Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чем причина различия уровня жизни граждан в Беларуси и ее соседей?

отшельникъ [128K] 1 неделю назад

А также темпов развития, примерно за последние четверть Века, с середины 90-х до 2020 года?

Прежде всего интересно сравнение с относительно небольшим соседними прибалтийскими государствами и Польшей, потому что там сходные природные ресурсы, климат и прочее. Местами даже менталитет и национальный состав населения и граждан довольно близкий, если сравнивать Западную Беларусь и Восточную Польшу.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
6

Во-первых, хотелось бы отметить перл автора Андрей 3101 про белорусский уровень жизни "немного ниже стран ЕС, и выше стран Украина и Россия". Если бы это было так, то по относительному число трудовых мигрантов РБ не занимала бы одну из лидирующих позиций на просторах СНГ, конкурируя с Таджикистаном, Киргизией и Украиной. По факту уровень жизни населения в Белоруссии намного ниже, чем в России, сопоставим с украинским и даже рядом не стоял с любой страной ЕС, включая нищие Болгарию и Румынию.

Почему так происходит? Да потому что несменяемый уже 26 лет "президент" Лукашенко сохранил в РБ осколок бывшей социалистической советской экономики, крайне неэффективной и неконкурентоспособно­й, которая может со скрипом продавать свои товары лишь благодаря сверхнизким зарплатам работников. Поэтому и разбегаются белорусы во все стороны (за исключением разве что Украины), т.к. зарплаты 200-250 долларов в месяц - это африканский, а не европейский уровень. Да и во многих странах Африки живут уже богаче, не говоря уж про "мировые фабрики" типа Китая, Кореи и даже Вьетнама.

6
  1. Уровень жизни за 2019 в Беларусь немного ниже стран ЕС, и выше стран Украина и Россия.
  2. если быть конкретнее, то Беларусь на 37 месте (неком рейтинге), то Латвия на 34, Польша на 35, Литва на 29.
  3. Россия в этом же рейтинге 59, а Украина на 62 месте.
  4. Как же так получилось, что Беларусь "обогнала" Россию?

а) в Беларусь меньше бедных в процентном отношении в 2 раза (13,2 против 5,9);

б) количество жилья в Беларусь больше, на душу населения.

в) уровень преступности в Беларусь намного ниже.

г) по мясу, молоку, овощам и фруктам потребление на душу населения в Беларусь выше, чем в России.

д) в среднем цены на продукты в Беларусь ниже на 18% ,

и таким образом еще много показателей по которым Беларусь опережает Российские показатели.

  1. В Беларусь мягче климат.
  2. Хотя режим несколько схожий, но результат получается лучше. Видимо воруют меньше, соответственно не имея природных ресурсов белорусы живут лучше.

Крым14РФ [24.6K]
Вы только белорусам об этом не рассказывайте, а то опасаюсь я за вас, они вас могут сильно огорчить, и это именно белорусы (украинцы тоже) массово работают в России на самых низкооплачиваемых, тяжелых и грязных работах, а не наоборот, и от благосостояния дома народ не ищет работу где она есть, за границей.

И вообще...)

"Беларусь живёт беднее всех в Европе
myfin.by › …view…belarus…vseh…e­vrope
В разных странах уровень жизни населения, соответственно, тоже самый разный. ... Средний уровень благосостояния в Европе равняется 13 тысячам евро в год — такими показателями обладают жители Италии и Испании. Какие же страны разместились на последних строчках рейтинга? Их три. Молдавия, Косово и Беларусь..."
 1 неделю назад
комментировать
5

Причин различия уровня жизни граждан в Беларуси и ее соседей России, Польши, Украины, Литвы и Латвии множество.

Если взять западных соседей, то они ненамного превосходят Беларусь по качеству жизни, но если бы Беларусь получала те же дотации из Брюсселя, которые они получают, то сравнялась бы с Литвой и Латвией по многим показателям.

Что касается Украины и России, то тут другая история.

До Майдана Украина и Беларусь были почти равны по показателям качества жизни. Но украинцы в 2014 году сами разрушили свою экономику и сегодня пожинают плоды этого бардака.

Россия как нефте и газо-экспортер, а также крупнейший экспортер металлов, древесины, зерна и т.д. должна была войти в число стран-лидеров. Ну хотя бы по покупательной способности граждан. Что этому мешает?

Результаты приватизации и коррупция.

Чем отличались Беларусь и Россия в приватизации? Ключевые отрасли - добыча калийной соли и нефтепеработка - в Беларуси остались в госсобственности. А в России - практически все перешло в частные руки. Да есть Газпром и Роснефть. Но в Беларуси доходы от торговли природными ископаемыми напрямую попадают в бюджет, а в России нет. То есть населению Беларуси достается больше благ, чем россиянам от эксплатации природных богатств.

Коррупция есть и в России и в Беларуси. Но если в России воруют нагло и повсеместно, то в Беларуси чиновники ведут себя скромно. В результате опять народу достается для потребления гораздо больше благ, чем в России.

3

Причина в том, что Польша в развитии пошла вперёд, а Беларусь топчется на месте, при этом не думая о том, как стать экономически независимой, а полностью погрязла в зависимости от российской нефти, газа. В Польше, как и в РБ нет каких-либо глобальных полезных ископаемых, поэтому акцент они делают на другом.но, в Польше есть еще одно большое преимущество, это развитый туризм, ведь Польша имеет и выход к морю, и горы.

В этих двух странах идет политика и экономика по разным сценариям, в Беларуси все еще придерживаются принципов ссср: закон о тунеядстве, нет свободы слова, диктатура, нельзя высказывать своё мнение. Что касается умения стране начать зарабатывать самостоятельно, на этот шаг пошла it отрасль, и вроде бы все получается, пока что. Построили АЭС, Лукашенко думал на ней зарабатывать, но ЕС против и не хотят покупать электроэнергию, потому что боятся, что АЭС построенная Россией и беларусью не может быть качественной, и даже при всей этой абсурдной ситуации, для населения цену на электроэнергию никто снижать не собирается. В общем стране нужен другой президент,с направлением в Европу, и может быть тогда страна станет как Польша

1

Причина различия уровня жизни граждан в Беларуси и Польши Литвы, Латвии и Эстонии в разной политической системе.

Прибалтика, Польша и Чехия пошли по европейскому пути развития, а Белоруссия- по авторитарному, как и Россия.

Лукашенкои Путин -это диктаторы, в их руках сконцентрированна вся власть. А в авторитарном государстве власть не делится.

В авторитарных странах нет диверсифицированной экономики, как в ведущих странах мира. Поэтому Белоруссия отстает в развитии, в сравнении с Прибалтикой, Польшей.

пани Моника [159K]
Ага, особенно "хорошо развивается" Прибалтика, потеряв половину молодежи, подавшейся гастарбайтерами в другие страны.  1 неделю назад
Maria Poljanskaj­a [2.8K]
Но Прибалтика далеко ушла от России. Пенсии и зарплаты там в 2 раза выше, чем в России.  1 неделю назад
пани Моника [159K]
Похоже, кое-кто отродясь не бывал в Прибалтике. Откуда там пенсии и зарплаты вдруг стали выше? НДФЛ там точно выше: 20-23% против российских 13%.  1 неделю назад
комментировать
1

Причина в умении организовать жизнь граждан своей страны. То есть, если говорить про Беларусь, то причина в том, что во главе стоит Лукашенко. Например, если заменить его Путиным, то уровень жизни в Беларуси (на мой взгляд) сразу же сильно понизится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID