Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какая разница между словами "листы" и "листья", обоснование, разбор?

Доминика - Елена [152K] более месяца назад

Слово листья и листы могут быть взаимозаменяемыми, обоснование ?

Полный разбор этих слов.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
12

В русском языке есть некоторое количество слов, множественное число которых имеет варианты произношения и написания.

Это связано с тем, что один вариант:

  • нормированный, другой представляет собой устаревшую форму: дерево – деревья и (устар.) дерева;
  • является формой множественного числа одних значений слова, другой – других, а может быть и третий – вариант множественного числа третьих значений слова: кол – колья (короткий заострённый шест), колы (низшая школьная оценка – единичка); колено – колени (сустав на ноге, соединяющий голень с бедром), колена (изгиб, поворот: колена реки; фигура в танце, законченный песенный, музыкальный мотив), колена и коленья (звено, отрезок в составе чего-то, сочленение: колена / коленья трубы).

Слово лист тоже многозначное. Правда, Ефремова в своём словаре уже разделила значения данной лексемы на омонимы, но она явно поторопилась: во всех толкованиях данного слова есть общее значение – тонкая пластинка, пласт. И это общее значение заключено в корне как главной значимой морфеме, а потому вслед за авторскими коллективами Большого толкового словаря под редакцией Кузнецова и академического Словаря русского языка под редакцией Евгеньевой мы и будем рассматривать это слово как многозначное.

Лексема лист совместила в себе обе названные выше причины появления вариативных окончаний форм множественного числа.

В значении

эта лексема в числе множественном употребляется в обоих вариантах – листья (норма на сегодняшний день) и листы (форма устаревшая, употребляющаяся чаще, но не обязательно, конечно, в поэтической речи).

В значениях

  • пласт какого-либо материала, тонкий и широкий (лист бумаги, картона, фольги; стальной, газетный лист);
  • единица измерения в полиграфии (авторский, печатный лист);
  • что-либо удостоверяющий документ (похвальный, исполнительный лист), бланк (подписной, опросный лист).

у лексемы лист форма множественного числа – листы.

Как видим, разница между формами листья и листы в сфере употребления: если речь идёт о первом значении лексемы лист, то листья – форма общеупотребительная*­*, **листы – ограниченная в употреблении, так как является устаревшей и характерной для народно-поэтической речи. Это синонимичные формы, которые могут заменять друг друга.

В остальных значениях форма листы общеупотребительная, она не может быть заменена формой листья.

Кроме того, у данных форм, на мой взгляд, разный морфемный состав:

  • в форме листы – окончание и основа, равная корню, – лист-;
  • в форме листья появляется формообразующий суффикс [й’], корень тот же, только с мягким [т’] на конце (чередование [т]//[т’], окончание, естественно, иное – им является второй звук, обозначенный буквой я, звук [а] (первый звук, обозначенный буквой я, как уже отмечено, – формообразующий суффикс).

К сожалению, на сайтах, рассматривающих морфемный состав слов, не замечают появившийся во всех формах множественного числа – лис[т’й’а], лис[т’й’э]в, лис[т’й’а]м, лис[т’й’а], лис[т’й’а]ми, о лис[т’й’а]х – звук [й’], которого нет ни в формах единственного числа, ни в однокоренных словах листок, листочек, листик, листва, лиственный, листоед, листопад. А. Н. Тихонов в своём Морфемно-орфографическом словаре тоже не выделяет звук [й’], с чем я, как Вы поняли, согласиться не могу. Кстати, я и в других случаях, бывает, не соглашаюсь с Тихоновым. Ну не могу всерьёз считать, что в словах высокий, глубокий, далёкий, широкий корни высок-, глубок-, далёк-, широк-, а не выс- (высь, высота), глуб- (глубь, глубина), дал- (даль, отдалённый), шир- (ширь, широта, ширина), а сайт udarenieru.ru (я им часто пользуюсь – он один из лучших по русскому языку, но не рекомендую тем, у кого нет очень прочных знаний по данному предмету: ошибок довольно много) не согласен с Тихоновым только в отношении прилагательных далёкий и широкий, а в словах высокий, глубокий и он не видит суффикса -ок-.

Но вернёмся к нашим существительным с концовкой -ья в именительном падеже множественного числа. Отмечу: в разборе слова донья (множественное число существительного дно) звук [й’] на сайте udarenieru.ru отнесли к корню (он обозначен там значком [j], как в вузах, а не в школе). Отнесение этого звука к корню тоже, на мой взгляд, неверно. Сопоставим с однокоренными лексемами донный, бездонный, днище, донце, донышко, плоскодонка, поддон и с формами единственного числа дно, дна, дну и пр., чтобы убедиться в том, что дело имеем с корнем дон-//дн- – с чередованием о//нуль звука (беглая гласная) – и никаких [й’]!, а это значит, что во всех формах множественного числа слова днодонья, доньев, доньям и пр. – тоже присутствует формообразующий суффикс [й’], как и во всех формах множественного числа слов деревья, поленья, колья, коленья, которые на этом сайте не разбираются. И в формах листья, листьев, листьям и т.д. он тоже присутствует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Говоря- листы, подразумевают некие изделия, в виде листов кровельного материала, перекрытий, типографских печатных и писчих листов, а- листья, это, то что опадает с деревьев, которые сбрасывают их по тем или иным при чинам

1

Данные в русском языке называются паронимы, схожие по написанию, но разные по значению

Листы

Листья же бывают только на дереве, но стот заметить лист, также может быть на дереве в единственный числе. Много листьев, на дереве желтые листья. На дереве висит одинокий лист клена.

Что же касается слов листы и листья, то на дереве листья, а не листы. Листы в принтере, для печати

1

Листья растут на деревьях, но в то же время термин "Листья" можно отнести к книге. Слово "Лист" относиться к строительным материалам, например лист железа, лист фанеры, лист картона, лист бумаги. Но лист это тоже часть дерева. Поэтому нету однозначного ответа на вопрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID