Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В какой конституции впервые было закреплено всеобщее избир. право граждан?

Sergeich91 [124K] более месяца назад
1

Основы современного избирательного права закреплены в Российской конституции, причём в ныне действующей, то есть в той, которая принята в 1993-м году и в которую по всей видимости вскоре будут внесены поправки. Поэтому что касается выборов и избирательного права граждан России, то всё это впервые было оглашено в этой конституции, потому что в предыдущих версиях этого не было, вернее этому было уделено совсем небольшое значение, ведь только в нынешней конституции есть глава, которая гласит о том, что любой гражданин имеет права как выбирать, так и сам быть избранным, то есть принимать участие в выборах, несмотря на свой статус, то есть в теории любой человек, если пожелает, то сможет выставить свою кандидатуру на выборы, даже на выборы президента страны и между прочим это правда, так как к примеру Ксения Собчак это не так давно доказала, так как она не являясь политическим деятелем участвовала в президентских выборах позапрошлого года, правда предсказуемо проиграла.

1

Многоуважаемый, на ваш вопрос, у меня есть ответ.

Среди наших конституций (а на данный момент действует пятая) впервые, всеобщее избирательное право граждан, было закреплено в конституции РСФСР десятого июля тысяча девятьсот восемнадцатого года.

Рьенн ди Фарейн [142K]
Увы, нет. В Конституции РСФСР 1918 г. всеобщего избирательного права не было. Его были лишены так называемые "эксплуататорск­ие элементы". См. статью 65 этой Конституции.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID