Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему старожилы БВ, отвечая на вопросы новичков, обращаются к ним на "ты"?

Мультимэн [24.7K] 1 неделю назад

Здравствуйте. Сам я уже могу считаться старожилом, так как я зарегистрирован на сайте "Большой Вопрос" пять лет назад, и имею вполне высокое число репутации в своём профиле. Но в данном вопросе речь идёт не обо мне. В общем, я, читая чужие вопросы, уже давно заметил, что, когда какой-нибудь новичок задаёт на этом сайте вопросы про проблемы в его жизни, то другие старожилы, отвечая на вопросы того новичка, обращаются в своих ответах к тому новичку на "ты". Но при этом те же самые старожилы обращаются к другим старожилам на "Вы". Как вы думаете, с чем это связано? Есть ли этому какое-нибудь объяснение?

don Sezar [6.1K]
Сетевой этикет, где все равны. От седовласого профессора до маленькой девочки. Не надо сопоставлять "сеть" и "реал".  1 неделю назад
Marmeladof­f [48.3K]
don Sezar, Вы бы хоть матчасть глянули, прежде чем такое писать. Еще лет пять назад может и было нормой тыкать в сети, опуская даже профессоров до уровня гопниц. Но люди всё же хоть чуть-чуть, но научились общаться, и в приличном обществе обращаться на "ты" к незнакомцу - моветон. Многие ресурсы даже указывают это в правилах. Так что сейчас по "Вы", "вы" и "ты" можно сразу понять уровень человека. С Вами, например, всё ясно.  1 неделю назад
Виталий310­5 [19.3K]
Что значит сетевой этикет ? это кто придумал ? откуда понятие ?  1 неделю назад
комментировать
7

Дело не в том, старожил человек или новичок. Дело в том, насколько этот человек воспитан. И если у человека есть воспитание и мозги - он говорит незнакомым людям "Вы". А на нет и суда нет.

Статус не меняет человека, а лишь обнажает его суть, снимает засовы.

И если один и тот же человек относится по-разному к незнакомым людям, в зависимости от их положения (мнимого или реального) - значит, это человек с гнильцой. Он обращается на "Вы" не к тем, кого уважает, а к тем, кого боится, перед кем лебезит. А потом отыгрывает через "ты" на тех, кого считает слабее себя.

Однако, не надо путать обращение на "ты", и обезличенное, ненаправленное "ты". Например, я могу сказать: "если ты хочешь жить хорошо - ты должен стараться". В такой форме "ты" не является обращением к кому-то, а является просто заменителем общего слова "человек". Такие приемы не имеют вообще ничего общего с персональным обращением к конкретному лицу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Не знают таких старожилов. Если Вам встречались, то это невоспитанные некультурные люди, они могут просидеть в Интернете и на БВ ещё лет десять - культуры и хороших манер им это не прибавит.

Есть ещё такое понятие как "синонимия личных форм глагола", один из её наиболее распространённых случаев - употребление форм глагола (без или вместе с личным местоимением) 2-го лица единственного числа вместо первого. Делается это при описании повторяемых действий или для придания сказанному оттенка обобщённости:

Примеры подобраны с помощью НКРЯ.

Если Вам встречались похожее, то авторы не тыкали новичку (или старичку), а говорили о себе.

6

Восемь лет на сайте - ни единого раза не видел, чтобы кто-то обратился из старожилов на ты к кому-либо, хоть новичку, хоть нет.

Честно говоря, для меня обращение к человеку на ты, говорит о том что мы находимся в более доверительных отношениях чем формальные.

То есть обращаться на "Вы" я могу либо к человеку совершенно незнакомому, либо к вдвое более пожилому чем я (а таких нынче мало), либо к человеку к которому на "Вы" обязывает обращаться субординация (первого комбата называл на "Вы" до самого дембеля хотя он на три года младше меня был, и второго комбата на "Вы" называл, хоть он почти вдвое младше меня был).

Обращение на "Вы" подчёркнутое, демонстративное отстранение. Люди на этом сайте в абсолютном большинстве именно на "Вы" и обращаются друг к другу даже в личных сообщениях (уж за восемь лет у меня есть статистика).

В общем, обращение на "Ты" не всегда фамильярность. Может быть старожил обращается на "Ты" к собеседнику имея с ним личные отношения близкие на которые более молодой собеседник не может ответить взаимным обращением на "Ты" в силу возраста или ещё чего.

5

Ира люблю длинн­ые ответ­ы, но не комме­нтиру­ю для БВ

Парадокс интернет отношений основывается на переходе из реала в вирт. Раньше во времена социализма люди больше тыкали, чем выкали. Это видно из лозунгов:

  • А что лично ты сделал для того, чтобы советскому народу лучше жилось?
  • Не болтай! тебя слушает враг.

Я выгляжу в два раза моложе и редко хмурюсь. Если ко мне незнакомые люди обращаются на улице на "вы", то не пройдёт и 5 минут, как разговор перейдёт на "ты", - признаюсь, я в большей мере способствую этому.

В интернете ранее было принято незнакомым людям тыкать. В английском языке нет формы обращения на "вы или ты", там только "yuo"

Ира люблю длинн­ые ответ­ы, но не комме­нтиру­ю для БВ

А ведь интернет пришёл оттуда. В начале было принято тыкать. Это обозначало лишь то, что все люди братья, независимо от сексуальной, расовой, национальной, возрастной, территориальной и прочих принадлежностей. Люди использовали к тому же смайлики, картинки было сложно передавать.

И я привыкла, что в реале всем тыкала и народ узнавали улыбающуюся девчонку: продавцы, врачи, учителя наедине, тоже тыкались. Когда я попала в интернет, на многих сайтах, я доказывала, что тыкаться правильнее, нежели выкаться, и мне удавалось склонить их на свою сторону.

Но не на БВ. Как оказывается здесь из правил хорошего тона, надо обращаться к собеседнику на "вы". Справедливо, когда вы пишете вопрос, либо ответ. Ведь читают многие. Но когда ты пикуруешься в личке, какой в этом смысл? Милостивые государи и сударыни, ну какой в это смысл вырячиваться в личке? Когда я дарю картинку с котиками, цветочками своей обоже, разве не правильнее сказать: "Милая, дорогая подруга я тебя благодарю... или дорогой друг в знак признательности тебе я...", - разве не так? А меня в ЧС. Я, типа, с ней на брудершафт не пила.

Не очень-то и хотелось, вместо благодарности и признательности одной волны, так я тоже её в ЧС - взаимность должна быть.

Но прошло время и я поняла, что на БВ свой сетевой этикет, и хоть я прогнулась под этот мир, но в личке со второго или третьего раза тыкаюсь, потому что панибратство наше всё.

Хочу добавить: на БВ не старослужащие тыкают молодых, а как раз наоборот. Ну не замечала я такого от тех, кто много лет здесь отбыл свой срок.

4

Каждый обращается к другому, основываясь на своем воспитании и восприятии. Обращение к человеку на "ты" в нашей культуре может означать разное. Тут и покровительственност­ь, и недостаток уважения, и панибратство, и ощущение равенства, и отрицание условностей, и привычка... Всякое может быть. А уж кто почему конкретно так поступает - не узнать, не спросив напрямую самого тыкальщика. Я не новичок вот, а не замечала за собой особого желания кому-то тыкать. Мне это ни к чему, ни по одной из названных возможных причин не интересно начинать так делать.

3

Честно говоря, что-то я ни разу не видел или не обращал внимания, но уверен, что такие случаи есть. Всё зависит от воспитания, среды и времени в котором человек получал навыки общения с людьми. Я, например, не могу говорить "ты' новичку в сети и неприемлю такого же панибратства, даже если вижу, что пишет школьник. Обращаясь к ним уважительно мы влияет на их мировоззрение, они начинают понимать, что в сети можно и уважать собеседника. А на ты говорят необязательно необразованные или снобы. Я, например, когда переехал сюда, со старшим поколением всегда был только на вы, пока мне не сказали, что это людей обижает и они чувствуют себя стариками. Но переломить себя всё-таки было тяжело и до сих пор, если человек не близкий, только вы, и неважно сеть, или реал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID