятного аппетита!

5

Не только в советские,но и в современные котлеты добавляют сухари,так как мясо с добавками становится нежнее ,а сухари набирают влагу и котлеты от этого более сочные.Кроме сухарей в котлеты многие хозяйки добавляют картофельный фарш или белый хлеб,размоченный в молоке.Все по вкусу.

1

Ну, как же!Вы ж совершенно ничего не понимаете!:) Как же их, сухари, можно было туда не класть?Особенно в детских школьных столовых - ведь дети ничего не заметят и жалобную книгу не потребуют. И при этом какая экономия, какая выгода, когда освободившееся мяско можно утащить домой!Я из своего советского школьного детства запомнил, как сняли с работы, а потом и осудили работниц школьной столовой. Они не только намешивали сухари в котлеты. Что больше всего возмутило общественность, они собирали недоеденные после обедов половинки котлет, соединяли их и пускали по второму кругу. А дети ели. В общем, в итоге они получили по заслугам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID