Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в СССР все пользовались спичками, а сейчас в России - зажигалками?

С С С Р [483K] более месяца назад
2

Население СССР познакомилось с зажигалками (в современном понимании) где-то в годы войны. Раньше у нас зажигалки не выпускались, (а если и выпускались ограниченными партиями, то должны были быть в сотни раз дороже спичек). Бензиновые зажигалки распространились после войны, многие фронтовики обзавелись ими на фронте, но и умельцы сумели наладить производство зажигалок. Зажигалки были дорогими, бензиновая зажигалка стоила 3-5 рублей, в то время как коробок спичек - всего лишь одну копейку. Поэтому зажигалки были не столько предметом постоянного использования, сколько модной вещью. обладать которой было престижно.

Положение изменилось, когда начали производить газовые зажигалки. Первые газовые зажигалки принципиально не отличались от бензиновых, их также нужно было заправлять сжиженным газом. Но постепенно зажигалки научились делать из очень дешёвых материалов и по очень дешёвым технологиям. Поэтому необходимость в заправке зажигалок отпала, а использованные зажигалки просто выбрасывали.

На сегодня курильщикам гораздо выгоднее покупать разовые зажигалки, чем спички, тем боле качество спичек год от года становится всё хуже, а сами спички - всё дороже и дороже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В СССР даже однорпазовые газовые зажигалки стоили 1-20 при средней зарплате в 200 рублей.

Спички стоили в 120 раз дешевле.

Я сам наблюдал благородный гнев пролетария, который пытался вернуть магазину одноразовую зажигалку, ибо она оказалась "бракованной" - не было клапана для заправки.

Сейчас этот диалог достоин юмористического рассказа.

Одноразовые зажигалки в СССР заправляли через специальные переходники от 50-литроровых баллонов (стоимость заправки - 50 копеек), одноразовые стержни для шариковых авторучек (цена нового - 17 копеек, цена буханки хлеба - 13 копеек) тоже заправляли (стоимость заправки - 10 копеек, потом снизили до 8 и даже до 5 копеек) самодельной пастой на глицерине.

Стоити лит говорить,/ что пользоваться зажигалкой было "очень круто" и не каждому было по карману...

1

Что-то всего такого написали здесь про советские зажигалки: и не было-то их, и бензином-то они воняли. Непонятно, может я в другом СССРе жил?:). Ну, во-первых, в Советском Союзе не было только одноразовых зажигалок. Я лично их тогда никогда не видел, а когда знакомые рассказывали, что за границей есть одноразовые зажигалки, которые после использования выбрасывают, я не мог в это поверить. Но при этом зажигалки в Советском Союзе были, как бензиновые, так и газовые. Я лично в начале 80-х пользовался вот такой газовой зажигалкой, как на фото (так приятно было ее здесь найти!). Были и другие зажигалки. И газовые баллончики продавались без проблем. А вот одноразовых точно не было. Появились они где-то в конце 80-х - начале 90-х. Но я их раньше впервые увидел. В начале 80-х служил срочную службу на О.Сахалине. До Японии через пролив было 40 км. Ну и на берег иногда всякий японский мусор выбрасывало, в том числе и одноразовые зажигалки. Для нас они были чудом. Подбирали их, умудрялись заправлять, а потом друг перед другом выпендривались, прикуривая от нее или давая прикурить. И между собой такая зажигалка была хорошим подарком. Сейчас даже смешно вспоминать. А тогда все было серьезно.

1

На кухне я пользуюсь спичками и сейчас. Но муж предпочитает зажигалку. Чтобы прикуривать. И зажигалка служит ему дольше, чем коробок спичек. Коробок ему требуется один в день. А зажигалкой одной он пользуется месяц примерно. Другое дело, что сейчас спички не везде купишь. Да и сигареты с трудом. А зажигалки пока купить легко.

1

Зажигалка в СССР была ценной вещью и воняла бензином. Стоила рубля 3-4. Это 400 коробков.

Сейчас зажигалка стоит непринципиально дороже коробка спичек. При этом без запаха и удобно работает. Вот и перешли на них. Хотя я духовку спичкой зажигаю. Коробка времён СССР.

1

Ничего подобного не происходит .В современном мире пользуются всеми теми средствами ,которые доступны легче всего .И спички ,и зажигалки -все идет к тому ,чтобы создать искру ,от которой может появится огонь .

0

Сейчас в продаже появились специальные зажигалки для плиты. Это удобно. Хотя я по привычке пользуюсь спичками. Просто я так привыкла, мне так удобнее, я знаю, где их купить, спички всегда в наличии. А электроплиты были и в СССР. Это насчет разжигания кухонных плит. А если вы о курении, то сейчас зажигалки продаются на каждом шагу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID