Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Заставляет церковь учить мам молитву Символ Веры на крестины ребёнка?

skliff2005 [40.2K] 6 лет назад

Говорят, что церковь чуть ли крестины не отменяет, если мать не знает наизусть эту молитву.

3

В прошлом году был крёстным в другом городе. Мать ребёнка мне заранее сказала, что батюшка требует от крёстных отца и матери знать молитву "Символ Веры". Вообще - то я больше десятка молитв знаю наизусть, в том числе и длинных, вроде 90 псалма. Стал и "Символ Веры" учить, но не успел. И крёстная мать не выучила наизусть. Батюшка спросил, я ответил что наизусть твёрдо не помню, тогда он разрешил читать молитву по Молитвослову. А вообще, спросил, есть ли крест на мне, хожу ли на службы, когда последний раз исповедовался и причащался, соблюдал ли пост перед таинством крещения? И я считаю такие требования правильными, ведь крёстные родители ответственны за духовную жизнь маленького ребёнка, должны приобщать его к вере, ходить с ним на службы. А если они сами не соблюдают церковных традиций, чему тогда они могут научить своего крестника? В общем, всё зависит от порядков, которые установились именно в этом храме, могут и не покрестить. Ну и выучите эту молитву - не так уж и сложно.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Крещение-это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором человек приобретает утраченное Царство Божие. Поэтому Церковь так и называет крещение- второе рождение. Ибо Господь наш говорит: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие".

И если мы приняли крещение, то должны соблюдать евангельские законы.

Чтение Евангелия, посещение церковных богослужений, знакомство с основами христианского вероучения, следование заповедям Божьим - важное дело всякого христианина.

Главное дело христианина - это молитва. И готовясь ко крещению, нужно постараться выучить либо хорошо понимать содержание молитв "Символ веры", "Отче нас", "Богородица, радуйся".

Святые отцы говорили, что на молитве человек беседует с Богом, а при чтении Священного писания Бог собеседует с человеком, и отверзает его ум к уразумению Писаний.

Поэтому перед крещением ребенка проводятся подготовительные беседы с родителями и крестными, они отвечают за воспитание ребенка в духе христианского вероучения.

И это ведется со времен древней Церкви, и такие беседы называли огласительными. Каждый приступающий к таинству крещения должен быть знаком с жизнью Церкви и ее законами.

"Символе веры"является кратким изложением основных догматов Православной Церкви. И читая эту молитву мы подтверждаем свою веру в Пресвятую Троицу, Царство Небесное, Соборную и Апостольскую Церковь. А при крещении младенца восприемники (крестные)должны произнести "Символ веры" как обеты Богу об отречении от сатаны, и верности Спасителю. И будет только благом для ребенка, родителей, восприемников, знание и понимание молитвы "Символ веры."

2

Здравствуйте.

Не заставляет. Но хотя бы на троечку с плюсом знать сию молитву маме следует, таким образом, мамочка сможет подглядывать в шпоргалочку.

Со своего опыта скажу, что видела как раз те моменты, когда читали по бумажке или по молитвослову.

Но, ежели мать считает себя православной христианской или намеревается таковой стать, то знать наизусть Символ веры обязательно, это не только одна из главных молитв, но она есть краткая, но при этом достаточно точнейшая суть христианского вероучения, посему не будет лишним потрудиться духовно и постараться запомнить сию молитву, ведь она читается и на каждой Литургии.

1

Ну вот опять околоцерковный, точнее, "около Крещения" вопрос. На нашем приходе мы не "заставляли учить наизусть" никогда. Просто приходят люди говорят: "Хотим быть крестными для крестника(цы)" Говорим им: "Читайте Символ Веры" - за Крестника" В ответ: "Мы не знаем" В таком случае наши служители все вычитывали сами, а тем кто этого все же хотел, разрешалось читать с книжки. Это, так скажем, было ситуативное решение проблемы в данном случае. Сейчас в обязательном порядке ведутся т.н. "огласительные беседы"

Дело в том, что, если ты в храм ходишь регулярно, пусть не будем говорить об ежедневном, ну хотя бы о ежемесячном визите в гости к Богу, то этот самый "Символ веры" откладывается в голове сам собою. Потому что он поется в буквальном смысле ВСЕМИ ЛЮДЬМИ (в богослужебных книгах об этом так и указывается) за каждой Литургией в храме.

Если я желаю, чтобы крестным родителем меня "только объявили", а сам с крестником в храм носа не показываю, то грош мне цена, как крестному и на мне еще больший грех, если крестник из-за моего попустительства попадает вовсе в безбожную среду или просто начинает воровать пить или колоться. А ведь раньше в случае смерти родителей воспитание образование и женитьба (замужество) - будем говорить - полноценное устройство в жизни крестных детей, так вот, ответственность за все это в случаях сиротства, возлагалась в полном объеме на крестных родителей. А мы до сих пор воспринимаем все это как игрушечки и учим молитвы по причине "как бы чего не вышло". Увы это все занятия пустые, я бы сказал, скорее "занятия от Бога", а не "занятия для Бога". По большей части это приведет к еще большему отвращению от Бога и Церкви.

1

Я считаю, что знать может быть и нужно. Но я считаю это неправильным. Выучил молитвы - получай крестик, тогда и без молитв можно, в чем принципиальная разница. Я считаю, что крестить надо только тогда, когда человек стал членом общины, на протяжении нескольких лет доказал свою Верность. (именно верность) И тогда уже походатайству общины, крестился ли крестил свое чадо. А то в церквях много захожан, но мало прихожан. Крестившихся много, а настоящих православных - мало.

1

Я думаю, что все индивидуально решается в церкви. Я недавно крестила ребенка и мне сказали, что я должна знать эту молитву "Символ веры". Я ее распечатала на листе и читала, в этом нет ничего страшного. А мама ребенка даже не заходит в церковь.

0

Нет, нет, нет, и еще раз нет!

Церковь никогда и ни кого ничего не заставляла делать, учить, выбирать!

Каждому - то, что человек считает правильным.

Хочешь - пей водку, хочешь, кури сигареты, только знай - Бог никогда такого не одобрит! Но и заставлять человека бросить Он не в силах.

Также и с молитвой "Символ Веры"... Каждая мать сама выбирает, учить ее или не учить.

Я бы посоветовала выучить. Молитва не такая сложная и большая...

Хоть пару - тройку молитв человек знать обязан (и Отче наш, в том числе).

Мало ли, что в жизни случится может...

Текст молитвы такой:

0

Много раз присутствовала на крещении, не помню такого, чтобы заставляли учить, хотя смысл в этом есть, так как эта молитва быстро запоминается при регулярном посещении богослужения (на каждой литургии все верующие ее поют), а условием крещения детей является воцерковленность родителей. Но на практике такой строгости нет, мамы и крестные могут повторять Символ Веры во время крещения за кем-то другим, кто читает по молитвослову.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID