Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каком возрасте тебе покажется, что в 30 лет были лучшие годы?

Cappuccino [10.3K] 1 неделю назад
категория: другое
2

В студенческие годы я тридцатилетних людей считал дряхлыми стариками, которым нет смысла жить дальше:). Поэтому очень сильно удивился, когда на лекции от преподавателя услышал, что в Древнем Риме молодым людям до 30 лет разрешалось вступать в брак,заводить семью, но при этом строго запрещалось заниматься политикой, потому что полное совершеннолетие у них наступало только в тридцать лет. Как же так?Какое на фиг совершеннолетие, когда жизнь уже закончена?:). Однако, когда самому исполнилось 30 лет, я снова удивился: жизнь, оказывается, продолжалась, дряхлым стариком я не стал до такой степени, что 18-20-летняя молодежь принимала меня за своего. Внешне я действительно от них ничем не отличался, но при этом был в разы опытнее, умнее, самостоятельнее и совершенно независимым материально. И все это мне как-то сразу очень сильно понравилось. И так продолжалось примерно лет до сорока - сорока двух. А потом постепенно начали проявляться первые признаки старения: седина, изменение овала лица, набор лишнего веса. Вот, правда, с морщинами была проблема - их у меня до сих пор почему-то нет:). А к пятидесяти годам вообще перестал узнавать себя в зеркале во время бритья: смотрит оттуда какой-то старый и незнакомый дядька, век бы которого не видеть:). Так что, тридцать лет - это золотая середина жизни, когда у человека самый пик взрослости,разумност­и, социальной самостоятельности. И при всем при этом сохраняется внешняя приятность молодого человека.Разве это не кайф?Еще какой!И этот кайф у меня продолжался больше десяти лет. Это десятилетие я и считаю самым лучшим периодом в своей жизни. А считать так начал примерно после 45. Кстати, есть еще один интересный момент. Определенную ностальгию по тому времени я, конечно, испытываю,иногда бывает немного грустно, но только немного. А вот ощущения трагедии у меня нет, потому что жить по-прежнему интересно. С годами я четко осознал мудрость песни из рязановского кинофильма "Служебный роман":

У природы нет плохой погоды -

Каждая погода благодать.

Дождь ли снег - любое время года

Надо благодарно принимать.

У природы нет плохой погоды,

Ход времен нельзя остановить,

Осень жизни, как и осень года

Надо, не скорбя, благословить.

2

А лет через 10-15 уже понимание такое придёт. В 40-45.

То тут начнёт болеть, то там, появится "проблема коротких рук" (старческая дальнозоркость), у кого-то уже проблемы с потенцией начнутся. Поймёшь, что если есть неплохая работа - надо за неё покрепче держаться, начальству слова против уже не скажи, ведь если ты работу потеряешь - новую придётся ооооочень долго искать (никому не нужны работники старше сорока лет!), а до пенсии ещё - как до горизонта.

Говорят, что надо учиться, переучиваться. Надо. Но после сорока это делать уже очень трудно. Мозг человека, прожившего большую (ну да, мало кто из нас доживает даже до восьмидесяти) часть жизни, учиться новому уже не хочет. Исключения бывают, конечно, но на то они и исключения.

В сорок лет, говорили раньше, жизнь только начинается? Ну да, в СССР, да ещё директор крупного промышленного предприятия и по совместительству красивая состоявшаяся женщина, пусть и сделавшая себя сама, имела полное право так сказать. (см. х/ф "Москва слезам не верит").

1

Ни в каком. Все дело в том, какими были эти годы. На какие именно годы пришлось ваше тридцатилетие. Что за события вас преследовали в этот момент. У меня лучший возраст был сорок пять лет.

Тридцатилетие получилось очень нервным, на руках были маленькие дети и связанные с этим заботы, получение второго высшего образования, у меня от напряжения даже волосы иногда начинали вылезать, очень трудно было. А в сорок пять лет как-то все угомонилось вокруг, у меня ничего не болело, я благополучно вышла замуж.

0

Я бумаю в лет 40 уже придёт осознание. Я действительно считаю, что 30 лет это лучшие годы. В 20 мы слишком молоды и глупы и зачастую полностью зависим от родителей. А к 30 годам мозг созревает и мы начинаем мыслить по другому.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID