Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Конституция России провозглашает свободу совести, какие права она включает?

Марина Вологда [183K] более месяца назад

Конституция России провозглашает свободу совести, какие права она включает?

Marmeladof­f [49.8K]
У меня лимит голосов для Вас давно исчерпан, сорри.  более месяца назад
комментировать
2

Совесть - это то, на основании чего мы делаем свой моральный выбор. На совести (в том числе) основаны наши убеждения. Например, мы говорим: "совесть не позволит мне обмануть".

С точки зрения государства свобода совести - значит делать свой выбор в той части, пока это не касается других людей. Например: я не могу выбирать, воровать мне или нет. Тут вопрос не моей совести, а ущерба других людей. Но я могу делать выбор, во что мне верить, как реагировать на что-либо, как голосовать.

Например, голосование по поправкам - это тоже вопрос свободы совести. Ведь голосовать надо честно, по совести. Теоретически государство в этом вопросе не имеет права навязывать нам убеждения, чиновники, работодатели или кто-либо еще не имеют права принуждать нас голосовать "за". Но все мы знаем, что к такому голосованию нас если не принуждают, то подталкивают. Свобода слова нарушается уже в самой кампании за поправки.

С кем мне спать и на ком жениться - это тоже должен быть вопрос моей совести, если всё происходит по обоюдному согласию. Как обращаться со своими родителями - тоже мой выбор. Потому отношение детей к родителям зависит не от того, что написано в законе, а от того, как родители воспитывали детей. Но очевидно, что в этих вопросах нас лишают выбора.

Другой пример - религия. Вера тоже относится к совести человека, каждый может сам решать, верить ему или нет, и во верить. Вы не можете верить в необходимость человеческих жертвоприношений, так как опять же это касается других людей. Но вы можете верить, что надо приносить в жертву Велесу первый урожай яблок. И по идее никто не может вам это запретить. Равно как никто не имеет права принуждать вас вообще во что-то верить: если вы атеист, государство обязуется уважать ваш выбор.

Что в реальности? Регулярно можно услышать новости и рассказы о том, как и взрослых, и детей принуждают к христианской вере. Когда например в учебке всех кадетов выстаивают и поливают святой водой, принуждают участвовать в молебне, не спрашивая, во что человек верит. Когда освящают ракеты, построенные, между прочим, на наши с вами деньги. Когда воспитатели в детском саду требуют устроить утренник в честь пасхи.

Обратите внимание: в поправках теперь еще и много пунктов про то, что теперь государство будет диктовать людям, как воспитывать детей, чем заниматься молодежи, и кому на ком жениться. Фактически эти поправки напрямую противоречат словам про свободу совести.

Если вы не проголосовали и сомневаетесь - просто прочтите внимательно список всех поправок. По телевизору не рассказали о половине изменений, причем важных изменений.

Подробнее о свободе совести можно почитать по Всеобщей декларации прав человека. Это международный документ, который устанавливает, что каждый человек на Земле обладает неотчуждаемыми правами, например:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вопрос из викторины про Конституцию. Нам предлагается три варианта ответа, среди которых стоит выбрать верный.

А) право самостоятельно определять правила своего поведения.

Б) право исповедовать любую религию или быть атеистом.

В) право свободно распространять информацию любым законным способом.

Обратимся к понятиям свободы совести, это:

Свобода совести - это право выбора. Про свободу слова в Конституции РФ можно прочитать в 19 и 20 статье. Но как видим, что в предложенных вариантах нет такого, поэтому выбираем вариант под буквой "б", так как он ближе к правильному (так как есть такой Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях").

0

Свободой совести называется право гражданина исповедовать любую религию или вообще не верить в бога, то есть быть атеистом. Это право включает в себя свободу религиозных объединений, отправления религиозных обрядов, пропаганду основ своей религии или атеистических идей, возможность издавать и распространять литературу соответствующего содержания. Однако это право имеет и ограничения - запрещены религиозные объединения, которые ограничивают свободу человека, пропагандируют расистские, экстремистские идеи, расходятся с законодательством государства.

Marmeladof­f [49.8K]
Свобода совести не ограничивается религией. Про религию есть отдельный пункт, он так и звучит - свобода вероисповедания.  более месяца назад
Edgar Metzengers­tein [103K]
Эти выражения абсолютно синонимичны. Вот бегемот - это гиппопотам, а свобода совести - это свобода вероисповедания.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID