Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Две курицы сидят на одном гнезде поочереди. Что с этим делать?

Spring0 [19K] 1 неделю назад

Сначала села одна кура отсидела 10 дней. Потом к ней подсела вторая. Теперь они поочереди сидят в гнезде. Что делать, к чему может привести и как с этим бороться?

2

Обе клохтушки обладают инстинктом насиживания, который у них проснулся, "клохчут", а объект- гнездо, один, вот и занимают, кто первый. "Клохтание" - очень часто встречается у домашних кур, в отличии от инкубированных. У наседок, вылупившиеся, в свое время, в инкубаторах, инстинкт насиживания " просыпаются" гораздо реже.

Что делать в этом случае?

Тут два варианта решения проблемы.

Первый- нужно организовать рядом ещё одно гнездо и положить ей свежих яиц, пусть сидит и получает свой выводок. Да, чуть позже, но она выполнит свой долг и у вас будет два выводка.

Второй- сделать так, что бы у одной из наседок угас инстинкт насиживания. Как это сделать? Посадить ее в темную бочку на пару дней. Есть и другие способы, немного жестокие, но тем не менее, тогда она не будет мешать другой.

1

Всё решилось намного проще. Сидели обе до конца, но одна сидела всего дней десять, а другая больше двадцати двух дней. Когда начали вылупляться цыплята, то та,которая сидела меньше спрыгнула с гнезда с двумя цыплятами и больше в гнездо не вернулась. По мере вылупления остальных, ещё три цыплёнка были отобраны у сидевшей и отданы гулящей. Получилось, что у одной пять, у другой четыре и все вроде при своих. Рассажены по разным клеткам и претензий друг к другу не имеют. Подумываю к ним инкубаторских подселить, их немного и разница всего четыре дня, не знаю стоит ли пробовать или пусть отдельно сидят.

1

Может попробовать разделить яйца. Приучить одну из куриц ко второй кладке. Возможно одна из наседок примет второе гнездо, согласится с таким положением дел.

Иначе две курицы будут с цыплятами, где-то мешая друг другу, где-то соревнуясь, что будет не очень хорошо для цыплят. Все таки они должны слышать и слушать один голос.

По крайней мере так может быть, пока одна из наседок не уступит право обладания выводком.

Тогда проблема, конечно, будет разрешена.

Попробуйте поэкспериментировать­. Конечно, это дополнительные хлопоты, но зато результат удовлетворит всех.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID